Почему в Европе убирают лосося из меню ресторанов?
Лосось – одна из самых популярных рыб, он распространен в ресторанах и рационе людей по всей Европе.
Однако все больше известных ресторанов отказываются от подачи блюд на основе выращенного лосося, которого некоторые называют «морской курицей», сообщает английская газета Daily Mail.
За последние несколько десятилетий лосось стал таким же популярным, как курица, особенно среди людей, которые выбирают здоровую пищу. Врачи-диетологи уже много лет восхваляют пользу мяса лосося, которое богато витаминами, минералами и полезными жирными кислотами.
Однако с некоторых пор бары, рестораны, гостиницы и другие организации общественного питания постепенно отказываются от лосося. Рестораны в Европе и по всему миру исключают из своих меню лосося, выращенного на фермах.
Есть как минимум несколько причин. Приводятся аргументы не только экологического, но и этического характера. Внимание обращают на опасные болезни, возникающие в перенаселенных рыбных фермах, а затем проникающие в моря и океаны. В свою очередь повара обескуражены все более низким качеством мяса лосося из-за использования антибиотиков и других химических веществ.
Еще одним аргументом является тот факт, что крупные лососевые фермы используют огромное количество дикой рыбы, которую используют в качестве пищи для лосося. Противники фермерства также предупреждают, что оно также сокращает популяцию дикого лосося и загрязняет морскую воду.
Кампанию против выращиваемого на фермах лосося начала британская организация Wild Fish. Цель кампании – повысить осведомленность как поваров, так и любителей рыбы о разрушительном влиянии выращивания лосося на окружающую среду. Создатели инициативы призывают поваров подавать рыбные блюда, которые являются более экологичной альтернативой лососю: из трески, тюрбо или форели.
Партнерами акции стали многие экологические организации со всего мира и более 150 ресторанов, отелей и кейтеринговых компаний. Инициативу также поддерживают кулинарные журналисты, независимые и частные шеф-повара, удостоенные звезд Мишлен, а также американский бренд одежды Patagonia.
Лосось является самым ценным экспортным продуктом Великобритании благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья, низкому содержанию насыщенных жиров и богатому содержанию Омега-3.
Шотландия известна во всем мире благодаря производству лосося: рыба составляет 40% от общего экспорта продуктов питания.
Согласно отчету Инспекции по здоровью рыб Шотландии, смертность на шотландских рыбных фермах в 2022 году увеличилась почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, достигнув 15 млн особей.
Считается, что повышение температуры моря и появление микромедуз стали причиной сокращения выращиваемого лосося в этом году на 18%. Критики утверждают, что перенаселенность и преждевременный забой рыбы несут этические проблемы.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников