Олимпиаду-2024 в Париже ждет кулинарная революция
Участникам Олимпийских игр французы решили предложить оригинальное меню.
Три именитых повара будут контролировать питание 15 000 участников Игр следующим летом, сообщает портал The National news.
Нут с копченой свеклой, зеленая чечевица с йогуртом и кориандром, мюсли с киноа… Это лишь часть блюд, которые три французских шеф-повара, удостоенные всевозможных наград, подадут спортсменам во время Олимпийских игр в Париже следующим летом.
«Даже если в день предстоит приготовить 40 тысяч порций еды, я не хочу, чтобы кто-то разочаровался. Я хочу, чтобы здесь принимали пищу люди, которые предпочитают кошерную или халяльную пищу, христиане и буддисты. Именно овощи в конце концов объединяют всех», – сказал обладатель звезды Мишлен шеф-повар Акраме Беналлал.
Французские блюда традиционно считаются более мясными. Ежегодно жители страны потребляют мяса почти в два раза больше, чем в среднем в мире – около 113 кг на душу населения. Тем не менее, в последнее время французы отказываются от мяса по экологическим соображениям, о чем свидетельствуют и шеф-повара Олимпийских игр 2024 года, которые выбрали вегетарианский подход.
Шеф-повар Беналлал, например, подает в своих ресторанах стейки и другое мясо, но его главным блюдом на Олимпийских играх станут мюсли с киноа. Еще один шеф, бывший профессиональный баскетболист Александр Мацциа, предложит рецепты, в которых используются нут, горох и копченая свекла, а также копченая рыба с мангольдом.
Шеф-повара сотрудничают с компанией общественного питания Sodexo. Там заявляют, что треть белка в её 500 блюдах будет поступать из овощей. Одним из фирменных блюд компании станет дал, приготовленный из зеленой чечевицы из парижского региона со скиром (разновидность йогурта), кориандром и кукурузным маслом.
«Исторически не существует знаменитых французских блюд, в которых не было бы мяса». – считает историк кулинарии Лоик Бьенассис. По его мнению, приготовить блюдо французской кухни и оставить в стороне мясо – это серьезная революция в местной кулинарии.
В Олимпийской деревне будет достаточно мясных блюд, поскольку одни только овощи не могут удовлетворить всех потребностей профессиональных спортсменов. По мнению диетолога Элен Дефранс, бывшей яхтсменки, завоевавшей бронзовую медаль на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро: «Вегетарианство – прекрасная тенденция, но это не то, что мы должны навязать всем».
Последняя из тройки лучших французских шеф-поваров Амандин Шеньо выбрала в качестве своего фирменного блюда цесарку с раками.
«Я хотела, чтобы оно немного напоминало то, что мы делаем во Франции, поэтому блюдо будет довольно «гурманским», – сказала она.
В Олимпийской деревне также разместится булочная, где будут выпекать французские багеты, круассаны и делать пирожные. А вот вино или какая-либо иная форма алкоголя олимпийцам предлагаться не будет. Шампанское и спиртные напитки зарезервируют только для торжественных мероприятий.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников