С огнем и мечом: «Рыцарский фест-2023» прошел в Мстиславле
«Рыцарский фест» на окраине Могилевщины в очередной раз собрал более трех сотен участников и многотысячную толпу гостей. На один день Мстиславль превратился в город, сошедший со страниц бессмертного романа «Айвенго».
По центральным улицам меж торговых рядов со свистом расхаживали бродячие артисты, люди плясали под балалайку, под открытым небом выступал кукольный театр «Батлейка», а шут зазывал народ на Замковую гору. Именно это место стало концентратом самых красочных событий: тактических бугуртов, турнира лучников, штурма замка и трюковых шоу.
– Историки называют Средневековье эпохой упадка культуры и искусства, однако мы сосредоточились на романтике Темных веков: рыцарских подвигах во имя веры, короля и прекрасной дамы, – заявляет руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора» Павел Калинков. – По этой причине привезли в Мстиславль средневековую сказку «Легенда о княжеских дочерях» и театрализованное представление «Однажды на диком поле».
Именно «Золотую шпору» завсегдатаи «Рыцарского феста», который на Мстиславской земле прошел в 15-й раз, встречают как родных. Участники минского клуба лишь однажды пропустили масштабное средневековое действо, в остальные разы реконструкторы умудрялись удивлять публику новой зрелищной программой. Неизменно ее «гвоздем» становятся лошади. Многие из них – настоящие звезды: вместе с не менее талантливыми наездниками кони участвовали в съемках сериала о Великом княжестве Литовском «Колесо истории», в исторической драме «Анастасия Слуцкая» и в московском фильме «1612 год».
– Без наших скакунов не обошлись многие исторические реконструкции: Ледовое побоище под Псковом, Бородинское сражение, фестиваль под Изборском, баталии на Березине, – рассказывает Павел Калинков. – Однако самая наша любимая и благодарная публика – в старом добром Мстиславле.
Выбор места проведения фестиваля неслучаен. Начиная с далекого 2007 года, когда здесь прошел первый «Рыцарский фест», город не перестает восхищать красотой и «достоверной» обстановкой. В Мстиславле отчасти сохранились старинные названия улиц, давняя застройка, два недействующих костела и православная церковь. Даже тем, кто не обладает яркой фантазией, не составит труда представить вид города два-три века назад.
– В те далекие времена Мстиславль фактически был восточным форпостом ВКЛ со своим замком, многократными осадами и боями, – рассказывает начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Ольга Лазарева. – У нас есть могила неизвестного средневекового рыцаря. Доспехи с останками нашли в местной реке Вихра в 2013 году. Обмундирование отправили в музей, а солдата захоронили у Замковой горы.
Интересно, что практически каждый мстиславский фест чем-то знаменит. Например, в 2010 году он проходил в честь 600-летия победы в Грюнвальдской битве, в которой мстиславчане проявили себя сильными и отважными воинами. А пять лет назад, когда праздник средневековой культуры проходил в юбилейный десятый раз, его дебютантами стал клуб «Шотландская пехота» из Молодечно. Тогда реконструкторы показали боевые навыки и пустились в пляс под шотландские мотивы.
И в этом году «шотландцы» не прошли мимо Мстиславля. Их главная фишка – театрализованные трюковые перфомансы.
– Удерживаем внимание зрителей с первых секунд и не отпускаем до конца шоу, – уверяет руководитель клуба «Шотландской пехоты» Александр Шоть. – Виртуозно владеем мечами, да и внешне мы – самые колоритные прототипы героев, на которых пытаемся быть похожи. Наглядно демонстрируем агрессивное фехтование, максимально приближая поединки к реальным.
К слову, входить в образ большого труда не составляет, ведь сам Александр – настоящий потомок древних шотландцев, которые когда-то переселились на земли Великого княжества Литовского. Даже его обрусевшая фамилия Шоть выдает те самые корни – в переводе с английского она означает «короткий».
– Бородатые мужчины в «юбках», которые отважно сражались с англичанами, а в перерывах играли на волынке и гнали виски, на самом деле близки многим нашим согражданам, – уверяет реконструктор. – Исторически известно, что на землях белорусских княжеств когда-то жила огромная диаспора шотландских иммигрантов. Здесь они занимались торговлей, ремеслом и служили наемниками.
Поэтому самые упорные, кому удастся проследить свою родословную хотя бы до XVII века, могут быть шокированы подобным открытием. Остальным, кто побывал в Мстиславле в августе 2023 года, посчастливилось испытать много нового: узнать о настоящих орудиях средневековых пыток на выставке «Молот ведьм», поучаствовать в поисковом квесте «Сокровища Средневековья», попробовать старинные блюда и напитки на конкурсе «Княжеский пир» и насладиться огненным шоу. Гуляния в Мстиславле продолжались до поздней ночи.
Виктория БОНДАРЧИК
Фото автора