Самолет создан, чтобы летать, а человек – чтобы заниматься своим предназначением
Кристина Смольская – ранее театральный критик, а сегодня профессиональный психотерапевт рассказала 1prof.by о смене профессии, предназначении и эмоциональном интеллекте, который влияет на жизнь человека.
– Кристина, изначально вы рассматривали психотерапию как профессию?
– Я начала изучать психологию 6 лет назад в Московском гештальт-институте параллельно с моей театрально-телевизионной деятельностью. Тогда цели изменить профессию у меня точно не было. Но меня всегда интересовала психология, внутренний мир человека и было желание разобраться в себе.
– Когда у вас появилось желание хобби превратить в профессию?
– Поняла, что пора что-то менять, когда у меня возник кризис 30 лет. Пришло осознание, что хочется быть автором своей жизни. Я решила рискнуть и уйти в свободное терапевтическое плаванье. Конечно, было страшно уходить с такого «насиженного места» со стабильными работой и зарплатой, где уже успела добиться некоторых высот. Но поняла, что не могу игнорировать то ощущение внутреннего дискомфорта.
На взлете всегда трясет, но можно тихо и спокойно простоять всю жизнь в гараже. Но самолет создан, чтобы летать, а человек – чтобы заниматься каким-то своим предназначением, тем, что ему приносит радость. А если деятельность не приносит радости, то это знак, что пора что-то менять.
– Вы упомянули о предназначении. Как вы считаете, оно дается человеку на всю жизнь либо может меняться в зависимости от человека?
– Мне кажется, что если меняется человек, меняется его предназначение. Предназначение – это та деятельность, что приносит радость и положительные эмоции. В принципе, у каждого человека есть деятельность, которая приносит ему радость. Вопрос еще и в том, чтобы монетизировать это.
– По вашему мнению, может ли осознанно человек выбрать профессию по душе в 16–17 лет?
– Общего рецепта нет. У каждого свой путь и нужно ориентироваться на свой интерес. Для этого необходимо абстрагироваться от родительских установок, социального давления и прислушаться к себе и своим эмоциям. Следовать за тем, чего действительно хочется. И сегодня никакой драмы нет поменять деятельность. Люди успевают освоить несколько профессий за жизнь. Главное не бояться что-то менять.
– Как ваш отец – знаменитый ученый, доктор искусствоведения Ричард Смольский относится к вашей смене профессии?
– Мой отец к этому относится хорошо. Я благодарна ему за поддержку.
В принципе профессия психолога – очень интересная, но цена входа в эту профессию определенная своя травмированность. Иначе ты не будешь этим заниматься: сидеть и разбираться с внутренним миром и болью человека, у тебя просто не будет мотивации, когда у самого нет этой внутренней боли.
– Также вы ведете мастер-классы о развитии эмоционального интеллекта. Связан ли он с профессией человека и влияет ли на его деятельность?
– Эмоциональный интеллект – это наша способность использовать информацию, которую несут наши эмоции себе во благо. Если говорить просто, то это способность обращаться с нашими эмоциями так, чтобы они служили нам и мы управляли ими, а не наоборот.
Вообще, эмоциональный интеллект влияет на все сферы деятельности человека: на личные отношения, работу, место в социуме. Его зерно – это способность управлять собой и выстраивать отношения с другими людьми. В современном мире способность общаться с другими людьми, понимать их эмоции, намерения и экологичным образом доносить свою точку зрения – это и есть залог успешности. Все хорошие бизнесмены обладают очень хорошим эмоциональным интеллектом: они умеют эффективно общаться с другими людьми.
Мы привыкли к тому, что эмоции – это хаос: непонятно откуда они возникают, как с ними обращаться и что делать. Развитие своего эмоционального интеллекта позволяет поставить эмоции себе на службу.
– А как обычному человеку определить свой эмоциональный интеллект?
– Есть тест Холла, который покажет, насколько развит этот показатель по пяти позициям: осознание своих эмоций, управление своими эмоциями, самомотивация, эмпатия и умение распознавание эмоций других людей.
А можно посмотреть на свою жизнь в целом и задать себе вопрос: «Удовлетворяет ли меня моя жизнь и приносит ли она мне радость?». Если удовлетворяет, то человек обладает высоким эмоциональным интеллектом, если нет – надо развивать.
– Могут родители помочь своему ребенку развить эмоциональный интеллект?
– Прежде всего, чтобы родители могли развить у ребенка эмоциональный интеллект, они сами должны уметь экологично обращаться со своими эмоциями. В наших семьях, к сожалению, не принято делиться своими переживаниями, чувствами. Типичная история – это скорее подавление проявления эмоций – детей могут наказывать за слёзы или несогласие. Когда взрослый сам не умеет обходиться со своими эмоциями, то конечно, проявления детских эмоций слабо переносимы и проще подавить это все. И тогда человек либо «замораживает» свои эмоции, либо не умеет ими управлять.
Важно разговаривать с детьми про их чувства: не только указывать, что он должен чувствовать, а спрашивать: что ты чувствуешь? Обучать ребенка называть эмоции: «Я злюсь, потому что…», «Я радуюсь». Нужно, чтобы с детства ребенок умел говорить про свое эмоциональное состояние.
Эмоции так или иначе присутствуют в жизни человека, если мы ими не делимся с самыми близкими людьми, они никуда не деваются, а накапливаются. Появляется напряжение, а тогда мы имеем плохой сон и подавленное настроение, так называемое состояние низкой интенсивности, когда мне ни хорошо ни плохо. Как итог – депрессия, которая занимает сейчас самое высокое место среди психических расстройств.
– Кроме мастер-классов по эмоциональному интеллекту, вы проводите частную терапию. Нет ли у вас страха, что можете негативно повлиять на жизнь человека?
– У меня специализация «Работа с кризисами и травмами» в Московском гештальт-институте, а вообще вопрос влияния на человека очень тонкий. Я, как гештальт-терапевт, могу только содействовать, чтобы человек изменил какие-то сформированные паттерны своего поведения, которые мешают ему хорошо жить и строить отношения, учился обращаться со своими реакциями, лучше понимал себя. Я только проводник в этом, у меня нет такой божественной позиции, что я могу поменять человека, если он сам этого не захочет.
– Если человек потерял интерес к работе и своему окружению, что ему нужно сделать в первую очередь?
– Если это депрессивное или преддепрессивное состояние, то проверить свой гормональный фон и здоровье. Это очень влияет на самочувствие. Затем уже нужно разбираться с психологом, что вызвало такое состояние. Причин может быть много: от того, что пора что-то менять в жизни и до того, что срабатывает какая-то психологическая травма. С этим нужно разбираться детально.
– Наблюдаете ли вы интерес к психологии? Есть ли какая-то тенденция, кто чаще приходит к психологам?
– В целом в обществе растет интерес к психологии. Если лет 10 назад пойти к психологу означало что-то из ряда вон выходящее, то сейчас это становиться нормой – позаботиться о своем эмоциональном состоянии. Мы же идем к стоматологу, когда нам болит зуб. Хотя, конечно, стереотипы по-прежнему сильны в белорусском обществе. У меня очень много уважения к людям, которые приходят разбираться с собой. Это ведь и на общество в целом влияет положительно.
– Помогает ли ваше первое образование в нынешней деятельности?
– Да, наверное, помогает. Я была театральным критиком и аналитиком. Театр ведь направлен на человека, внутренний мир и его переживания. В идеале, функция театра – изменить человека. По большому счету функция психотерапии – тоже изменить человека, сделать его жизнь лучше.
– Часто бываете в театре?
– Уже пореже. Это немного удручает, когда коллеги зовут, а я не могу, потому что приходится уже выбирать. Недавно была на премьере в пространстве ОК16 на спектакле «Джима Моррисона нет» молодого белорусского режиссера Елизаветы Машкович. Нестандартное решение, где переплетается жизнь музыканта и белорусский контекст и самое главное энергия есть в спектакле. Кстати из всех видов искусств, именно театр лучше всего развивает эмоциональный интеллект.
– По каким моментам из прошлой работы скучаете?
– По людям, конечно, по общению. Конечно, театральные люди – это особая каста. Все-таки более 10 лет посвятила этой профессии. Но каждый выбор имеет свою цену. Я это хорошо понимаю.
Дарья ЗИМАК
Фото из личного архива героини и из открытых интернет-источников