Наверх

Инсульт можно предотвратить в 90% случаев. Что нужно знать каждому

25 октября 2023

По статистике, каждый четвертый человек в мире переносит инсульт. Эта патология находится в лидерах причин наступления инвалидности и смерти. Однако современные достижения профилактической медицины позволяют заметно сократить риск наступления сосудистых катастроф. О том, что необходимо сделать каждому рассказала ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Людмила Анацкая.

По ее словам, еще 45 лет назад инсульт случался с каждым шестым человеком в мире. Сегодня с ним сталкивается уже каждый четвертый. Специалисты фиксируют увеличение количества инсультов в глобальном масштабе. По их прогнозам, к 2050 г. в мире будет насчитываться 200 млн инсультов, из которых около 102 млн приведут к деменции (приобретенному слабоумию вследствие отмирания клеток головного мозга). А увеличение доли дементных больных повысит нагрузку на систему здравоохранения и может привести к подрыву социального обеспечения многих стран мира. Однако ученые спешат обнадежить: инсульт относится к тем патологиям, которые хорошо поддаются профилактике.

– Если раньше считалось, что предотвратить можно 80% инсультов, то сегодня в связи с появлением новых технологий, можно предупредить уже 90% случаев заболевания, – отметила Людмила Анацкая.

По ее словам, ведущими факторами риска развития самых тяжелых инсультов являются следующие хронические заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • пороки сердца, в том числе открытое овальное отверстие;
  • фибрилляция предсердий;
  • сахарный диабет.

– Еще одним фактором риска является системный атеросклероз, который приводит к стенозу сонных артерий, а также интракраниальных и экстракраниальных артерий. Он также может сочетаться со стенозом артерий нижних конечностей, – продолжила врач. – Поэтому необходимо проходить профилактические исследования. Как минимум 1 раз в год сдавать анализ крови на сахар, липидограмму, если есть возможность – проходить УЗИ брахиоцефальных артерий. ЭКГ обязательно сдавать 1 раз в год, а если есть проблемы с сердцем, то дважды в год. Это основные меры, которые позволят предупредить развитие тяжелого инсульта.

Людмила Анацкая отметила, что особое значение приобретает профилактика смертности после уже перенесенного ишемического инсульта, а также среди пациентов с заболеваниями высокого и экстремально высокого риска развития инсульта. К таковым относятся, например, транзиторная ишемическая атака (так называемый «микроинсульт»), инфаркт миокарда. Как правило, у таких пациентов значительно повышен уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые более известны под названием «плохой холестерин» (в отличие от «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности).

– Частота и тяжесть инсультов напрямую зависят от концентрации ЛПНП в крови. Ее снижение до нормального уровня снижает риск смерти от инсульта на 20%, – обратила внимание врач. – Помимо диеты она неплохо регулируется лекарственными препаратами. Это статины высокой интенсивности. Они приводят к понижению концентрации ЛПНП на 50%. У пациентов, относящихся к группам высокого риска, она должна быть на уровне 1,8 ммоль/л, а в группе экстремально высокого – 1,4 ммоль /л.

Кроме того, по ее словам, в два раза увеличивает смертность пациентов с инсультом фибрилляция предсердий. Летальный исход заболевания можно предотвратить назначением антикоагулянтов. Большая часть пациентов получают прямые пероральные антикоагулянты, которые позволяют снизить смертность как от инсультов, так и инфаркта миокарда.

Также артериальная гипертензия на 46% повышает вероятность смерти от инсульта, если больной не контролирует свое давление. Таким людям нужно обращать особое внимание на состояние своего здоровья.

– Очень большое значение имеет образ жизни. Значимым фактором риска является ожирение и неправильное питание. Калорийность рациона должна соответствовать нормальному весу пациента. Следует отказаться от вредных привычек и контролировать уровень глюкозы в крови, – резюмировала Людмила Анацкая.

Врач рекомендовала каждый день есть овощи и фрукты, а также ограничить потребление жирного мяса и жирных молочных продуктов.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости