Плюс 19% по экспорту: машиностроители Беларуси уверенно смотрят в будущее
Свой профессиональный праздник представители отечественной отрасли машиностроения встречают с хорошими показателями. Об этом в Национальном пресс-центре в ходе пресс-конференции, посвященной Дню машиностроителя, заявил первый заместитель министра промышленности Александр Огородников.
Исторический рекорд для системы Минпрома
По словам первого заместителя министра, предприятия Минпрома за январь-август 2023 года нарастили экспорт продукции на 18,9%. При этом промышленное производство за 8 месяцев выросло более чем на 16%. Прогнозируется, что к концу года промышленный сектор выпустит продукции на сумму, превышающую 30 млрд рублей. По экспорту ожидается выход на 7 млрд долларов.
– Это исторический рекорд системы Министерства промышленности, – сказал Александр Огородников и уточнил, что до этого исторический максимум был в 2012 году с показателем 7,4 млрд долларов.
В подтверждение своих слов первый замглавы Минпрома привел ряд красноречивых цифр. Так, за январь-август текущего года с конвейера сошли 42 тыс. 683 единицы легковых автомобилей, их производство выросло более чем в 3,6 раза. Выпущено 2,7 млн штук телевизоров, что в 2,3 раза выше прошлогоднего показателя. По производству карьерных самосвалов, к примеру, приросли без малого на 9%, комбайнов – почти на 31%, грузовой техники и транфсорматоров – на 7%, лифтов – на 6,7%.
Александр Огородников добавил, что продукция на складах не залеживается. Вся продукция тут же уходит к потребителям.
Техника «Гомсельмаш» работает в Зимбабве
Как говорится, с колес работает и «Гомсельмаш», который выпускает зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, початкоуборочную и картофелеуборочную технику, косилки и другие сельхозагрегаты. Техника этого отечественного производителя также не задерживается на складах, предприятие уже третий год отпускает свою продукцию по 100%-ной предоплате, заверил в ходе пресс-конференции генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков.
– Покупатели готовы платить деньги и ждать нашу технику как минимум по 6 месяцев. Что свидетельствует о выходе на серьезный конкурентоспособный уровень не только в Российской Федерации, но и на других рынках, – подметил гендиректор.
По его словам, доля Российской Федерации от общего объема экспорта достигла 68%. Налажены поставки в Казахстан, Аргентину, Бразилию, Китай, Республику Корея, а недавно еще и в Африку. К примеру, в Зимбабве уже отправлено 78 единиц техники «Гомсельмаш», еще порядка 100 штук намерены отправить в жаркие страны после подписания договора – наряду с Зимбабве в этом списке Кения и Того.
Гендиректор поделился перспективными планами производства. По словам Александра Новикова, до конца 2023 года «Гомсельмаш» по производственным мощностям планирует выйти на 3 тыс. единиц самоходной техники. Ведется работа с клиентской базой и формируются задачи и на 2024 год. Планы амбициозные – нарастить производство и выпустить до 3,5 тыс. самоходных машин.
Александр Новиков также обратил внимание на кадровый потенциал «Гомсельмаша». За 4 года средний возраст трудового коллектива предприятия «омолодился» и составляет сейчас 42,3 года вместо прежних 45 лет. Молодежь охотно приходит на производство и проявляет себя в производственном процессе, подчеркнул гендиректор и уточнил, что средняя зарплата в августе у ведущих рабочих на производстве перешагнула рубеж в 3 тыс. руб.
Новая скоростная продукция «Могилевлифтмаша»
«Могилевлифтмаш» в 2023 году тоже делает определенные успехи. Предприятие получило сертификаты и выпустило новую продукцию – скоростные лифты грузоподъемностью до 1400 кг со скоростью движения кабины 2,5 м/с, которые будут применять в домах с высотным строительством до 45 этажей. Новациями в ходе пресс-конференции поделился генеральный директор «Могилевлифтмаша» Сергей Чертков.
Он отметил, что предприятие наладило производство собственных безредукторных лебедок на базе постоянных магнитов. Раньше такие детали закупали в Китае. Опытная партия лифтов с такими лебедками «Молигевлишфтмаша» уже передана в эксплуатацию.
Сергей Чертков рассказал, что завод реализует и ряд инвестиционных проектов – новая серия тяговых и энергоэффективных электродвигателей для электротранспорта. В эту программу вложено уже более 12 млн руб.
За январь-июль «Могилевлифтмаш» нарастил экспорт продукции почти на 12%. Как сообщил гендиректор, планируют выпустить более 13 тыс. лифтов. На экспорт за этот период отгружено более 6,3 тыс. лифтов, прошлогодние цифры превзошли более чем на 700 единиц. Основной рынок сбыта – Россия, куда поставляют порядка 80% белорусских лифтов. Продукцию также отгружают в Казахстан, Армению и Кыргызстан.
Сергей Чертков также остановился на кадровом вопросе и отметил, что на «Могилевлифтмаше» не только омолаживают коллектив, но и организовали непрерывный процесс обучения кадров. В 2023 году в коллектив могилевских машиностроителей влились 56 молодых специалистов. Средний возраст трудящихся в холдинге – 43 года.
Напомним, что «Могилевлифтмаш» выпускает порядка 180 базовых моделей лифтов: пассажирские, грузовые, больничные, коттеджные лифты различной грузоподъемности. Также на предприятии организован выпуск подъемников для людей с ограниченными возможностями, эскалаторов и траволаторов, строительных подъемников и измельчителей мелколесья.
С акцентом на импортозамещение
Этот вопрос белорусские машиностроители решают совместно с российскими коллегами. По словам заместителя министра промышленности Александра Ефимова, Беларусь и Россия согласовали 19 паспортов перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов. Общий объем финансовых ресурсов, которые привлечены на их реализацию с российской стороны, достиг 72 млрд российских рублей. Всего же Россия готова вложить в программы импортозамещения кредитные средства в объеме 105 млрд российских рублей, согласно соглашению, которое стороны подписали в конце 2022 года.
Дорожная карта по станкостроению
Александр Ефимов также сообщил на пресс-конференции, что в рамках Союзного государства Беларусь и Россия готовятся к подписанию дорожной карты по станкостроению. В нее включен и проект «Союзный станок», который направлен на разработку станка из комплектующих, что произведены в Союзном государстве.
– Запущен новый инвестиционный цикл. По системе Минпрома реализовывается в среднесрочной перспективе порядка 65 инвестпроектов, без учета обычных программ модернизации, которые ежемесячно реализуются белорусскими предприятиями, – поделился замминистра.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер