Сказочная профессия: Дед Мороз из ДК Минского тракторного завода раскрыл секреты своей работы
В канун Нового года не только дети, но и взрослые ждут встречи с Дедом Морозом. Окунуться в сказку и поверить в чудо землякам помогает Сергей Дубинянский, для которого эта сказочная роль стала профессией на долгие годы. Расспросили у доброго волшебника о секретах его ремесла.
– Как давно Вы играете роль Деда Мороза?
– Впервые роль доброго сказочника я сыграл, когда мне едва исполнилось 18 лет. С той поры прошло уже 30 лет. И все это время каждый год в канун праздника я вновь и вновь вживаюсь в эту сказочную роль. Можно сказать, что Дед Мороз – это моя профессия.
– Кем работаете остальные 364 дня в году?
– Вообще, я актер народного театра «На Долгом Броде», который базируется во Дворце культуры Минского тракторного завода. Этот народный коллектив имеет огромную историю и в свое время занесен в Книгу Почета художественной самодеятельности профсоюзов Минской области.
Театр был создан в год основания завода – в 1946 году. И вот уже 77 лет он радует своих зрителей разными постановками. В свое время у меня мама играла в народном театре «На Долгом Броде», а поскольку меня оставить было не с кем, то частенько брала с собой на репетиции. Так я и прижился в этой творческой атмосфере. Пришел в театр в 1995 г. как актер, потом стал костюмером и дорос до заведующего художественно-постановочным отделением Дворца культуры МТЗ. Сегодня в нашем репертуаре порядка 10 спектаклей. Приходится выходить на сцену в разных образах.
– Что нужно для того, чтобы стать Дедом Морозом?
– Нужно иметь доброе сердце, верить в чудо и, конечно же, любить детей.
– В работе Вы каждый раз следуете определенному сценарию или импровизируете по ходу?
– Чаще всего приходится импровизировать. Сценарий, безусловно, тоже есть, но по ходу действия видоизменяется. Новогодний праздник, как и любое представление – это живой организм. Пока идет мероприятие, всякое может случиться, приходится подстраиваться под ситуацию. Многое зависит от того, как зритель реагирует на твои реплики и шутки, какого возраста публика. Сложнее, когда зрители разновозрастные – от годовалых ребятишек до подростков. Малыши не все могут повторить за старшими товарищами, подросткам скучно, когда внимание перетягивают маленькие дети, но компромисс всегда удается найти.
– Бывали ли у вас на выступлениях курьезные случаи?
– А как же без курьезов-то за 30 лет в этой профессии! Поначалу бывали случаи, когда дети сильно дергали Дедушку Мороза за бороду и отрывали ее. С опытом перевоплощения в доброго волшебника научился крепить ее так, что от настоящей не отличить. Смешно бывает, когда маленькие детки читают стихи и не выговаривают все слова – получаются забавные фразы, типа муха-щекотуха. А на корпоративах для взрослых случалось, что разгоряченные барышни пытались сорвать шубу с Деда Мороза. Приходилось проявлять смекалку и импровизировать, чтобы красиво выйти из щекотливой ситуации.
– Случаются в работе нестандартные ситуации? Как с ними справляетесь?
– Всякое бывает. Иногда позволяем родителям наполнить мешок Деда Мороза. Самое обидное, когда раздаешь детям подарки и кому-то одному не хватило. Делай что хочешь, Дед Мороз. Поэтому на всякий случай всегда в мешке ношу дополнительно конфеты, если вдруг кому-то чего-то не досталось, чтобы не угасла вера в чудо у ребенка.
– Как считаете, с какого возраста стоит рассказывать детям ту самую правду про Деда Мороза?
– Думаю, что детям вообще не стоит говорить о том, что Деда Мороза не существует. Каждый сам для себя решает, верить ему в сказку или нет. Я детям всегда говорю, что Дед Мороз приходит к тем, кто в него верит. В моей практике встречались дети, которые в 14 и 15 лет совершенно искренне верили в Деда Мороза.
– Поздравления заказывают только детям?
– Нет, почему? Иногда поздравляем и взрослых. Но дети больше верят в новогоднее чудо, с ними работать приятнее. У нас во Дворце культуры проходит очень много предновогодних утренников. Даем по 2 представления в день для разновозрастной аудитории. Обязательно проводим праздник для детей работников холдинга МТЗ, в который входят предприятия из разных регионов Беларуси. И в этом году на представление приезжали ребятишки из Гомеля, Бобруйска, Орши и других городов.
– Малыши не боятся первой встречи с Дедом Морозом?
– Я добрый Дедушка Мороз, ко мне дети на контакт чаще всего идут охотно. У малышей, когда они впервые видят этого сказочного персонажа, наблюдается некий шок и восторг, горящие счастьем глаза. Работаю я в паре со Снегурочкой. За 30 лет много внучек у меня сменилось, вырастают мои Снегурочки. Зато Дедушка Мороз не стареет.
– Дети еще рассказывают Вам новогодние стихи или сегодня какие-то другие тренды?
– К счастью, новогодние традиции пока соблюдаются. Родители следят за тем, чтобы дети были подготовлены ко встрече с Дедом Морозом. Мальчики и девочки еще разучивают новогодние стишки и песенки, чтобы порадовать Дедушку Мороза и получить подарок. Это приятно.
Была, правда, недавно одна забавная ситуация. Приехали мы со Снегурочкой поздравить один коллектив, а нам говорят: только не пойте песню «В лесу родилась елочка». Она уже так надоела. Взрослым-то может уже приелось, но дети же хотят новогоднего чуда, а как тут обойтись без самой любимой многими поколениями песенки. Им-то это вновь. Если мы не будем год, два, три петь эту песню, ее попросту забудут. А это одна из наших новогодних традиций и ее надо соблюдать.
– Какие подарки хотят современные дети?
– Сладостями детишек сегодня не особо удивишь, разве что самых маленьких. В основном ребятишки простят игрушки, а еще гаджеты всякие – XXI век на улице все-таки. В последнее время мода пошла на приставки, мобильные телефоны, портативные колонки. Есть и очень оригинальные пожелания, когда дети просят подарки не себе, а маме или папе. И все чаще хотят, чтобы во всем мире был мир, никто не болел и все были счастливы. Дети в принципе радуются подарку и не суть важно, что внутри. Главное – что это презент от Деда Мороза.
– Есть ли какие-то правила работы с детьми и со взрослыми? Чего делать категорически нельзя?
– На корпоративе со взрослыми очень сложные правила. В состоянии алкогольного «усиления» люди бывает начинают проявлять моменты хамства. Это надо в мягкой и вежливой форме прекратить. И еще никогда нельзя соглашаться угоститься спиртным. Я стараюсь отшутиться, что нетрезвого Деда Мороза олени дальше не повезут, а другие адресаты тоже ждут подарков на Новый год.
С детской аудиторией другая история. Тут действует правило «как ты ко мне, так и к тебе». С детьми нужно быть вежливым и добрым, а главное – самому искренне верить в то, что ты делаешь. Дети чувствуют фальшь и если будешь халтурить, то разочаруются и перестанут верить в магию новогоднего чуда.
– Вам приходилось быть Дедом Морозом для детей своих знакомых? Они узнавали вас?
– Да, случалось. К счастью, дети моих друзей и родственники, как правило, меня не узнавали в образе волшебника. Открою секрет, настоящий Дед Мороз или нет дети зачастую определяют по обуви. Если пришел в валенках или белых сапогах значит настоящий. Увидит из-под шубы кроссовки и джинсы сразу понимает, что дед ненастоящий. Поэтому надо четко соблюдать экипировку, выдать может любая деталь. Не лишним будет изменить походку и голос с учетом возраста Дедушки Мороза. Говорить надо помедленнее, а где-то и тугоухим прикинуться.
– Можете вспомнить самый необычный заказ?
– Один из самых необычных был на днях. Мы ездили поздравлять нашу подшефную спецшколу №13, где учатся дети слабослышащие и почти не говорящие. Очень непривычно, когда заходишь в учреждение образования, а вместо детского щебетания и шума стоит тишина. Непривычно не слышать от детей слов и разговоров. Представление начинается, им сурдопереводчик на языке жестов излагает суть действа.
А детки такие позитивные и доброжелательные, глазки у них святятся, и они вовлечены в новогодний праздник. Понимаешь, что песни и танцы с ними делать не получится, только отдельные вещи, запланированные по сценарию заранее. Импровизировать в такой ситуации сложно и придумать игру с ходу, чтобы вовлечь детей в виду отсутствия коммуникации не сразу получится.
Еще мы каждый год ездим в Боровляны в центр онкологии, где тоже поздравляем детей с лейкозом с Новым годом. Дети с раком крови – это такая трогательная история. Сначала показываем новогодний спектакль, а потом Дед Мороз и Снегурочка идут по палатам и дарят подарки лежачим деткам.
На это невозможно спокойно смотреть. Артисты идут играть спектакль, открывается занавес, видишь зрительный зал, и слеза просто катится по щеке. Ощущение, что ты попал в военный госпиталь, где много раненых, только они дети. Ребята приходят на спектакль со стойками капельниц, перевязанными головами, перебинтованными руками. У них такая жажда жизни и праздника, они замечательно реагируют на новогоднее представление.
– Какие есть плюсы и минусы в вашей работе?
– Минусов не нахожу, как-то не задумывался. А плюсов уйма. Получаешь заряд радости. После того, как ты отработал день Дедом Морозом, у самого появляется вера в чудеса, в сказку, во все светлое и доброе. От детей идет огромная отдача позитивной энергии. Когда малыши подбегают, обнимают тебя с криком «Дедушка Мороз!» и просятся на ручки или сделать фото, переполняют чувства, которые трудно с чем-то сравнить. Дарить людям подарки – это огромное счастье. Думаю, внутри даже дает заряд молодости.
– Дедушка Мороз, поздравьте и наших читателей с любимым праздником.
– Хочу пожелать всем побольше чудес и мирного неба над головой. Помните, что чудо – дело рукотворное, его может творить и сам человек, если верит в себя и свои силы. Пусть у каждого исполнится хоть и небольшое, но очень светлое желание. Пусть здоровы будут дети, родные и близкие. Пусть жизнь не огорчает, и пусть на весь следующий год сохранится такое же замечательное настроение, с каким встретите Новый 2024 год!
Анжела ЛЮДЫНО
Фото автора