Наверх

Какие продукты нужно есть в марте, чтобы вернуть бодрость духа и тела

05 марта 2024

Весенний авитаминоз – вещь коварная. Он сопровождается плохим настроением, упадком сил, стрессом и болезнями. Нехватку витаминов, микроэлементов и аминокислот может частично восполнить сбалансированное питание. Каким фруктам и овощам стоит отдавать предпочтение – читайте в материале 1prof.by.

У того, что с наступлением весны многие начинают чувствовать недомогание есть объективные причины. Дело в том, что накопленные за лето витамины практически полностью исчезают из нашего организма. Определить, чего конкретно не хватает можно только после медицинского обследования. Как правило, весной значительно уменьшаются запасы витаминов А, C, D, Е, группы B и других. Их можно получать из полезной пищи. Важно при этом помнить о балансе жиров, белков и углеводов. Например, витамин А есть в сливочном масле, рыбьем жире, молоке, яйцах, фруктах и овощах красного и желтого цвета (морковь, тыква, персики, дыня), печени. Витамином В1 богаты злаковые и молочные продукты. Витамин B2 в достаточном количестве присутствует в мясе, молочных продуктах, печени, гречневой и овсяной крупах. Витамина B6 много в рыбе, курином и говяжьем мясе, картофеле, орехах и фасоли. Витамин С можно получить из цитрусовых, яблок, тыквы, черной смородины, киви, шиповника.

Врачи заявляют о том, что в день взрослому человеку нужно съедать примерно 500 грамм овощей и фруктов. Кому-то может показаться, что это много. Разберемся детальнее. Средний плод весит около 150 грамм. Если, к примеру, взять яблоко, киви, апельсин, морковь, помидор, огурец и съесть их в течение дня, получится как раз нужный вес. Вместе с тем, как уверяют врачи, огурцы, кабачки, желтый и зеленый перец, виноград, груши, помело, лимоны, лайм, грейпфрут сейчас покупать совсем необязательно. А на яблоки, помидоры, апельсины или мандарины, красный перец и баклажаны, зелень и салаты налегать нужно особенно активно. За употребление моркови, капусты, а также других местных овощей и фруктов организм обязательно скажет вам «спасибо».

К слову, ранее мы рассказывали о том, как сохранить витамины в ягодах и фруктах в холодное время года. Лучший вариант – заморозка, сушка и квашение.

Кстати, позитивно встретить раннюю весну, помимо правильного питания, помогут физические нагрузки и активность в течение дня, полноценный сон и поддержание водного баланса

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости