Что итальянцы считают самым страшным грехом в отношении своей кухни?
Когда речь заходит о традиционных блюдах своей страны, жители Италии становятся весьма категоричными и не терпят нарушений правил.
Опрос выявил самые ненавистные итальянцам привычки некоторых иностранных гостей, сообщает газета La Repubblica.
В Италии, стране изумительной еды и гостеприимства, где за столом всегда рады другу или туристу, бывают моменты, когда то, как ест иностранец, может вызвать боль. Рестораторы стараются с этим справляться, хотя некоторые просьбы во время еды мучительны для тонкой итальянской натуры и часто провоцируют поддразнивания и хихиканье, добродушные, конечно, за спиной у клиента.
Иногда итальянцы пытаются объяснить приезжим, почему не стоит проводить те или иные кулинарные эксперименты. В других случаях уступают и терпят ничего не подозревающего иностранца, помня правило, что «клиент всегда прав».
В недавнем опросе, имевшем целью определить самые ужасные «пищевые преступления» иностранцев, приняли участие 1400 итальянцев в возрасте от 18 до 61 года, после стало ясно, что же их больше всего беспокоит.
Выяснилось, что для 64,6% итальянцев худшим грехом, который может совершить турист в отношении местной еды, является добавление кетчупа к макаронным изделиям. Для двух из трех опрошенных итальянцев это настоящее преступление! Причем больше всего это задевает людей старше 40 лет, а вот итальянцев помоложе почти не раздражает.
Второе место в списке преступлений против итальянской кухни занимает пицца с ананасом, так называемая «гавайская». То, что туристы ищут такое блюдо в меню пиццерии, 62% опрошенных сочли «очень шокирующим». Такой запрос особенно раздражает римлян и жителей области Лацио, а также неаполитанцев и обитателей области Кампания.
Третья ступень пьедестала презрения досталась тем, кто закидывает макаронные изделия в холодную воду, после чего доводит их до кипения и варит. На четвертом позорном месте оказалась привычка ломать спагетти перед их варкой. Больше всего это возмущает итальянок.
На пятом месте среди самых больших ошибок стоит отказ делиться едой, то есть отсутствие желания помочь друг другу съесть заказанное блюдо в ресторане. В Италии, как известно, еда – это прежде всего социальный ритуал, лучшая из возможностей провести время с близкими. В кругу друзей или семьи для итальянцев вполне допустимо дать попробовать свое блюдо.
В список грехов также вошли такие обычаи иностранцев, как добавление сливок в пасту карбонара или выбор «неправильной» пасты для блюда.
Не представляют, как можно есть пиццу ножом и вилкой 31,1% опрошенных – почти каждый третий. Порицается добавление кетчупа в пиццу, а равно и тертого сыра к морепродуктам.
Публикация результатов опроса совпала с принятием правительством законопроекта, который предусматривает ряд шагов для защиты качества отечественных продуктов питания и оригинальных блюд, подаваемых в итальянских ресторанах по всему миру.
Подготовил Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников