Наверх

Белорусов обеспечат зимой свежими отечественными огурцами. Что еще выращивают в стране в межсезонье?

11 ноября 2023

Овощи, входящие в так называемый «борщевой набор», круглый год можно найти в торговых сетях по приемлемым ценам, а вот со свежими огурцами и помидорами в межсезонье случаются проблемы. В этот период года население удивляют космические цены на эти овощи. Проблему взяло на контроль Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Идет модернизации тепличных хозяйств

Глава государства еще в начале 2023 г. обратил внимание на обеспечение торговой сети белорусской тепличной продукцией, чтобы объемы и качество соответствовали запросам людей, а главное – овощи были по карману белорусам.

Статистика свидетельствует, что отечественных огурцов на белорусском рынке не более 40%, а томатов и того меньше, отмечал еще в марте 2023 г. премьер-министр Роман Головченко. По самым скромным подсчетам, чтобы удовлетворить спрос белорусов на эти овощи в межсезонье нужно выращивать больше огурцов примерно на 23 тыс. т, томатов – на 30 тыс. т.

Для реализации этой задачи в тепличных хозяйствах (а в Беларуси около двух десятков таких предприятий) взялись за модернизацию своих производственных площадей. К тому же производителями тепличных овощей установили льготы по тарифам на электричество, чтобы к новогоднему столу обеспечить белорусов огурцами и томатами, выращенными на родной земле, а не привозными по более высокой цене.

Вопросы обеспечения продовольствием, в том числе «витаминной» продукцией, соотечественников обсудили эксперты в проекте БЕЛТА «Страна говорит». Как прозвучало в эфире, разработана стратегия развития тепличного хозяйства, чтобы уже в ноябре 2023 г. – феврале 2024 г. поставить больше белорусских овощей на потребительский рынок. Один из ее аспектов – организовать досветку в теплицах, но это требует значительных финансовых вложений.

К примеру, на Витебщине эту стратегию отрабатывают на трех тепличных хозяйствах. По словам начальника управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерия Нерозя, введены в эксплуатацию теплицы с досветкой площадью 6,4 га. В модернизацию вложено порядка 25 млн рублей кредитных ресурсов плюс средства инвестиционной программы. Как ожидается, это позволит дополнительно собрать в межсезонье порядка 1,8 тыс. т свежих огурцов, привел цифры Валерий Нерозя.

Почти 10 тыс. т белорусских огурцов

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова рассказала, как ведомство работает с торговыми объектами по насыщению в межсезонный период полок магазинов белорусскими огурцами. В планах уже в конце февраля получить первый урожай. Всего же за 4 ближайших месяца ожидается вырастить почти 10 тыс. т белорусских огурцов. Представитель ведомства обратила внимание, что месячная потребность составляет около 2,2 тыс. т. В МАРТ уверены, что с такими договорами на поставку овощей торговые сети смогут закрыть спрос на внутреннем рынке.

К слову, сейчас в магазинах столицы цены на огурцы варьируются от 4,5 руб. до 6,5 руб. за кг в то время как прошлой зимой их стоимость сравнялась с ценой за 1 кг мяса – а это уже двухзначные цифры. Причиной этому называли дорогой импорт из России и снижение производства белорусских огурцов зимой. Будем надеяться, что на этот раз в межсезонье цены будут менее кусачими.

Что еще производят в Беларуси в межсезонье?

Наталья Мельникова добавила, что сегодня акцент делается не только на огурцах и томатах. В Беларуси в межсезонный период выращивают и другую «витаминную продукцию».

Основной объем производства приходится на крупные тепличные комбинаты. Наверняка, у многих на слуху такие производители отечественных «витаминов» как, «ДорОрс», «Агрокомбинат «Ждановичи», «Рудаково», Минская овощная фабрика, Минский парниково-тепличный комбинат, тепличный комбинат «Берестье». Они активно развивают и модернизируют свое тепличное хозяйство.

Таким образом, наряду с огурцами и томатами в Беларуси в межсезонье выращивают перец, баклажаны, клубнику, лук на перо, салат, укроп, кучерявую и листовую петрушку, руколу, щавель, базилик гвоздичный, кинзу, сельдерей листовой, мяту перечную, кориандр.

Объемы пока небольшие, поэтому говорить о полном обеспечении потребностей населения страны еще рано, но в этом направлении ведется активная работа.

– Понятно, что когда запускается производство, то цена высоковата, но она настолько быстро падает, что в этом апреле наши овощи уже конкурировали с импортными, – резюмировала Наталья Мельникова.

В заключение представитель МАРТ добавила, что на полках белорусской торговой сети отечественные производители продовольственных товаров заняли 77%, а по некоторым позициям – фактически 100%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости