Столица белорусского сахара: насколько на самом деле сладок Скидель?
Гродно и Скидель разделяют около 30 километров. По современным меркам – не расстояние. Туда легко добраться на авто, поезде или маршрутке. Выбираю последний вариант – пора познакомиться с городом-спутником ближе.
Город с историей
В маршрутке занято около половины мест. На часах – 10 утра, и те, кому нужно было на работу, уехали более ранними рейсами. Рядом присаживается пожилая женщина. Мария Владимировна возвращается домой от старшей дочери, которая живет с семьей в Гродно. Говорит, суета областного центра не по душе: пару дней там – и хочется в Скидель. Узнав, что я журналист и буду писать о ее родине, начинает «рекламировать» любимый город.
– Скидель – тихий и уютный, с большой историей: ему больше 500 лет. Какой у нас костел Вознесения Девы Марии, какой парк у бывшей усадьбы Четвертинских! Его въездная брама с башнями даже изображена на нашем гербе, – обращает внимание собеседница. – Но не думайте, город не стоит на месте. Я родилась здесь, прожила всю жизнь и вижу, как он постепенно меняется. Вон многоэтажки строят, магазины какие-то новые открывают. Смотрите – с одной сумкой еду. Знаю, что всё, что нужно, смогу и дома купить.
К городу-спутнику по трассе М6 добрались всего за полчаса. Из маршрутки выхожу на автовокзале и раздумываю, куда пойти. Одна из особенностей Скиделя в том, что он заметно «разбросан». Местные жители условно делят его на 3 небольших района: центральный, где и находится автостанция, район железнодорожного вокзала и сахарного комбината. До них отсюда около 5 километров, а автобусы, к сожалению, ходят примерно раз в час. Поэтому, наверное, Скидель один из самых «велосипедных» городов Беларуси – поражает количеством поклонников этого вида транспорта.
В итоге свое знакомство с городом решаю начать с самой молодой его части: иду туда, где стоят башенные краны и ведется стройка. Улица Партизанская заметно разрослась за последние годы и даже сейчас, в разгар буднего дня, выглядит оживленной. Пользуясь хорошей погодой, на детские площадки высыпала детвора. Рядом гуляют молодые мамы с колясками. Среди них и Ольга Машей с сыном. В городе она живет сравнительно недавно и может оценить его «со стороны».
– Я родом из Брестской области, а муж – из Скиделя. Решили, что хотим жить здесь: построили квартиру и чуть больше года назад заселились. О своем выборе не жалеем. В городе есть всё, что нужно, да и Гродно близко, – отмечает Ольга. – Говорят, что должны построить новый детский садик. Это было бы хорошо, потому что сейчас в дошкольные учреждения нужно записываться заранее (сынишке нет еще 8 месяцев, а мы уже на очереди). Хотелось бы, чтобы появились места для отдыха с детьми – например, игровые комнаты. Молодые мамы это бы оценили.
Строят новые «метры»
Сегодня в Скиделе живут 10 700 человек, а в 2015 году было 10 500. Прирост, хотя и небольшой, появился во многом благодаря строительству жилья – для молодых семей это один из самых важных аргументов. Активно дома начали возводить с 2007 года (еще до того, как Скидель приобрел статус города-спутника).
– За прошедшие годы сдали без малого 700 квартир по улицам Летняя, Полевая, Советская, а в частном секторе появились около 50 коттеджей. В этом году планируется построить еще одну многоэтажку. Приобрести в них жилье могут все желающие, в том числе жители Гродно, – рассказывает председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик. – Около десятка квартир выделят под арендное жилье для учителей, врачей и других специалистов.
По мере того, как увеличилось количество молодых семей, выросла и потребность в детских садах и школах: сегодня около 2 тысяч скидельчан – в возрасте до 15 лет. Только в прошлом году в Скиделе родились 117 детей, за первое полугодие 2019-го – 63 малыша.
– В городе работают 5 детских садов и, если судить объективно, нужны еще несколько – группы перегружены. Три городские школы также заполнены, но там проблема стоит не так остро и вскоре решится. Сейчас идет масштабная реконструкция СШ № 1, благодаря чему она сможет принять больше учеников, – отмечает Александр Николаевич.
Еще одна важная для города тема – это, конечно, медицинское обслуживание. Здесь работает филиал городской поликлиники № 5 г.Гродно «Скидельская городская больница»: поликлиника на 375 посещений в смену и стационар на 50 мест. Расположены они в одном недавно отремонтированном корпусе. Отдельное здание больницы, находящееся неподалеку, пока закрыто – ждет капитального ремонта.
Когда жизнь – сахар
Большинство скидельчан работают в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Скидельский сахарный комбинат», который был введен в эксплуатацию еще в 1951 году и является первым белорусским сахарным заводом (отсюда, к слову, и единичка на упаковке). Чем он живет сегодня, рассказал генеральный директор Дмитрий Егоров.
– Наш коллектив насчитывает 780 человек. Основное производство расположено в Скиделе, один свеклопункт имеется в городском поселке Большая Берестовица (там работают местные жители). Планируем, что средняя зарплата по итогам года составит 1 000 рублей. На время переработки сахарной свеклы появляются вакансии, и мы приглашаем сезонных работников, – рассказывает Дмитрий Владимирович.
Предприятие организует по городу бесплатный подвоз к месту работы и обратно. Есть своя столовая, обед в которой обходится в 2–4 рубля. По словам собеседника, в обеденное время ее посещают до 100 человек. Работникам предоставляют общежитие. Колдоговором предусмотрена материальная помощь при вступлении в брак и рождении ребенка, к профессиональному празднику, в связи с юбилеем организации, за непрерывный стаж в организации 35 лет, при уходе на пенсию и т.д.
Коллектив предприятия ведет активную спортивную жизнь. С октября по май для работников арендуют спортзал в лицее, где проходят тренировки по минифутболу, волейболу и другим видам спорта. Представители комбината – постоянные участники различных спартакиад. А около 5 лет назад на заводе зародилось велодвижение: любители этого вида транспорта собираются и вместе покоряют новые маршруты. Для тех, кто на велосипеде приезжает на работу, оборудовали велопарковку.
– В преддверии 70-летнего юбилея предприятия и фестиваля-ярмарки «Дожинки» планируем создать первую в Беларуси монументально-декоративную скульптуру, посвященную сахару, и разместить ее в сквере напротив завода, – рассказывает Дмитрий Егоров. – Работы над необычным объектом уже начались. Надеемся, он понравится жителям и гостям города. Хотим сделать Скидель красивее и интереснее.
Плюсов больше
После визита на сахарный комбинат решила познакомиться с центром города. Чистый, уютный и очень зеленый – так можно описать его в нескольких словах. Во время прогулки обратила внимание на центр молодежи «Jam», который находится рядом с горисполкомом. Под его крылом – вокальные студии, студии танца, любительские объединения. Для активных горожан организуют караоке-баттлы, мозгобойню, разнообразные конкурсы и выставки…
– Пару раз с друзьями отдыхами. В общем, было неплохо. Хотелось бы, чтобы в городе появились больше разных мест. Потому что приезжаешь к родителям на каникулы и порою не знаешь, чем вечером себя занять. А так город свой люблю. Пока не думал, где буду жить после учебы. Может, и вернусь сюда, – делится 19-летний Леша.
Неподалеку «выстроились» магазинчики. Здесь предлагают как продукты, так и непродовольственные товары (в том числе всё, что нужно для стройки и ремонта, мебель, а это особенно актуально для растущего города). Есть свой небольшой рынок. С удовольствием купила там свежих яблок.
Пока гуляла, заметила почту, банк, парикмахерскую, небольшое кафе. Может, тусовщикам город и не подойдет, но для спокойно размеренной жизни – в самый раз.
– Я родом из Скиделя и не думала, что нужно куда-то переехать. От города большого болит голова, а здесь спокойно. Если что-то нужно, на машине до Гродно минут 20 езды. До декретного работала в лаборатории ТЭЦ Скидельского сахарного комбината, с коллективом участвовала в соревнованиях, ездила на турслеты – скучно точно не было, – с улыбкой говорит молодая мама Ольга. – Свои минусы у города, конечно, есть (редко ходит транспорт и мало остановок, нужны новые детские сады), но плюсов все же больше.
Елена КАЯЧ
Фото автора и с сайта газеты «Перспектива»