Увеличились сроки отработки. Что еще изменилось в законе «О здравоохранении»?
На Национальном правовом интернет-портале опубликован Закон Республики Беларусь №308-З от 25 октября 2023 года «Об изменении законов по вопросам здравоохранения».
Проблема дефицита и оттока медицинских кадров наблюдается во всем мире. Правительства разных стран ищут и разрабатывают методы и подходы, которые могли бы изменить ситуацию. В Беларуси, в частности, внесли поправки в Закон «О здравоохранении». Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу с 1 февраля 2024 года. Закон уже подписан главой государства. Новации нормативного правового акта в первую очередь коснулись обучения в ординатуре, но есть и другие важные изменения.
Во-первых, учеба в ординатуре со следующего года станет бесплатной как для заочников, так и очников. Это коснется постоянно проживающих в стране белорусов и иностранцев, в том числе имеющих статус беженца. Учиться в зависимости от специальности нужно будет от двух до пяти лет.
К слову, сейчас заочники обучаются в ординатуре три года, а при очном обучении – два. Кроме того, заочники могут получать важные для профессии знания платно и без обязательной отработки.
Если медик недоучился в ординатуре, тогда ему придется возместить денежные средства, которые уже были затрачены на его подготовку.
Платно в ординатуре смогут учиться исключительно иностранцы, а также временно прибывающие или временно проживающие в стране лица.
Отметим, что только очно ординатуру будут проходить на специальностях хирургического профиля, а в очной и заочной форме – на специальностях терапевтического профиля (педиатрического, стоматологического и медико-диагностического).
Уточним, что клиническая ординатура в нашей стране не обязательна для всех врачей. Ее проходят медики, которые хотят поменять специализацию или решают повысить квалификацию. Вместе с тем в Минздраве уточняют, что теперь только после прохождения ординатуры специалистов будут допускать к оказанию специализированной и высокотехнологичной помощи. При этом сохраняется роль клинической ординатуры в качестве профессиональной подготовки для врачей, не оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
В законе приведены категории врачей-специалистов, имеющих преимущественное право на прием в клиническую ординатуру, а также на получение стипендии. Клиническим ординаторам, проходящим подготовку в ординатуре в очной форме, будет выплачиваться стипендия в размере, кратном наибольшей величине бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала с применением коэффициента 4,0 (при подготовке по специальностям хирургического профиля) и 3,0 (при подготовке по специальностям терапевтического профиля).
За клиническими ординаторами закрепляются также иные социальные гарантии. Речь идет о возмещении расходов за проживание вне места жительства (суточных) и проезда к месту прохождения подготовки в ординатуре, а также найма жилого помещения. Кроме того, за клиническим ординатором сохранится место работы, должность служащего, средний заработок и иные выплаты, установленные Советом Министров Республики Беларусь.
Другие пункты обновленного закона
Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщает, что изменения основаны на системном анализе актуальных вызовов и тенденций.
Помимо нюансов, касающихся ординатуры, в документе также закреплены нормы, позволяющие некоторым пациентам с онкологическими, орфанными и другими заболеваниями лечиться за счет средств республиканского или местных бюджетов лекарствами, не включенными в Республиканский формуляр лекарственных средств. Отдельные пункты закона посвящены вопросам качества и эффективности медицинских изделий: предусмотрен сбор, регистрация и анализ информации о неблагоприятных событиях, связанных с медицинским применением медицинских изделий.
Медицинская аккредитация организаций здравоохранения будет преобразована в двухуровневую систему:
- на соответствие базовым критериям (обязательна для государственных организаций здравоохранения);
- на соответствие национальным критериям (добровольная).
С 1 февраля 2024 года расширятся возможности проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров в медико-санитарных частях предприятий и иных организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют еще и медицинскую. Кроме того, законом скорректирован перечень оснований для обязательного проведения экспертизы качества медицинской помощи.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников