Эксперт объяснил, почему в Припяти стало меньше рыбы и при чем тут домашний скот
Поймы рек – важная часть водно-болотных угодий Беларуси. Но до сих пор для них не найдено эффективных путей устойчивого использования. Об этом на пресс-конференции заявил заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Александр Козулин.
По его словам, начиная с 1990-х гг. наблюдается массовая миграция сельского населения в города. Так как на частных подворьях перестали держать скот, люди прекратили выкашивать пойму рек для заготовки сена.
– Открытые участки пойм стали быстро превращаться в никому не нужные заросли ивняков, – отмечает Александр Козулин. – Пойма зарастает многолетней травой и кустарником. Весной эти участки мелководья заливаются водой. Ближе к маю они прогреваются, и начинается интенсивное гниение. Из воды полностью уходит кислород, а значит там нечем питаться ни рыбам, ни птицам.
По словам ученого, в норме открытые участки пойм рек – это места, где активно питаются и рыбы, и птицы, и насекомые.
– В свое время Припять считалась самой «рыбной» рекой. Также там было больше всего водоплавающих птиц, развивалось охотничье хозяйство. Сейчас пойма Припяти, несмотря на запрет ловли рыбы, очень быстро теряет свое значение, – продолжает Александр Козулин. – Исчезают открытые мелководья, которые раньше косились и являлись местом нереста рыбы. Ей негде размножаться и, естественно, запас истощается. Пока мы можем восстановить речные поймы. Но если пройдет еще лет 20, они полностью зарастут кустарником, и нам придется его удалять мульчером.
Александр Козулин рассказал, что на просьбы ученых откликнулись Минприроды и Минлесхоз. А из Нидерландов и Латвии даже завезли тарпановидную лошадь.
– Это туроподобный скот, который ограниченно, на небольших участках наводит порядок. Вначале мы вычищаем кусты, затем завозим тарпановидную лошадь. Животные поддерживают территорию в идеальном порядке. Восстанавливаются биоразнообразие и все процессы, которые должны проходить на пойменных участках. Но этого мало. Раньше, до того как человек начал активно использовать пойму, в Беларуси жили туры и тарпаны, которые паслись большими стадами и подчищали ее.
Тем не менее, по словам специалиста, остались участки поймы, которые благодаря местным фермерам регулярно выкашиваются. Среди них – Туровский луг, где остается нерестилище для рыбы, и живут все белорусские виды куликов.
– Туровский луг приобрел мировую известность, как единственный участок поймы, который остался в ненарушенном состоянии, – отметил Александр Козулин.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер