Профсоюз здравоохранения вводит новый формат работы в районах. Что изменится?
Как усовершенствовать работу первичек на местах, повысить ответственность профкадров и вывести соцпартнерство на новый уровень. Эти темы стали одними из самых обсуждаемых на республиканском семинаре, который собрал более 100 председателей профкомов учреждений здравоохранения. Мероприятие прошло в штаб-квартире ФПБ с участием руководства национального профцентра, профильного министерства и отраслевого профсоюза.
«Важно адаптироваться к современным условиям»
По мнению лидера национального профцентра Михаила Орды, нынешний семинар – знаковое событие для всего профсоюза работников здравоохранения. По сути, это отправная точка для выстраивания новой, более результативной и эффективной работы с людьми на местах – в первичках.
Главной темой мероприятия стал пилотный проект, осуществленный отраслевым профсоюзом в Гродненской области. Его основная задача – координировать деятельность профорганизаций в районах. Во-первых, через объединение первичек больниц, аптек и санитарно-эпидемиологических учреждений. Во-вторых, за счет повышения роли председателей профкомов.
– На протяжении последних двух лет главный акцент в деятельности всех отраслевых профсоюзов мы делаем на качественном выполнении наших уставных задач непосредственно на местах – в трудовых коллективах, там, где работают наши члены профсоюза, – отметил Михаил Орда.
Председатель ФПБ подчеркнул: в Беларуси выстроена система социального диалога и партнерства, о доверии людей говорит высокий охват профчленством. Но даже единичные факты невнимания к запросам человека труда, к его проблемам, формального отношения к работе наносят вред всей организации.
– Это означает, что на председателей первичек возлагается большой объем обязанностей и очень большая ответственность. Ведь «не наших» вопросов в трудовых коллективах нет и быть не может по определению. Все, что волнует людей, нас касается самым непосредственным образом, – напомнил лидер национального профцентра. – Во всех первичных организациях работа должна вестись абсолютно по всем направлениям и при этом прозрачно. Мы должны видеть и слышать каждого.
По мнению Михаила Орды, профсоюзам важно адаптироваться к современным вызовам и при необходимости менять формат своей работы.
– Поэтому сегодня, как никогда, возникла объективная необходимость усовершенствовать структуру профсоюза работников здравоохранения, – считает он. – Единственное, что остается неизменным, – забота о трудящихся, защита их прав и интересов.
«Задача – работать в одной лодке»
Высокий уровень социального партнерства отметил и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Также руководитель ведомства согласен и с тем, что современные вызовы требуют усилить взаимодействие и коммуникацию в коллективах.
В своем выступлении он привел примеры эффективного диалога «наниматель – профсоюз». В частности, министр выразил благодарность профсоюзам за помощь в решении вопроса по предоставлению молодым специалистам арендного жилья. «Если хотим закрепить молодежь, мы должны предоставить им хорошие условия», – уверен Дмитрий Пиневич. Так, в новую поликлинику в Несвиже вчерашние выпускники стремятся попасть в первую очередь потому, что будут обеспечены квадратными метрами.
В продолжение этой темы – наставничество. Министр здравоохранения подчеркнул: повышать квалификацию должны все без исключения, ведь в основе всегда будет не материально-техническая база, а кадры. Руководители учреждений, в свою очередь, обязаны находить возможность отправлять специалистов на учебу как по основной квалификации, так и по смежной. Кроме того, наставниками должны становиться опытные доктора. Продолжая работать, они могут передавать знания и навыки коллегам.
Профессионалов ценят и поддерживают. Дмитрий Пиневич напомнил, что во всех странах, включая Россию, ковидные выплаты были упразднены с завершением пандемии. И только в нашей стране решением главы государства их преобразовали в надбавки. Да, суммы у разных специалистов отличаются – но и нагрузка и интенсивность у них различные.
Все эти вопросы стоят как перед руководством больниц, так и перед профсоюзным комитетом. «Поэтому наша задача – работать в одной лодке», – завершил министр здравоохранения.
«Принцип единства на всех уровнях»
Развивая тему улучшения работы первичек, председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Шило рассказал о пилотном проекте, который уже успешно реализуется в Гродненской области. Поводом для эксперимента стали результаты проведенного ранее профсоюзного мониторинга.
– Мы увидели, что в райцентрах профструктуры центральной районной больницы, аптеки и центра гигиены и эпидемиологии, как правило, никак не взаимодействуют между собой, – рассказал Вячеслав Шило. – Мы уверены, что объединение этих первичек позволит наладить взаимодействие и повысить эффективность профсоюзной работы.
Еще один важный момент, который был обозначен во время мониторинга: там, где руководитель и председатель профсоюзной первички находят взаимопонимание, где создаются возможности для качественной работы профсоюзного лидера, – там отмечается и более эффективная работа организации здравоохранения, отсутствуют конфликты в трудовых коллективах, молодые специалисты чаще остаются после распределения.
– По нашему мнению, один из профсоюзных принципов – принцип единства – должен реализовываться в организациях здравоохранения всех уровней. Медработники – от ФАПа до Республиканского научно-практического центра – должны чувствовать на себе заботу профсоюза, быть вовлеченными в общественную жизнь, получать достоверную информацию о деятельности отрасли и профсоюза, иметь безопасные условия труда, – уверен Вячеслав Шило.
Юлия ЯШЕВСКАЯ, Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ