Почему выросли цены на оливковое масло?
Оливковое масло – один из наиболее потребляемых продуктов в мире и важный ингредиент средиземноморской диеты.
Испания является ведущим производителем оливкового масла в мире, но именно здесь его цена выросла больше всего во всем Евросоюзе, сообщает Euronews.
В Испании сезон продажи оливкового масла проходит с октября по сентябрь следующего года. Весной оливковые деревья зацветают, а в конце лета созревают плоды. В сентябре собирают столовые оливки, а в октябре начинается производство оливкового масла.
Засуха и сильная жара вдвое сократили производство оливкового масла в Испании. В последние месяцы цена на «жидкое золото» достигла исторического максимума, с прошлого года она увеличилась на 112%. Нигде в Европейском Союзе ситуация не изменилась сильнее, чем в Испании, несмотря на то, что страна является ведущим в мире производителем.
Стоимость одного литра масла в испанских магазинах за год выросла на 52,5% до более чем 8 евро за бутылку Extra Virgin, что намного выше среднего показателя по Европе (38,3%) и других стран-производителей, таких как Италия, Греция и Португалия.
Производители масла указывают, что разница связана с тем, что существует задержка в несколько месяцев в согласовании оптовых цен разливочными компаниями и дистрибьюторами, поставляющими продукт в супермаркеты.
Подорожание оливкового масла также приводит к росту цен на другие продукты, среди которых консервы. Сейчас в Испании самым дорогим ингредиентом в банке сардин является содержащееся в ней оливковое масло.
«В Испании мы привыкли к тому, что цены на оливковое масло ниже, чем в остальном мире, – говорит заместитель директора Международного совета по оливкам Хайме Лилло. – И вот что произошло: в Испании, где цены были ниже, они стали больше соответствовать итальянским ценам, ценам в США, во Франции, в Греции».
По данным Международного совета по оливковому маслу, Испания экспортирует 2 из каждых 3 литров масла (65%), продаваемых в мире. За последние четыре кампании по производству оливкового масла средний объем производства в Испании составил 1,45 млн тонн, а в 2022/2023 году — 663 тыс. тонн, что на 54,3% меньше.
Ожидается, что в этом году объем производства будет аналогичен прошлогоднему. Возможное снижение цен на оливковое масло произойдет только с увеличением производства и передышкой от экстремальных погодных условий, которым все чаще подвергаются страны Средиземноморья.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников