Наверх

Получать часть зарплаты в «конверте» или лишиться работы: что выберете вы?

22 мая 2024

Последствия получения «серой» зарплаты для нанимателей и работников обсудили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре с участием представителей Комитета госконтроля, МНС и Министерства труда и соцзащиты.

За неуплату налогов и страховых взносов – до 7 лет лишения свободы

Всем известно, что, выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам. Начиная от отсутствия гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишения других социальных выплат. Соглашаясь с такими правилами игры, работник в будущем теряет различные виды обеспечения (пенсионное, социальное) и возможность получения кредитов.

– В механизме выплаты зарплаты в «конверте» участвует как наниматель, так и подчиненный, но самыми незащищенными в таких взаимоотношениях являются именно наемные работники. Соглашаясь на получение «серой» зарплаты, граждане порой не задумываются о последствиях такого, я бы сказал, безрассудства. Но следует признать, что зачастую их фактически ставят перед выбором: получать часть денег неофициально или фактически потерять работу. Поэтому при проведении проверочных мероприятий Комитет госконтроля уделяет пристальное внимание выявлению фактов незаконных выплат по серым схемам, – рассказал в ходе брифинга заместитель начальника отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований КГК Беларуси Юрий Кардымон.

Спикер отметил, что с 2020 года КГК всерьез занялся темой выплаты «зарплаты в конвертах». Комитет госконтроля выработал определенный алгоритм проведения контрольно-аналитических мероприятий по противодействию данным фактам. Активно взаимодействует с ФСЗН и налоговыми органами, что позволяет выявлять и пресекать подобные факты.

Работа по сокращению случаев выплат «серой» зарплаты ведется по нескольким направлениям. Одно из них – выявление преступлений и иных правонарушений, связанных с выплатой зарплаты в конвертах.

– В 2023 г. органами КГК проведено 62 проверки по фактам выплаты «серой» зарплаты. В 2022 г. – 39. Также выявлено 103 преступления, в 2022-м – 64. Сумма дополнительно предъявленного подоходного налога и страховых взносов составила свыше 24 млн рублей, в 2022-м – 21 млн рублей, – привел цифры Юрий Кардымон. – Рост выявленных преступлений вовсе не означает, что таких преступлений стало больше. Скорее это результат работы по данной тематике правоохранительных и контролирующих органов.

Второе направление работы – совершенствование законодательства. Представитель КГК напомнил об ответственности за выплату зарплаты в конверте, чтобы потенциальные наниматели задумались и не допускали подобных действий. До июня 2021 г. за выплату зарплаты в конверте работодатель мог быть привлечен только к административной ответственности. При этом отдельные неплательщики страховых взносов после платы штрафа все равно продолжали нарушать законодательство.

По словам эксперта, действенным механизмом защиты интересов работников и государства стало ужесточение ответственности нанимателей. КГК инициировал введение норм, предусматривающих уголовную ответственность за умышленные действия по уклонению от уплаты как обязательных страховых взносов, так и исполнения обязанностей по уплате подоходного налога.

– Такая мера применяется с 2021 г. лишь за умышленные действия, связанные с неуплатой причитающихся налогов и взносов в ФСЗН, при условии, если сумма платежей превысит крупный размер. Для налоговых сборов – это 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов – 2,5 тыс. базовых величин. Еще одно обязательное условие – это доказанный факт умышленного неначисления средств, – подчеркнул спикер. – Наказание зависит от размера причиненного вреда. Можно «заработать» до 7 лет лишения свободы со штрафом.

Кто рискует попасть в список проверок налоговой?

По информации начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрея Ковалевского, налоговые органы каждый день проверяют порядка 200 тыс. белорусов на соответствие доходов и расходов.

– Происходит это в автоматическом режиме. Наши системы позволяют обрабатывать информацию об доходах, заработной плате, приобретении различного имущества, перемещении через границу транспортных средств, валюты и так далее. Вся эта информация обрабатывается специально созданной компьютерной системой, выявляющей лиц, у которых расходы значительно превышают доходы, – рассказал представитель МНС.

Он уточнил, что в первую очередь налоговые органы проводят подобный анализ в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, индивидуальных предпринимателей либо неработающих граждан, которые при этом по каким-то причинам могут позволить себе приобрести дорогостоящее имущество.

Контроль осуществляется за период протяженностью 10 лет. Анализу подвергаются все возможные источники дохода за это время и все траты. Если расходы существенно превышают доходы, инициируется проведение камеральной налоговой проверки, в ходе которой у физлица запрашивают пояснения об источниках доходов.

– Как показывает практика, большая часть граждан, которые проходят подобные проверки, не могут подтвердить легальное происхождение своих источников доходов. За 2023 г. результативность проверок составила 70%, это говорит о том, что из трех прошедших проверку белорусов двое не смогли пояснить, откуда взялись доходы, – прокомментировал Андрей Ковалевский.

Зарплата в «конверте» – подоходный по ставке 26%

Как отметил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, практически в каждой области Беларуси выявляют организации, которые рассчитываются со своими работниками зарплатой в «конверте». Отличительная особенность таких компаний – оплата труда сотрудников в размере минимальной заработной платы или чуть выше.

– По результатам проверок в 2023 г. порядка 2,5 тыс. жителей страны так и не смогли пояснить происхождение своих доходов. Общая сумма превышения расходов над доходами составила 102 млн рублей. Им предъявлено требование об уплате налогов на сумму практически 29 млн рублей. Такие цифры красноречиво говорят о том, как за последние 10 лет люди пытались выводить из легального оборота свои доходы, – констатировал Андрей Ковалевский.

Представитель Министерства по налогам и сборам обратил внимание, что в отношении таких граждан применяется налогообложение по повышенной ставке. В случае выявления несоответствия доходов и расходов с белорусов взыскивают с суммы превышения подоходный налог по ставке 26%. А это в 2 раза больше традиционного ее размера, который составляет 13%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости