Наверх

У театра и стадиона. Где в белорусской столице раньше были кладбища

31 июля 2024

Недавно в СМИ появилась история минчанина, который прогуливался рядом с местом строительных работ и увидел на земле человеческие кости. Оказывается, раньше здесь находилось крупное кладбище. И таких мест в древнем городе Минске много. В данном материале расскажем только о наиболее известных.

Молодежный театр

Вышеупомянутая история произошла рядом с Молодежным театром. С 2009 по 2018 гг. здание пережило масштабную реконструкцию, во время которой рабочие также натыкались на черепа, а в 2015 и вовсе раскопали целый гроб.

Когда-то здесь находилось Сторожевское кладбище – одно из старейших в Минске. Захоронения начались еще в XVIII в. (древнейшая из найденных могил датируется аж 1795 г.). Когда будущая белорусская столица вошла в состав Российской империи, город был еще очень маленьким, а само кладбище располагалось на его окраине, как того и требовали российские законы. А еще они требовали, чтобы людей разных конфессий хоронили на разных кладбищах, поэтому «Сторожевка» стала последним пристанищем исключительно православных минчан.

Официально кладбище закрыли в 1937 г., однако захоронения на нем продолжались вплоть до окончания Великой Отечественной войны. После войны – в 1954 г. – городские власти решили снести кладбище. Родственникам захороненных дали время перенести могилы в другое место. Желающих оказалось немало. Иногда гробы уезжали даже в другие города Советского Союза. А, например, на Военное кладбище перенесли могилу революционера Ивана Пулихова. К сожалению, «спасая» Пулихова, забыли о другом известном революционере – Алесе Бурбисе, чья могила так и осталась на Сторожевском. Да и среди обычных жителей к праху предков раньше бульдозеров успели не все.

В 1956 г. на этом месте построили здание нынешнего Молодежного театра, до 1980-х там располагался кинотеатр «Спартак». От древнего кладбища остались Сторожевские ворота и несколько могил, которые перенесли во двор церкви Марии Магдалины. В 1993 г. на месте бывшего кладбища возвели памятник с надписью «Упокой, Господи, души усопших раб твоих всех на месте сем погребенных».

Площадь 8 марта

История Минска началась не в XVIII в., а значит были в городе кладбища и подревнее. Одно из таких нашли во время археологических раскопок 1949 г. под руководством Василия Тарасенко рядом с тем местом, где сейчас стоит Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов.

На берегу Свислочи обнаружили фундамент каменного храма, сейчас его называют Замковой церковью. Его строительство начали не то при Всеславе Чародее, не то при его сыне Глебе Менском. Как думают историки, строительство забросили после смерти минского князя, но само место еще долгое время считалось священным. Поэтому вместе с фундаментом храма археологи откопали еще 23 захоронения, датируемые примерно XIII в. Место, как думают ученые, было не только священным, но и престижным. Поэтому, чтобы положить своих родственников именно в эту землю, древние минчане даже выдалбливали углубления в стенах недостроенной церкви.

На данный момент руины храма остаются под землей. Над ним установлен памятник, а камнями вокруг выложены очертания древнейшего храмового сооружения, построенного в Минске.

Костел Святого Роха

В отличие от Сторожевского кладбища, погост на Золотой горке как-то сумел получить «совместный» статус: на нем хоронили и католиков, и униатов. В 1839 г. Золотогорское кладбище стало исключительно католическим, а в 1840-х начало разрастаться. Это связано с продолжительными эпидемиями холеры в 1848 и 1853 гг. Специально для захоронения погибших от заразы власти выделили рядом с кладбищем дополнительные санитарные зоны. Поэтом и каменный костел, построенный на этом месте в 1864 г., посвятили святому Роху, который в католичестве известен как защитник от чумы.

Город продолжал расти. Кладбище, ранее находившееся на окраине, оказалось в городской черте, и в 1893 г. его пришлось закрыть. Впрочем, захоронения продолжались и после: во время обеих мировых войн здесь хоронили жертв немецких бомбардировок.

После войны, как и по Сторожевскому, по Золотогорскому кладбищу прошлись бульдозеры. Часть погоста «откусил» Дворец искусств, часть – жилые дома по Краснознаменной, 7 и 9. Любопытно, что здания построили над бывшим «холерным сектором». Еще один участок кладбища площадью в 2 га остается нетронутым до сих пор, – в советские годы на нем поставили «глушилку». Министерство связи передало эту территорию церкви только в 2017 г. В 2018 на ней открыли дендрарий. Что-то более внушительное на этом месте построить не получится: по современным белорусским законам на месте бывших кладбищ, каким бы древним ни было последнее захоронение, нельзя планировать ничего кроме зеленых зон.

Надгробные плиты уничтоженного кладбища активисты нашли аж возле села Прилуки Минской области. В том же 2017 г. на территорию костела перевезли 12 найденных надгробий, которые хранятся там до сих пор.

Стадион «Динамо»

Наверное, самое известное из бывших кладбищ. На этот раз не православное и не католическое, а еврейское. Людей тут хоронили с XVI в., но в XIX из-за расширения города местные власти сначала ограничили захоронения, а в 1883 г. и вовсе закрыли место упокоения. Вместо него евреям выделили землю на окраине города в районе нынешних Иерусалимской и Коллекторной улиц.

В 1930-х гг. от старинного погоста решили избавиться, построив на его месте стадион «Динамо». Захоронения, обнаруженные во время строительства, вывезли на полигон твердых бытовых отходов, а надгробные плиты стерли в крошку. По легендам, крошка пошла на строительные материалы для многих зданий 30-х годов: гостиница «Беларусь», Дом правительства, Оперный театр, Дом офицеров и так далее. Интересно, что такая же судьба постигла еврейское кладбище в Гродно, – на его месте сейчас стоит стадион «Красное знамя».

После войны «Динамо» пришлось перестраивать, опять снося надгробия. Таким образом, во время стройки 1947-1954 гг. были уничтожены останки кладбища. Но минчане помнили, на какой земле построен стадион, что породило много городских легенд. То футболист во время матча провалится во внезапно открывшуюся могилу, то бывший агроном «Динамо» Игорь Варгас найдет чьи-то кости прямо на территории стадиона. Правда, глубина закладки здания такая же, как у могил. Это значит, что сейчас под стадионом не осталось ничего, что напоминало бы о еврейском кладбище.

Впрочем, одно напоминание о нем сохранилось, и находится оно… в Борисове. Именно там перезахоронили найденные во время реконструкции стадиона в 1972 г. останки семьи раввина Рава Гадоля. На тот момент в белорусской столице не осталось ни одного действующего еврейского кладбища.

Национальная академия наук

Новые кладбища возникли в Минске во время Великой Отечественной войны. Причем хоронили на них не только жертв бомбардировок и узников концлагерей – оккупантам нужны были погосты и для своих солдат. Одно из таких немцы обустроили рядом с главным корпусом Национальной академии наук Беларуси. И это один из немногих случаев, когда кладбище появилось рядом с построенным зданием, а не наоборот.

Но почему именно там? Дело в том, что через дорогу от главного корпуса располагается 1-я городская больница. В годы оккупации немцы разместили там свой госпиталь, а погибших от ранений начали хоронить поблизости. Интересно, что свой вечный приют перед НАН Беларуси обрел и чемпион Олимпийских игр 1936 г. по толканию ядра Ганс Вельке. Тот самый, которого партизаны убили недалеко от Хатыни перед тем, как оккупанты сожгли деревню и ее жителей.

В 1943 г. часть захоронений перенесли на Солдатское кладбище (другую часть всё еще можно увидеть на фотографиях НАНБ 1953 г.). Во время освобождения города надгробия уничтожили, а уже в послевоенные годы могилы засадили деревьями. В 1980-х в ходе земляных работ бульдозеры вскрыли часть этих захоронений. По сообщения очевидцев, кости немецких солдат так и оставались лежать на земле на радость мародерам и любопытным школьникам. Эксгумацию провели лишь в 2014-15 гг., перезахоронением совместно занимались Вооруженные силы Беларуси и Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Кости бывших оккупантов перевезли на кладбище в Березе.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости