Норвегия возрождает традиции приготовления сидра
В «королевстве фьордов» существует поверье, что сидр был изготовлен викингами, и его растущая популярность убеждает людей, что это национальный напиток страны.
Хотя то, что викинги делали сидр, лишь предположение, есть доказательства того, что этот напиток производили и продавали в Норвегии в средневековье, сообщает BBC.
Первое зарегистрированное производство сидра относится к Римской империи. Тогда его изготавливали из местных европейских крабовых яблок, которые росли в диком виде по всему континенту. Однако окончательное происхождение этого шипучего напитка оспаривается.
В 1904 году в Тёнсберге, старейшем городе Норвегии, в кургане была найдена могила королевы викингов, которая была похоронена вместе с кораблем (драккаром), а вреди артефактов были и остатки корзины с дикими крабовыми яблоками. Считается, что корабль был построен в IX веке.
«Мы знаем, что викинги любили пить алкоголь, и, вполне вероятно, что они делали из яблок что-то похожее на сидр. Но яблоки, которые у них были, были местными крабовыми яблоками, а они не очень хороши, поэтому викинги использовали мед, чтобы подсластить его», – считает археолог и преподаватель из Музея истории культуры Осло Эллен-Мари Нэсс.
В скандинавской мифологии богиня Идунн снабжала богов яблоками, чтобы сохранить их молодость и бессмертие. Без Идунн и ее фруктов богам грозила бы старость и смерть. Неудивительно, что этот скромный фрукт, являющийся символом жизни, плодородия и знаний, занял такое место в истории.
Ученые говорят, что официально в «страну полуночного солнца» сидр завезли в XIII веке монахи из Англии и научили фермеров местности Хардангер выращивать между фьордами сады и ухаживать за ними. Так была положена страсть к яблочным продуктам.
Местные яблоки настолько хороши, что отмеченный наградами сидр, изготовленный в Хардангере, считается «яблочным шампанским». В 2009 году этому напитку был предоставлен статус защищенного географического названия – AOP, европейский знак качества продуктов питания и напитков, который защищает продукт от копирования за пределами географии его производства.
Сидр оставался популярным на протяжении многих столетий, пока в 1921 году в Норвегии не были введены строгие законы против продажи спиртных напитков, чтобы обуздать алкоголизм. В стране запретили частное производство и продажу спиртных напитков и создали государственную монополию на рынке под названием «Винмонополет».
Винмонополет контролировал продажу и производство любых напитков с содержанием алкоголя более 4,95%. Это оказало большое влияние на производство сидра, поскольку он обычно содержал более высокий процент алкоголя. В конце концов, население потеряло интерес к этому напитку.
Однако в 2016 года «Винмонополет» смягчил свои правила и разрешил производителям продавать свой сидр с содержанием алкоголя до 22% напрямую потребителям. Вдоль побережья Западной Норвегии молодые производители начали настоящую революцию, используя традиционные знания и методы с сочетанием творческого подхода для создания новых вкусов напитка.
Одной из общих черт натурального сидра является отсутствие добавок. Никакого сахара, посторонних дрожжевых культур или других обработок, которые могут изменить первоначальный характер сидра. Этот подход «нулевых добавок» также означает, что не следует использовать никакие препараты для регулировки ароматов брожения.
Благодаря вновь обретенному энтузиазму норвежский сидр продолжает завоевывать награды на различных международных выставках. Норвежцы считают яблоки своим виноградом, а сидр – своим вином, и теперь все больше людей убеждаются, что это национальный напиток жителей «Страны льда и огня».
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников