Сколько сотрудников потеряла индустрия гостеприимства в Германии?
В немецких ресторанах и кафе по-прежнему работает примерно на 100 тыс. человек меньше, чем до пандемии.
Профсоюзы критикуют сферу гостеприимства за низкую заработную плату и недостаточную привлекательность рабочих мест, сообщает портал Tagesschau.
Насколько сильно работники отвернулись от отрасли показало новое исследование, проведенное в немецких ресторанах, барах и кафе по заказу профсоюза Food-Genuss-Gaststätten (NGG).
Индустрия гостеприимства находится под давлением
В сообщении профсоюза говорится, что пандемия серьезно пошатнула бизнес-модель индустрии гостеприимства, где многие сотрудники работали неполный рабочий день, а других нанимали на сезон. Согласно исследованию, в конце 2023 г. в отрасли будет занято примерно на 100 тыс. человек меньше, чем в 2019 г.
По данным отраслевой ассоциации, в середине курортного сезона в индустрии гостеприимства не хватало более 65 тыс. сотрудников. Во время пандемии коронавируса количество сотрудников ресторанов, баров и отелей сократилось с 2,1 млн человек до 1,8 млн за которых уплачивались взносы на социальное страхование и сотрудников, работающих неполный рабочий день. На пике пандемии в индустрии гостеприимства работало почти на 330 тыс. человек меньше.
Большой удар нанес COVID-19
Последствия пандемии до сих пор не преодолены, поскольку за это время более чем каждый четвертый выбрал другую карьеру и многие люди уже не вернулись. Во время пандемии многие сотрудники, которые уплачивали взносы социального страхования, продолжали получать краткосрочные пособия. Однако от временных работников многие небольшие компании попросту отвернулись.
Из сферы гостеприимства поступают жалобы на кадровые проблемы, особенно среди молодежи. Согласно исследованию, пандемия привела к сокращению числа стажеров на 22%, в 2022 году их было лишь 37 тыс., что на две трети меньше, чем 15 лет назад.
Требуется больше денег и улучшение условия труда
Индустрия гостеприимства остается непривлекательной для сотрудников, особенно в финансовом отношении. Даже после того, как в октябре 2022 года установленная законом минимальная заработная плата была увеличена до 12 евро в час, общая ее структура остается низкой. Только около 36% новых сотрудников охвачены соцстрахованием. Большинство компаний не выплачивают своим сотрудникам стандартную заработную плату. «Эта отрасль по-прежнему остается сферой с низкой заработной платой», – говорится в исследовании.
Профсоюзы советуют работодателям сделать работу в отрасли более привлекательной для потенциальных новичков. Без повышения зарплаты и улучшения условий труда кадровый дефицит будет «трудно закрыть», говорится в исследовании профсоюзов.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников