Немцам приходится всё больше тратить на продукты
В последнее время в Германии значительно выросли цены практически на все группы продуктов питания.
В сентябре цены росли медленнее, чем год назад, однако продукты питания, за некоторыми исключениями, продолжают дорожать, сообщает немецкий портал Tagesschau.
По данным Федерального статистического управления, за год существенно подорожал сахар – на 71,3%, оливковое масло – на 34%, картофель и картофельные продукты – на 22,3%, хлеб и зерновые продукты – на 12%. В сентябре 2023 г. цены на еду и напитки в среднем выросли на 7,5% по сравнению с августом прошлого года. В июле нынешнего года месячная инфляция составила 9%, в августе – 11%.
Во многих регионах инфляция значительно выше общей по стране. В целом потребительские цены (включая непродовольственные товары) выросли на 4,5% в сентябре по сравнению с августом этого года. Это самая низкая месячная инфляция с февраля 2022 г.
В то же время некоторые продукты даже стали дешевле по сравнению с прошлым годом. Больше всего цены упали на сливочное масло, сейчас немцы платят за него на 29% меньше, чем год назад. Подешевели подсолнечное или рапсовое масло (–16%), а также цельное молоко (–7%).
С одной стороны, это связано с тем, что цены на сезонные продукты питания снижаются. С другой стороны, цены в июле 2022 г. уже были значительно выше, чем раньше. При сравнении августа 2022 и августа 2023 г. автоматически фиксируется снижение общей инфляции, даже если цены на некоторые продукты питания фактически остались прежними или даже выросли по сравнению с июнем 2023 г.
В сентябре продолжился рост цен на энергоносители, хотя и медленнее чем было в сентябре 2022 года – всего на 6%. Однако по некоторым источникам энергии наблюдается и снижение стоимости. По сравнению с сентябрем прошлого года легкий мазут, который используют для отопления домов, стал дешевле на 26%, также на 5% подешевел природный газ.
Стоит отметить, что мазут и газ подорожали больше всего по сравнению с базовым 2020 годом. Несмотря на снижение цен, потребители платят за оба источника энергии примерно в два раза больше, чем около трех лет назад.
Представляя текущий экономический прогноз федеральный министр экономики Роберт Хабек предположил, что в следующем году цены значительно снизятся. Он ожидает, что уровень инфляции в 2024 г. составит 2,6%. Для сравнения, в августе уровень инфляции в ЕС составил около 5%. Прошлой осенью в самое неблагоприятное время цены в странах Еврозоны выросли более чем на 10%.
От высокого уровня цен особенно страдают люди с низкими доходами или те, кто полагается на базовые социальные пособия, например, безработные, студенты и пенсионеры. Они вынуждены тратить большую часть своего дохода на основные потребности, такие как еда, жилье и поездки. Рост цен на продукты питания суммируется с ростом цен в других сферах жизни. Из-за высокого уровня инфляции и дальнейшего роста цен существует риск продовольственной бедности и общей бедности среди всё большей части населения, включая средний класс.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников