Как завышают цены в ресторанах Италии и чем это объясняют?
В этом году туристы из самых разных стран сообщают о неправомерно завышенных ценах в итальянских ресторанах.
Этим летом итальянские СМИ опубликовали многочисленные сообщения о завышенных ценах и дополнительных сборах, добавленных к счетам в ресторанах. Группы защиты потребителей заявили, что проблема становится все более распространенной.
Сколько может стоить кофе и вода?
Недавно итальянская пара заплатила 30 евро за две чашки кофе и бутылку воды на курорте Порто Черво на Сардинии, а отдыхающие в Капитоло, область Апулия, заплатили 26 евро за пуччи, одну из разновидностей сэндвича. Посетители одного ресторана на озере Комо обнаружили в своем счете 2 дополнительных евро за то, что по их просьбе официант пополам разрезал сэндвич. В Лигурии с одной семьи взяли 2 евро за дополнительную тарелку, а в траттории в Неаполе взяли 1 евро за то, что добавили базилик в пиццу.
Наиболее распространенные проблемы
Невыдача квитанции, отказ от оплаты картой и неточное отображение цен – одни из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются клиенты в барах и ресторанах Италии.
Согласно итальянскому законодательству, ресторан, бар или кафе должны точно указывать цены на все товары и услуги в меню, с которым клиент должен ознакомится до того, как сделает заказ. Бывают рестораны с «двойным меню», где цены для итальянцев и иностранцев серьезно отличаются. Если на один и тот же товар указаны две разные цены, клиент имеет право заплатить более низкую. В то же время официант должен проинформировать клиента о том, что дополнительные услуги, такие как разрезание сэндвича или добавление базилика, будут стоить определенную сумму.
За ложки, тарелки и скатерти тоже нужно заплатить?
Некоторые сборы, стандартно включаемые в счет в итальянских ресторанах, становятся сюрпризом для новичков. Многие рестораны в Италии автоматически добавляют плату за вход, а еще в счете можно увидеть позицию под названием Coperto, что значит «накрытый» или «покрытый». Это фиксированный сбор в итальянских ресторанах и тратториях за сервировку стола.
Coperto насчитывают на каждого человека, в среднем по 2,5 евро. Вопрос о том, справедливо ли это, остается спорным, но в соответствии с итальянским законодательством рестораны законно могут взимать плату за Coperto, если это указано в меню. В ресторанах изысканной кухни или расположенных в престижных местах, например, в ресторане на площади Сан-Марко в Венеции или у Домского собора в Милане, Coperto в 10 или даже 15 евро на человека не является чем-то невероятным.
Не мошенничество, а такой сервис
Случается, что официанты автоматически приносят к вашему столу воду в бутылках, а затем берут вносят ее в счет. Это своеобразное плутовство, ненавязчивый итальянский сервис и, если клиенту это не нравиться, можно попросить воду из водопроводного крана или вообще от нее отказаться.
Всегда следует уточнять у официанта цену иначе можно переплатить за рыбу или морепродукты, ведь цена там обычно указана по весу, а рыбу в ресторане можно выбрать и самому.
Что делать, если цена явно не устраивает?
Если вы считаете, что оплата завышена, первым делом нужно попросить счет, ведь ошибки случаются и их можно исправить. Однако если владелец ресторана отказывается убрать из счета незаконные по вашему мнению платежи, ему можно сообщить о будущем негативном отзыве в интернете о его ресторане и непременной подаче заявления в Финансовую полицию (Guardia di Finanza), позвонив перед этим по телефону 117.
В итальянских ресторанах и тратториях к таким заявлениям относятся серьезно, а упоминание о Финансовой полиции чудесным образом исправляет цены, вынуждает работать терминалы для оплаты банковской картой и приводят в чувство хозяев заведений.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников