Сила соглашения. Какие проблемы волнуют профессиональный союз строителей
О злободневных проблемах строительной отрасли и профдвижения наш корреспондент поговорила с председателем Брестской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Сергеем СИРОЧЕМ.
– Вы были участником недавнего заседания исполкома и Совета Международной конфедерации профсоюзов «Строитель». Какие вопросы поднимали конкретно вы в присутствии коллег более чем из 10 стран?
– Тема заседания касалась социального диалога и реализации коллективных договоров. Вместе с председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николаем Бунасом мы говорили о сокращении численности работников под видом оптимизации, приостановлении действия колдоговоров из-за сложного финансового положения предприятий и других проблемах. Я, в частности, акцентировал внимание на следующем факте. В связи с нахождением крупных организаций нашей отрасли, таких как «Брестжилстрой», в коммунальной собственности и предполагаемым переходом стройтрестов Барановичей и Пинска из министерской собственности в коммунальную, первичные профсоюзные организации выпадают из правового поля действия тарифного соглашения, которое заключено между отраслевым профсоюзом и Министерством по архитектуре и строительству. Чтобы не допустить исключения из колдоговоров важных пунктов и не ослабить социальную защиту членов профсоюза, наш обком инициировал переговорный процесс с комитетом по архитектуре и строительству Брестского облисполкома по заключению областного тарифного соглашения.
– А ранее удавалось находить выход из острых ситуаций с помощью тарифного соглашения?
– Конечно. Последствия мирового финансового кризиса, уменьшение инвестиций в строительную отрасль привели к значительному сокращению численности работников. И мы прописали в коллективных договорах «этику джентльменского поведения» нанимателей по отношению к наемным работникам: предоставление одного свободного дня в неделю с сохранением зарплаты для поиска новой работы, выплату пособия в размере трехмесячного заработка в случае сокращения и другое. Однако некоторые наниматели пошли своим путем. К примеру, стройтрест № 8 Бреста, допустивший снижение численности работающих с 5400 до 1800 человек, в рамках оптимизации изменял режим занятости так, что некоторым приходилось работать по одному часу в день. Разумеется, люди обижались, увольнялись по соглашению сторон и уходили без денежного довольствия. Обком практически сразу отреагировал на ситуацию: мы предложили республиканскому комитету внести в соглашение нормы о переводе работников в режим неполной занятости (сроком не более 3 месяцев) с продолжительностью рабочего времени не менее 20 часов в неделю. Оплата должна производиться согласно выполненному объему работ, но не ниже установленного в стране минимального размера. При этом были примеры проведения социально ответственной оптимизации. Так, соцпартнеры РУПП «Гранит», ОАО «Березастройматериалы» не продолжали трудовые отношения с теми, кто достиг пенсионного возраста или нарушал правила трудового распорядка. В стройтрестах области одна бригада работала на протяжении недели при полной загрузке, а другая отдыхала.
– Расскажите, пожалуйста, о конкретных случаях помощи, которую оказал обком работникам предприятий.
– Так, при ликвидации Брестского филиала ОАО «Белсантехмонтаж-2» были нарушены права 28 человек. Работников хотели отправить на улицу без выплаты пособия, положенного при ликвидации организации. Наши юристы представляли их интересы в суде, и людям выплатили сумму, эквивалентную 50 тыс. долларов.
За помощью в обком обращались также наниматель и председатель профкома ЗАО «Оптималсервис» – их незаконно не допустили к участию в тендере. Мы подняли этот вопрос в комитете по архитектуре и строительству облисполкома и в течение дня получили ответ, что ситуация урегулирована. Нам удается добиваться значительных выплат и по коллективным договорам. В минувшем году по областной организации отраслевого профсоюза они составили в среднем 820 рублей.
В завершение отмечу, что генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович и председатель профкома этого предприятия Татьяна Горбенко получили премию Федерации профсоюзов за лучшее социальное партнерство. Хочется, чтобы таких соцпартнеров в отрасли было как можно больше.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото из архива отраслевого обкома профсоюза