Наверх

Большая «коркодила»: кто и когда находил в Беларуси крупных пресмыкающихся

29 июля 2024

В TikTok завирусилось видео о целом выводке крокодилов, якобы обнаруженном у реки Неман. Автор ролика, наверное, даже не в курсе, что такой своей незамысловатой шуткой он продолжил очень древнюю традицию, берущую начало еще во времена ВКЛ, – искать (и находить!) на белорусских землях крокодилов.

Да, видео оказалось фейковым. Об этом газете «Гродзенская праўда» рассказала декан факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы Ольга Янчуревич:

– То, что мы видим на видео, снято явно не в Беларуси. Это нарезка из двух разных роликов. Могу сказать точно, что в нашей стране крокодилы не водятся.

Оно и понятно: крокодилы просто не выживут в местном климате. Для нормального развития их яиц требуются 90-100 дней с температурой воздуха выше 25 °C. При температуре ниже 20 °C многие крокодилы не могут «разогреться» и просто лежат неподвижно.

Тем не менее, несмотря на очевидные факты, легенды о крокодилах, некогда обитавших в Беларуси, России или Польше, всё еще будоражат умы любителей криптозоологии. Ведь история знает несколько случаев, когда плотоядных чудовищ в этих широтах якобы действительно видели.

Летописи и хвастливые дипломаты

О крокодилах в Великом княжестве Литовском в первой половине XVI в. писал австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн в своей книге «Записки о Московитских делах». Правда, интересующий нас отрывок касается не Беларуси, а Жемайтии – исторической области в современной Литве:

– Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом, имеющих не более трех пядей в длину и называемых гивоитами (живойтами). В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, у кого божество-змея было плохо накормлено.

Как отмечает российский филолог Константин Богданов, «не боле трех пядей» – это самое большое 60 см. Мелковато для крокодила. Да и обитают «гивоиты» не у рек, а, как пишет дипломат, в «рощах и лесах». А полуметровые змеи и крупные ящерицы в Европе были всегда.

Примерно через полвека о крокодилах на территории уже Речи Посполитой написал английский торговец Джером Горсей в книге «Записки о России». Правда, на этот раз тварь нашли уже не в Жемайтии, а рядом с Варшавой:

– Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, crocodileserpent, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился.

Впрочем, историки не склонны верить «Запискам о России»: англичанин любил приукрасить свои истории о путешествиях по диким восточноевропейским краям, а себя выставить мудрым дипломатом и храбрым путешественником.

Гораздо больше ученые доверяют Псковской летописи за 1582 год. В соседствующем с Беларусью русском городе тогда зафиксировали целое нашествие «коркодилов лютиих», которые «людей много поядаша». «Поядаша», кстати, значит «покусал», а не «съел». То есть, «коркодилы», оказавшиеся, предположительно, в реке Великой, были небольшими. Тем не менее, «ужосашося люди и молиша Бога по всей земле», а потом перебили всех гадов, которые не успели спрятаться.

Но если ученые доверяют летописи, то как они объясняют появившихся где-то под Прибалтикой крокодилов? Они утверждают, что Псков был частью торгового пути из Европы на Ближний Восток. Точно, например, известно, что в том же 1582 году в Каире побывал дьяк Коробейников, который в своих записках упоминал о зверях невиданных – нильских крокодилах. Скорее всего, кто-то из купцов вез нескольких таких в качестве подарков, но в ходе транспортировки часть животных оказалась на воле. Теорию подтверждает и то, что больше о подобных случаях Псковская летопись не упоминала.

Чучела и коряги

Так, с Россией, Литвой и Польшей всё понятно. А что там конкретно по Беларуси? Есть ли хоть какие-то упоминания о «коркодилах» на территории Синеокой?

К сожалению, единственное, что нам удалось найти (из заслуживающего хоть какого-то доверия), это интервью историка Владимира Воложинского сайту Onliner, в котором тот вспоминает популярную городскую легенду: якобы в Минске в середине XIX в. на Татарском болоте (там сейчас расположен Дворец спорта) водились крупные ящерицы длиной до полуметра. Последнюю такую, по рассказам современников, поймали в 1885 г., его чучело хранилось в кабинете директора одного из городских реальных училищ до Первой мировой войны.

Чем не литовские «гивоиты», которых видел Сигизмунд фон Герберштейн? Жаль, что никто из ученых пока не попытался точно узнать, что это были за животные, и водятся ли они где-то сейчас? На данный момент в Беларуси водятся только два вида ящериц – прыткая ящерица и колхидская веретеница. Обе слишком маленькие, а у одной даже лапок нет.

Еще один любопытный случай, связанный с крокодилами в Минске, рассказал журналисту «Беларусь сегодня» бывший замредактора газеты «Знаменка» Виктор Леденев. Правда, это уже не легенда и не свидетельство современников, а, скорее, анекдот вроде всё тех же крокодилов в Немане. Дело в том, что у газеты был юмористический клуб «Пятница», авторы которой обожали разыгрывать доверчивых советских граждан. Вот об одном из таких розыгрышей ветеран белорусской журналистики и вспомнил:

– Началось с того, что один из читателей, некто Р. Эльтин, прислал в редакцию снимок коряги на берегу нашей маленькой Свислочи с пояснением: сфотографировал корягу, а она напоминает лежащего крокодила. Следующий выпуск «Пятницы» вышел с этим кадром, правда, подпись под ним была такая: «Читатель Р. Эльтин прислал нам снимок коряги, напоминающей крокодила. Мы показали его нашему научному консультанту В. П. Петухову (был у нас и такой вымышленный персонаж), и он с уверенностью заявил, что читатель ошибается. Это не коряга, похожая на крокодила, а крокодил, притворившийся корягой. Науке давно известны случаи заплывания крокодилов в маленькие реки, так что это еще один из таких случаев».

По нашим временам розыгрыш звучит довольно наивно. Но газету в те дни (действие происходило когда-то в 1970-х) завалило письмами испуганных мам, которые боялись отпускать своих детей к Свислочи, и мужчин, интересовавшихся, на что крокодилов ловят и чем кормят. Дошло до того, что в газету позвонили из ЦК комсомола и пригрозили закрыть «Пятницу», если издание не прекратит вводить читателей в заблуждение. Юмористическому клубу каким-то чудом удалось избежать закрытия.

Так что, как видите, неманские крокодилы – не просто веселый розыгрыш, но еще одна строчка в очень давней истории легенд.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости