Наверх

«Нет другой страны, где сжигали бы столько деревень»: какие еще деревни разделили участь Хатыни

22 марта 2024

22 марта 1943 года нацистские каратели сожгли заживо 149 человек в Хатыни. Сегодня на месте деревни располагается мемориальный комплекс, важной частью которого является единственное в мире кладбище деревень, – в годы Великой Отечественной войны с лица Беларуси навсегда стерли больше 9 тыс. названий. Вспомним лишь некоторые из них вместе с историком.

Дремлево

– В первый год войны больше всего пострадали деревни Брестской области. Например, Беловежская пуща, – самое сердце Беларуси. И там уже в 1941 году 34 населенных пункта было сожжено, – рассказывает кандидат исторических наук Кузьма Козак. – Но сожжены они были без населения. Или частично с населением. А один из первых случаев, похожих на Хатынь, произошел 11 сентября 1942 года в Дремлево.

В этот день на рассвете в деревню вломился отряд нетрезвых бойцов СС. Сначала местных жителей, угрожая оружием, согнали в сарай, чтобы не мешали грабить дома. Затем хаты начали сжигать, а жителей – расстреливать. Так фашисты убили 286 человек, в том числе 124 ребенка и 74 женщины. После войны деревня так и не возродилась.

Земля с места, на котором раньше стояло Дремлево, захоронена в мемориальном комплексе «Хатынь». На месте самой же деревни в 1967 году насыпали курган, а в 1982 году создали мемориальный комплекс. В его центре находится скульптура трех скорбящих женщин – бабушки, матери и внучки.

– Это очень сильный образ, который встречается на многих мемориальных комплексах. Я где-то слышал, мол, чтобы слезу выдавить. Ничего подобного, – объясняет Кузьма Козак. – Ведь кто в основном оставался в деревнях? Женщины, дети и старики. Их нацисты по большей части и сжигали.

Борки

– Наиболее знаковым для Беларуси стало решение 28 ноября 1942 года. Согласно этой директиве, опыт привел нацистов к выводу, что лучший способ умиротворения белорусов – сожжение деревень вместе с населением, – рассказывает историк. – Потому что, если деревню сжигают, а население оставляют в живых, «положительного эффекта» нет. Наоборот – тоже нет. Поэтому 1942-1943 года для сельской Беларуси стали самыми страшными.

«Опыт» у немцев к тому времени накопился богатый и ограничивался не одним лишь Дремлево. Так, 15 июня 1942 года – за несколько месяцев до «огненной» директивы – судьбу полесской деревни повторили Борки Могилевской области и еще шесть ближайших населенных пунктов: Закриничье, Хватовка, Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь и Долгое Поле. Именно эта трагедия потом ляжет в основу художественного фильма «Иди и смотри».

Это была одна из крупнейших карательных операций за все время оккупации. Руководил ею небезызвестный штурмбанфюрер СС Оскар Пауль Дирлевангер. Тот самый, который через полгода заживо сожжет 149 людей в Хатыни. 15 же июня 1942 года он с немецкой педантичностью запишет в одном из донесений: «Расстреляно жителей — 1112, плюс ликвидировано СД — 633. Всего: 1745. Расстреляно при попытке к бегству — 282. Общее количество: 2027».

– Деревня Борки показательна еще и своей волей к жизни, – продолжает Кузьма Козак. – Некоторые жители тогда уцелели, но сама деревня попадет и под следующие карательные акции. Немцы старались выкорчевывать прорастающие здесь ростки жизни.

Но у немцев не получилось: в отличие от шести других населенных пунктов, Борки возродились. 20 июня 2020 года здесь открылся мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области.

Шуневка

– Сожженные деревни были в каждом белорусском районе. Это особенность нашей страны, нигде больше немцы так массово не сжигали людей в их же деревнях. Были случаи и в Польше, и в Литве, и в России, и Украине. Но так много – только в Беларуси. И ученые продолжают находить новые случаи, – рассказывает Кузьма Козак. – Одна из наиболее пострадавших – Витебская область. Почти половина всех сожженных белорусских деревень располагалась на Витебщине.

Среди них была и Шуневка, которую иногда называют «сестрой Хатыни». И там, и там нацисты отомстили мирным жителям за попадание в засаду автомобиля с немецкими офицерами. В это время в районе шла масштабная антипартизанская операция «Коттбус». Партизанам удавалось не только отбивать атаки фашистов, но и заходить им в тыл. Собственно, так 20 мая 1943 года и подорвали находившийся в тылу автомобиль с 7 вражескими солдатами.

Любопытен состав фашистских войск, воевавших в этом районе. Как выяснили тогда партизаны, в районе Докшицы, Будслав, Парафьянова, Крулевщизны действовали 9 000 человек, из которых силы СС, то есть, «чистокровные» немцы – всего 300 человек. Остальные – литовские, латвийские и украинские коллаборанты.

– В 1943 году к карательным операциям начали активно привлекать коллаборационные формирования, – рассказывает Кузьма Козак. – Это печально, но мы очень мало знаем об их истории. Да, про 118 украинский полк даже есть хорошая книга с документами. А остальные? Литовские образования? Латышские? Многие из них ведь так и не понесли наказания. У историков в этом плане еще много работы.

Сама трагедия разыгралась 22 мая 1943 года. Действовали по уже «наработанному» сценарию – согнали 67 мирных жителей в сарай и сожгли. После войны деревня так и не возродилась.

В 1983 году на месте Шуневки возвели мемориальный комплекс «Проклятие фашизму». В 2010 его реконструировали. Сам мемориал напоминает хатынский, – создатели также нашли места, где когда-то стояли хаты и возвели на них 22 памятника-фундамента. Также на мемориале располагается бетонная глыба колодца, в который фашисты забрасывали детей. Центральное место экспозиции занимает скульптура женщины, стоящей в воротах и посылающей проклятия фашизму.

– Обратите внимание, на этих воротах есть три колокола. Два звонят, один не звонит. Потому что в годы войны погиб каждый третий житель Докшищины и Бегомльщины.

Ола

Это название появилось в нашей культуре памяти относительно недавно. Многие белорусы и вовсе узнали про Олу в 2020 году, когда здесь открыли мемориальный комплекс. Узнали из статей, озаглавленных как «Ола – это 12 Хатыней». 14 января 1944 года в этом месте были убиты 1 758 человек, включая 950 детей.

– Может возникнуть вопрос: откуда такие страшные цифры? Ола ведь небольшая деревня. Дело в том, что в этой деревне прятались жители других близлежащих деревень, она находилась в заболоченной местности, – объясняет Кузьма Козак. – Но 14 января 1944 года гитлеровцы добрались и сюда. Оцепили деревню в кольцо и начали его сужать.

Кого нашли – загоняли в сараи и сжигали в них заживо. Кого не могли найти – искали с помощью собак. Кто пытался убежать – расстреливали из пулеметов и автоматов.

– Стоит, кстати, обратить внимание, когда каратели устраивали свои операции, – обращает внимание историк. – В основном это какие-то религиозные праздники. Например, в Шуневке люди отмечали день Николая Чудотворца. В Оле тоже был праздник, на который многие люди выходили из лесов, в которых прятались, чтобы побыть вместе в своих домах.

Некоторым жителям Олы чудом удалось выжить. Например, Ольге Курлович, которая вместе с сыном прикинулась мертвой. Или Артему Устименко, который спрятался сначала на чердаке, а потом в кустах. В 1945 году, они поехали в Брянск, где поучаствовали в суде над карателями, устроившими расправу в Оле. Правда, наказали лишь двух немецких офицеров. Большая часть преступников осталась не только безнаказанной, но и неизвестной.

Сегодня на месте трагедии располагается большой мемориальный комплекс с 12 колоколами – в память о 12 погибших деревнях.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости