Преображение Господне: когда отмечают, почему называют Яблочным Спасом, что можно/нельзя делать 19 августа
В православном календаре на август выпадают три Спаса. Каждый из них связан с библейскими преданиями, прославляет Спасителя мира, а в народном понимании олицетворяет праздник сбора урожая. Одним из знаковых событий является Преображение Господне, или Яблочный Спас. Про суть праздника, обычаи, народные приметы, что принято и нельзя делать читайте в материале портала 1prof.by.
Какого числа Яблочный Спас в 2023 году
Преображение Господне относится к 12 важнейшим церковным торжествам. Если даты других православных праздников зачастую привязаны к Пасхе и являются переходящими, то Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа из года в год празднуется в один и тот же день – 19 августа.
В народе праздник получил название Яблочный Спас не случайно. Дело в том, что на Преображение в православных храмах священники издревле служили литургию, облачаясь в белые одежды, а после службы творили благое дело – освящали плоды нового урожая.
Согласно церковным уставам христианам полагалось на Преображение Господне нести в храм плоды винограда. Он имел в церковной жизни особое значение, поскольку именно виноград использовали для изготовления вина, необходимого для таинства причастия.
На землях Древней Руси вместо винограда стали использовать более распространенные в наших широтах плоды – яблоки, которые к 19 августа как раз наливались соком и полностью созревали. После освящения плоды разрешали употреблять в пищу. Сам же ритуал освящения плодов нового урожая символизировал дар Богу от благословленной Им природы.
В чем суть праздника
19 августа православные верующие вспоминают описанные в Евангелии события на горе Фавор. Согласно Священному Писанию, Иисус Христос со своими учениками, апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на вершину. Здесь во время молитвы Учитель преобразился: лицо Иисуса озарил яркий свет, одежда стала белой, словно снег. Перед своими учениками Господь явил свою божественную и человеческую природу.
Христиане считают, что представ во всем своем величии, Иисус Христос показал людям, как в будущем преобразится мир. Из этого церковного предания исходит еще одно название праздника – Спас на горе, или Второй Спас. Напомним, что первым был Медовый Спас, или Маковей, который верующие отмечали 14 августа, а последним будет Ореховый Спас, что приходится на 29 августа.
Народные традиции Яблочного Спаса
Древние славяне свято верили, что до Преображения Господня нельзя есть яблоки – этот плод еще в Библии объявлен «греховным», ибо вкусив яблоко, сорванное с Древа Познания, Ева лишила человечество возможности жить в раю. Только после освящения плодов на Яблочный Спас наши предки подавали фрукты к столу. Существует и много других преданий, но священнослужители уверяют, что не все эти «яблочные» традиции имеют связь с христианством.
К примеру, бытовало поверье, что на Яблочный Спас на могилы родных нужно отнести освященные плоды. Особенно соблюдали эту традицию матери, у которых умерли дети. Они верили, что «райские яблоки» 19 августа будут лучшим подарком для усопших душ. Хотя существовал риск, что ритуал сработает в обратную сторону – навредит покойному. Но это возможно лишь в том случае, если яблоками «угостят» до Преображения.
Была и еще одна причина, запрещающая вкушать яблоки до праздника. Бытовало поверье, что 19 августа из рая на землю прилетает мифическая птица печали Сирин. Она неустанно плачет, а ее слезы окутывают яблоки, словно мертвая роса. В полдень на смену Сирину прилетает птица радости Алконост. Так вот, если поторопиться и съесть плод до 12:00, то в жизни с тех пор место будет только печалям, слезам и несчастьям. Следовательно, если продегустировать плод нового урожая с яблони после обеда, то судьба человеку подарит много радости и веселья.
Народной традицией Яблочного Спаса у хозяюшек было приготовление 19 августа разнообразных блюд из яблок: варили варенье, пекли пироги, крошили плоды в салаты.
Также было принято на Преображение одаривать гостей яблоками и раздавать плоды нуждающимся. Считали, что нельзя скупиться на яблоки 19 августа, ибо чем больше человек раздавал освященных плодов больным и страждущим, тем выше вероятность, что доброта будет оценена Господом и вернется к человеку в виде радость бытия. Скаредные люди рисковали навлечь на себя негодование односельчан и стать изгоем.
Гадания на Яблочный Спас
Это было одним из развлечений крестьянок много лет назад. В старину незамужние славянки на Яблочный Спас гадали на суженого, хотя церковь и была против подобных магических ритуалов, но они достались нам как наследие язычества. Девушки съедали освященное яблоко и приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
Также существовали способы с помощью плодов узнать о своем суженом и будущем браке. Например, кожуру от яблок бросали через левое плечо, а затем внимательно изучали фигуру, которая получилась из очисток и пытались разглядеть в этом «натюрморте» первую букву, полагая, что с нее будут начинаться имя потенциального жениха.
Существовал обычай «Катать антоновку». Девушки собирались группами на гулянья, захватив с собой по яблоку для каждой участницы обряда и один запасной плод. На яблоках вырезали свое имя, раскладывали их по кругу и накрывали платком. По жребию выбирали девушку-ведущую забавы. Ей завязывали глаза и раскручивали вокруг оси. Когда ведущая преставала вращаться, она бросала плод по спрятанным под платком яблокам. Чья «антоновка» первой выкатиться из круга, та барышня, по поверьям, раньше подруг может ожидать сватов и готовиться к браку.
Кроме того, древние славяне пытались предсказывать будущее по первому съеденному яблоку – каким плод будет на вкус, так и жизнь сложится. В целом же наши предки верили, что освященные 19 августа яблоки имеют магическую силу: откусывая первый кусочек обычно загадывали желание в надежде, что мечта сбудется.
Что нельзя делать на Яблочный Спас
Наши предки верили, что в великие церковные праздники христиане не должны тяжело работать физически в поле или по дому, поэтому нельзя заниматься огородничеством, ремонтом дома, колкой дров и т.д.
Запрещено затевать ссоры с окружающими, нецензурно выражаться, повышать голос на собеседника.
Не приветствуется и чувство зависти. Священники утверждают, что оно имеет негативный окрас, поскольку убивает любовь к ближнему. На самом деле зависть ненасытна и приносит завистнику вместо удовлетворения только страдания в отличие от других страстей и пороков, которые хотя бы временно дарят душе иллюзию радости, счастья и благополучия.
Табу наложено на злые дела, причинение вреда. Не стоит мстить, думать плохо – рискуете погрузиться в черную полосу жизни.
Нельзя 19 августа обижать и охотиться на насекомых. Наоборот, на Преображение мух, комаров, мошек, жучков и паучков почитают. Согласно народным традициям, если муха в этот праздник села на человека – его ждет удача в ближайшие дни.
Также следует помнить, что с 14 по 27 августа продолжатся Успенский пост. В эти 2 недели запрещена пища животного происхождения, поэтому нельзя употреблять мясные и молочные продукты, яйца. Однако Преображение исключительный день поста, когда допускается употребление блюд из рыбы.
Приметы на погоду 19 августа
В течение столетий наши предки на Яблочный Спас наблюдали за природными явлениями и составляли свои прогнозы, которые не хуже синоптиков предсказывали погоду и характеризовали предстоящий сезон холодов:
- если Преображение выдалось жаркое и солнечное, то следует ожидать зиму с минимальным снежным покрывалом. А ежели 19 августа задождило – то зимой засыплет снегом;
- сухой день на Яблочный Спас предвещает минимальное количество осадков осенью;
- если на Преображение светит солнце, то Покров Богородицы, который празднуют 14 октября, тоже будет погожим и теплым. Пасмурная погода 19 августа предвещает облачность и дожди на Покров;
- если Яблочный Спас выдастся жарким, то ждите суровую зиму;
- когда стадо крупного рогатого скота слишком громко ревет 19 августа, скоро установится ненастная погода;
- заметили, что свиньи ищут грязь, чтобы поваляться в луже или корыте? Готовьтесь к дождю;
- если паук рвет им же сотканную паутину, то следует ожидать порывистого ветра;
- если пауки прячутся, то нужно готовиться к ненастной погоде;
- разбухшие пеньковые веревки предупреждают о приближении дождя и сырости.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников