Уроженец Могилевщины Илья Берхин воодушевлял солдат на подвиги
82 года назад началась Великая Отечественная война. Вспоминаем белорусских героев из глубинок.
Время отсчитывает свои десятилетия от тех событий, которые нельзя с легкостью вычеркнуть и забыть. К сожалению, история переписывается – людская память коротка. И только подлинные документы, старые фотографии хранят настоящую правду о прошлом.
Одним из них стал приказ о награждении Ильи Берхина орденом Красной Звезды, о котором до недавнего времени не было известно на малой родине героя.
Илья Берхин родился 22 декабря 1908 года в Кричеве в еврейской семье. В 1940 году он окончил аспирантуру Московского университета имени М.В. Ломоносова и по направлению уехал преподавать в Курский университет. А позже – в Пермский вуз, где проработал до января 1942 года.
Оттуда в январе 1942 года его в чине капитана в должности агитатора политотдела направили в эпицентр боевых действий – на фронт. Долг агитатора накладывал на капитана Берхина суровые требования. Именно там, в самый обостренный момент перед атакой, он произносил проникновенно пламенные речи, воодушевляя бойцов на жестокий бой с фашистами.
Военные будни агитатора Берхина были не просты. В повседневной агитации были недопустимы шаблонный подход, формализм и казенщина. Он знал, что только живое, метко сказанное слово, краткий и чувственный призыв к подвигу, подкрепленный ярчайшим примером, задевают разум и душевные струны бойцов. Личный пример мужества в бою агитатора Берхина как нельзя лучше подкреплял его слова и безотказно действовал на бойцов – умелый и мужественный оратор, владеющий убедительным словом и оружием, – большая сила в бою.
…Шел 1944 год. Окончилась еще одна военная весна, и настало лето. 317-й стрелковый полк, в котором находился агитатор Берхин, вел бои у деревни Погостище, освобождая родную Беларусь. В один из дней фашисты, пользуясь превосходством в живой силе и технике, начали наступление, заставив часть советских солдат отступать. От частых разрывов немецких снарядов сплошной стеной стоял густой черный дым, который вызывал кислый вкус во рту. Казалось бы, спасенья не было нигде. Нет сил подняться в очередную атаку ни у солдат, ни у командиров.
И тут раздался голос капитана Берхина, вместе с заместителем полка по политчасти они остановили отступающих, в первых рядах бросились на врага, встречающего атакующих шквальным огнем. «Недопустим немцев на завоеванную территорию и восстановим боевые порядки!» – этот вовремя брошенный призыв офицера Берхина приободрил воинов. Они поднялись и с криками «ура» побежали вперед под свистом пуль, под разрывами снарядов, в поредевших цепях к безымянной высотке, на которой находилась деревня. Их снова и снова косил фашистский пулемет, но остановить их, чувствующих завтрашний день Победы, уже никто и ничто не могло.
В этом бою капитан Берхин личным примером показал бойцам, что значит дерзость и храбрость, что сила не в оружии, а в уверенности и боевом духе советского солдата!
Немного позже Командующий войсками 4-й Ударной Армии генерал-лейтенант Малышев издаст приказ №0496 о награждении капитана Берхина орденом Красной Звезды. Этот приказ и сейчас хранится на архивном стеллаже в пожелтевших листках военных документов. Там сказано:
«…За время нахождения в дивизии товарищ Берхин зарекомендовал себя как способный политработник, пламенный агитатор. Имея большие знания, в период подготовки частей к наступательным боям, день и ночь находился в частях и готовил личный состав к предстоящим боям. С началом наступательных боев товарищ Берхин непрерывно находился в частях и был в боевых порядках на передовых. Как агитатор политотдела личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи…»
С честью пройдя все испытания войны, капитан Берхин, награжденный орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», в 1946 году был демобилизован. Он вернулся в Москву, чтобы одержать еще много новых побед, но уже на ниве научных достижений. Это был ежедневный труд, почти как рукопашный бой – один на один, между ученым и забвением, где победа будет означать не только научное достижение, но и победу над смертью.
Подготовила Виктория БОНДАРЧИК
Фото krichevlive.by и из открытых интернет-источников