Может ли беременная сотрудница работать в ночное время и другие вопросы
А в каком случае работница имеет право на дополнительные перерывы для кормления ребенка?..
На эти и другие вопросы ответила главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина ТАВРЕЛЬ.
– Работаю медсестрой хирургического отделения в сменном режиме, в том числе приходится выходить в ночное время. Предоставила нанимателю медицинское заключение о беременности, и меня перестали привлекать к работе в ночные смены. Мотивируют тем, что это запрещено. Действительно запрещено?
Ирина, Гродно
– Да, беременных женщин привлекать к работе в ночное время запрещается в соответствии с ч.2 ст.263 Трудового кодекса (ТК). Наниматель не вправе делать это даже в порядке исключения. Беременные сотрудницы в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии переводятся на другую, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов работу (ч.1 ст.264 ТК). При этом им сохраняют средний заработок по прежнему месту работы. Более легкая работа определяется в зависимости от конкретных условий труда на основании медицинского заключения, в котором должен быть указан ее вид.
До того как решится вопрос о предоставлении другого рабочего места, такую сотрудницу освобождают от прежней работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (ч.2 ст.264 ТК). Если руководство не сможет предоставить ей более легкую работу, то средняя заработная плата выплачивается до начала социального отпуска по беременности и родам.
До истечения 6 месяцев работы беременные также имеют право на предоставление трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам или после него (п.1 ч.2 ст.166 ТК). При этом замена денежной компенсацией предоставляемых отпусков не допускается (ч.2 ст.161 ТК). При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него (п.5 ч.4 ст.168 ТК).
– Моему ребенку недавно исполнился год, но я уже хочу выйти на работу. Слышала, что женщинам-матерям предоставляют дополнительные перерывы для кормления детей. Так ли это на самом деле?
Мария, Мостовский район
– В соответствии со ст.267 ТК женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 года, помимо общего перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Они включаются в рабочее время, оплачиваются по среднему заработку и предоставляются не реже, чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.
– Работаю по срочному трудовому договору. Трудоустроилась на время декретного отпуска другой сотрудницы. Недавно она сообщила нанимателю, что выходит на работу. Я на пятом месяце беременности. Зная о том, что в организации есть вакансии, попросила нанимателя перевести меня на другую должность, но получила отказ. Он объяснил его тем, что через некоторое время придется искать нового работника. Правомерны ли действия нанимателя?
Ольга, Лида
– Неправомерны. Наниматель обязан сообщить мотивы отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной можно обжаловать в суде (ст.268 ТК). За необоснованный отказ в таком случае предусмотрена ответственность нанимателя, как административная – в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ч.2 ст.9.16 Кодекса об административных правонарушениях), так и уголовная – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет (ст.199 Уголовного кодекса).
– По семейным обстоятельствам я прервала отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и вышла на работу, которая связана с частыми командировками. Хотелось бы знать о моих правах.
Александра, Гродно
– Согласно ч. 1 ст. 263 Трудового кодекса запрещается привлекать к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направлять в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Также законодательством предусмотрено, что женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия (ч.2 ст.263 ТК).
Необходимо обратить внимание и на тот факт, что Законом «Об изменении законов» внесены изменения в Трудовой кодекс, которые вступают в силу с 28 января 2020 года. Согласно этим изменениям запрещается привлекать к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направлять в служебную командировку беременных женщин; а работниц, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), можно привлекать только с их письменного согласия.
Елена КАЯЧ