В Беларуси снижается число инсультов, но есть проблемы со своевременным обращением в стационар
Об этом на пресс-конференции заявил заведующий отделом неврологии и нейрохирургии ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», главный внештатный ангионевролог Минздрава Сергей Марченко.
По его словам, инсульт относится к тяжелым патологиям и в нашей стране входит в тройку лидеров по причинам смерти и установления инвалидности.
– В 2022 году в Республике Беларусь было зафиксировано почти 40 тыс. новых случаев острых инсультов. В этом году, согласно оперативным данным, число инсультов будет несколько меньше, что не может не радовать, – отметил Сергей Марченко. – Население нашей страны всё-таки прислушивается к рекомендациям врачей и старается контролировать свои хронические заболевания, которые являются причиной острых нарушений мозгового кровообращения.
По его словам, список таких заболеваний остается неизменным на протяжении многих лет. Это артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, а также вредные привычки, способствующие нарушению мозгового кровообращения.
– В Беларуси выстроена этапная система оказания медицинской помощи пациентам с инсультом. За последние 2 года мы серьезно продвинулись вперед к достижению уровня качества медпомощи, соответствующего ведущим странам мира, – отметил он. – Каждый год наблюдается кратный прирост числа пациентов, по отношению к которым применяются современные методы лечения. Это системная тромботическая терапия и рентгенэндоваскулярная терапия. Однако преградой для более обширного применения данных методов является низкий уровень своевременного обращения за медицинской помощью. В «золотые» 4,5 часа от начала заболевания в стационар доставляется около 30% пациентов с инсультами.
При этом спикер подчеркнул, что за последние годы удалось значительно снизить летальность и кратно увеличить число пациентов, получивших тромболизис или тромбоэкстракцию.
– По данным за девять месяцев 2023 г. более 8% пациентов с ишемическим инсультом получили такую терапию. В прошлом году их было чуть более 4%, – отметил он.
Сергей Марченко подчеркнул, что важное направление работы, которое предстоит освоить – профилактика первичных и вторичных инсультов, а также реабилитация, чтобы пациент, перенесший инсульт, полностью восстановился и избежал инвалидности.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото из открытых интернет-источников