Медовый Спас, или Маковей: когда отмечают в 2023 году, что освящать, традиции и запреты дня
Первый из триады августовских праздников, установленных в честь Спасителя мира, получил название Медовый, или Маковый Спас. О том, когда его принято отмечать, об истории, традициях и запретах, связанных с этим торжеством, читайте в материале портала 1prof.by.
Какого числа отмечается Медовый Спас в 2023 году и его история
Календарь православных праздников в августе 2023 года включает три связанных между собой важных церковных торжества, а именно три Спаса.
Первый из них – Медовый, или Маковый Спас – ежегодно отмечают 14 августа вместе с праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, или Праздника Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. С этим торжеством связано и еще одно название – Мокрый Спас, или Спас на воде.
Согласно христианским верованиям, в древности в Константинополе случилась эпидемия. Попытки людей справиться с ней были безнадежны. И тогда из храма Святой Софии священнослужители вынесли частичку креста, на котором был распят Господь. С помощью этой реликвии были освящены водоемы, и болезнь ушла, а люди стали верить в целебные силы воды. С тех пор 14 августа всегда окунались в озерах и реках, чтобы очиститься от недугов и смыть грехи.
Еще одно название – Маковей – празднику Медового Спаса древние славяне дали в честь семи мучеников Макавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара. Они жили в 166 году до н. э. и приняли смерть за свою веру в Господа. Православная церковь почитает их память тоже 14 августа. Существует поверье, что в это время не только мед в ульях созревает, но и на полях поспевает мак.
Медовый Спас открывает Успенский пост, который продлится всего 14 дней, до 27 августа, и завершится в канун двунадесятого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Следом идут Яблочный и Ореховый Спасы, которые приходятся на 19 и 29 августа.
Этимология слова «Спас» говорит о том, что оно может быть производным от «спасаться» или «запасаться». Поэтому триаду августовских торжеств по сути можно считать праздниками сбора урожая и заготовок на зиму.
По другой версии название заимствовано непосредственно от имени Иисуса Христа, как Спасителя мира.
Что освящают на Медовый спас в церкви
Согласно народным традициям, на Маковей принято нести в церковь плоды, выращенные в этом году. Поэтому на службу в храм для освящения несут не только воду, но и мед, мак, фрукты и овощи летнего урожая, лекарственные травы.
А поскольку наши предки в древности верили в мистику и языческую мифологию, то зачастую наделяли природу целебной силой. Касается это не только меда в светлый праздник Спаса на воде. Древние славяне на Медовый Спас плели ритуальные букеты, с которыми шли в церковь. Композиции составляли из полевых цветов, обязательно вплетали в них коробочки мака и даже название придумали символичное – маковейчики.
Освященные букеты хранят целый год, а потом сжигают. Выбрасывать ритуальные композиции – плохая примета.
Традиционно основу маковейчиков составляли цветы и растения с особым смыслом, к примеру:
- подсолнечник символизировал тепло, солнце, веру, надежду и благодарность Господу;
- калина отождествлялась с девичьей красотой, молодостью, нежностью;
- колосками овса украшали букет в надежде на богатый урожай;
- календулу добавляли, чтобы укрепить здоровье членов семьи;
- мята давала умиротворение и душевный покой;
- душицу использовали для продолжения рода;
- горечавку вплетали в букет, если девушка хотела иметь много кавалеров;
- головки мака являются символом плодородия;
- васильки символизировали душевную чистоту, святость, радушие и скромность;
- полынь использовали при необходимости примирения;
- тысячелистник придавал силу;
- любисток использовался, как символ согласия и любви.
Водосвятие на Медовый Спас
Это было одной из традиций праздничного дня. Наши предки к этой дате возводили новые колодцы, очищали ранее действовавшие источники. После богослужения в церкви христиане крестным ходом во главе со священником шли к рекам, озерам, прудам, чтобы освятить естественные водоемы и наделить их целебной силой.
Дело в том, что древние славяне 14 августа в последний раз окунались в реках до нового сезона, пытаясь смыть сглаз и порчу. За здоровьем в воду загоняли и домашний скот. Люди верили, что купание после Маковея может привести к болезням. Также на Мокрый Спас к столу подавали блюда с медом и маком, пекли постные блины и мачники. С этого дня начинался Успенский пост, поэтому ограничивались в алкоголе и жирной пище.
Что нельзя делать на Медовый Спас
Свод запретов на Маковей подобен правилам, действующим в другие важные церковные даты.
Табу наложено на тяжелый физический труд: день лучше посвятить общению с близкими и друзьями за скромной праздничной трапезой.
При беседе с родными и соседями запрещено повышать голос, спорить, нецензурно выражаться, провоцировать конфликт.
Поскольку идет 14-дневний летний пост, то запрет налагается и на шумные вечеринки и излишние развлечения.
Приметы на Маковей
Белорусский народ использовал Медовый Спас для определения погоды. Ниже приведем некоторые из примет:
- Если перелетные птицы начали бросать свои гнезда и собираться на юг, то холодные ночи уже близко.
- Если розы заканчивают радовать своим цветением к 14 августа, то осень придет раньше срока.
- Дождь на Маковей – благое предзнаменование: сулит, что лето в следующем году обойдется без лесных пожаров.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников