Брюссель обязал супермаркеты передавать нуждающимся непроданные продукты
В столице Евросоюза приняли решительные меры против расточительного подхода к производству еды.
Галопирующая инфляция в Европе сделала проблему продовольственной безопасности центральной даже в богатых и промышленно развитых странах ЕС, сообщает портал The Mayor.
В наши дни вопрос о том, что делать с пригодной к употреблению едой, срок годности которой подходит к концу, стал еще более актуальным. Сейчас некоторые супермаркеты добровольно передают нереализованные продукты питания различным благотворительным организациям. Другие пытаются продавать такие изделия, но по сниженным ценам, а третьи просто выбрасывают их.
Чтобы решить эту проблему, правительство Брюссельского столичного региона обязало крупные супермаркеты сдавать непроданные продукты начиная с 2024 г. Новое постановление коснется розничных точек питания площадью более 1 тыс. кв. м, а это значит, что под эту категорию попадут более 100 супермаркетов.
«Учитывая, что только в Брюсселе 70 тыс. человек зависят от продовольственной помощи, неприемлемо, что мы всё еще выбрасываем тонны съедобной пищи», – заявил министр окружающей среды и климата, чистоты, энергетики и демократии Брюсселя Ален Марон.
План правительства столицы Бельгии состоит в том, чтобы унифицировать подходы и создать рабочую модель, которая сократит количество отходов и улучшит распределение продовольственных ресурсов среди жителей.
В Бельгии число людей, пользующихся пунктами помощи («продовольственными банками»), в последние годы растет, особенно из-за инфляции и высокой стоимости жизни. Ежемесячно супермаркеты Брюсселя жертвуют чуть более тонны пригодных к употреблению продуктов питания.
Официальных данных нет, но каждый год в одном только Брюсселе 25 тыс. тонн продуктов питания выбрасываются, в том числе 15 тыс. тонн из домохозяйств.
В Евросоюзе ежегодно на свалках оказывается почти 59 млн тонн продуктов питания (131 кг на душу населения), причем более половины отходов приходится на домохозяйства. ЕС призывает к сокращению пищевых отходов на 30% к 2030 г. в рамках так называемого «Зеленого соглашения».
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников