Наверх

Обед с доставкой в поле: проверили, как организовано питание аграриев

25 июля 2024

Жатва на полях Гомельщины набрала обороты. Кипит работа и у профсоюзных специалистов. Одна из важнейших тем – организация горячего питания. Отправляемся с визитом в Светлогорский район.

В местном филиале Гомельского облпотребобщества с самого утра над котлами с едой вьются клубы пара. Здесь несколько часов готовят обеды для тех, кто в поле.

Уже с улицы можно уловить аппетитные ароматы. В сегодняшнем меню – холодный борщ, бедро цыпленка жареное, каша рисовая, салат из свежих огурцов и яблочный компот из урожая нынешнего сезона.

– Уборочная для отраслевого профсоюза региона очень ответственный период. Ведь хорошо работает только тот, кто хорошо поест. А если речь о механизаторах, то эта прописная истина превращается в золотой закон, – отмечает председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Татьяна Волынец.

Провизия готова. Прямиком из котла еду раскладывают по металлическим ланч-боксам, которые сохранят его горячим продолжительное время.

– Мы стараемся разнообразить питание, – делится повар Галина Цыбульник. – Одни и те же блюда в течение недели в комплексных обедах не повторяются. Так, на первое готовим борщ, щи из свежей капусты, рассольник, гороховый и грибной супы. На второе – жареная домашняя колбаска, бедро цыпленка, шницель из говядины, гуляш, котлеты, тефтели, рыба. К нему подаем гарниры из круп, тушеный картофель и пюре, ленивые голубцы.

Время близится к обеду. В столовую начинают стекаться люди.

– Повара Светлогорского филиала Гомель­ского облпотребобщества ежедневно готовят порядка 40 комплексных обедов, обеспечивая питанием хлеборобов трех местных хозяйств. Часть доставляют сразу в поле, а часть накрывают в столовых, – поясняет Татьяна Волынец. – Полная стоимость обеденного комплекса для местных аграриев не превышает 12,5 рубля.

Термосы загружают в спецтранспорт. Прямиком из столовой горячие обеды отправляются на урожайные поля.

Увидев приближающуюся «кухню», труженики подъезжают к обочине. Пока раскладывают переносные столы и табуреты, интересуюсь, вкусно ли готовят местные хозяюшки?

– У них невкусного не бывает. Все, как дома, горячее и приправлено щепоткой заботы и любви. Девчата радуют разнообразием, – рассказывают аграрии.

Хлеборобы в страду немногословны. За разговором поглядывают на свою технику. Поблагодарив за вкусную еду, мигом приступают к работе.

Завершился насыщенный день на светлогорской земле приятным моментом. За профессионализм и качественную работу во время уборочной 2024 года Татьяна Волынец наградила благодарностями начальника отдела общественного питания Светлогорского филиала Нину Шидловскую и повара 6-го разряда Галину Цыбульник.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости