Франция и ЕС потратят сотни миллионов евро на уничтожение излишков вина
Таким образом правительство Франции пытается поддержать испытывающих трудности виноделов и поднять цены на продукцию.
Падение спроса на вино привело к перепроизводству, резкому снижению цен и серьезным финансовым трудностям для многих винодельческих регионов, сообщает France24.
По данным французской ассоциации фермеров несколько крупных винодельческих регионов переживают трудности из-за комплекса проблем, связанных с изменением привычек потребления, кризисом стоимости жизни и последствиями COVID-19. Особенно пострадал знаменитый регион Бордо, там финансовые трудности испытывает каждый третий винодел. Также сильно пострадал от падения спроса юго-западный Лангедок, крупнейший винодельческий регион страны, известный своими насыщенными красными винами.
Сколько денег нужно на уничтожение вина?
Первоначальный фонд Евросоюза в размере 160 млн евро, выделенный для уничтожения вина, был увеличен правительством Франции до 200 млн евро, сообщил министр сельского хозяйства Марк Фесно.
Деньги были «направлены на то, чтобы остановить обвал цен, дабы виноделы могли снова найти источники дохода». При этом министр подчеркнул, что отрасли необходимо «смотреть в будущее, думать об изменениях в потреблении… и адаптироваться».
Что будут делать из вина?
Спирт из переработанного вина можно продавать компаниям для использования в непищевых продуктах, таких как дезинфицирующие средства для рук, чистящие средства или духи.
Министерство сельского хозяйства также объявило в июне о выделении 57 млн евро на финансирование вырубки около 9 500 гектаров виноградников в регионе Бордо. Остальные государственные средства будут направлены на поощрение производителей винограда к выращиванию других продуктов, таких как, например, оливки.
Производство растет, продажи падают
В последний раз Европа пострадала от так называемого «винного озера» в середине 2000-х гг. Это вынудило Евросоюз реформировать свою сельскохозяйственную политику, дабы сократить массовое перепроизводство вина. Ранее оно стимулировалось его собственными субсидиями. По данным ЕС, блок из 27 стран-членов по-прежнему тратит 1,06 млрд евро ежегодно на винодельческий сектор.
Помимо того, что многие потребители стали предпочитать пиво и другие спиртные напитки, винная отрасль сильно пострадала от кризиса пандемии. Из-за нее закрылись рестораны и бары по всему миру, что привело к резкому падению продаж. Недавний рост цен на продукты питания и топливо привел к тому, что покупатели сократили свои расходы на второстепенные товары, такие как вино.
Еврокомиссия заявила, что потребление вина в текущем году, по оценкам, сократилось на 7% в Италии, на 10% в Испании, на 15% во Франции, на 22% в Германии и на 34% в Португалии. Больше всего пострадали виноградники, производящие красные и розовые вина из определенных регионов Франции, Испании и Португалии.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников