Продукты с какао могут содержать тяжелые металлы – ученые
В отчете группы американских ученых утверждается, что токсичные тяжелые металлы естественным образом присутствуют в почвах по всему миру, где выращивают деревья какао, и эти металлы обнаруживаются в шоколаде.
Ученые пришли к таким выводам после анализа продуктов, содержащих какао, среди которых был темный шоколад, доступный в американских магазинах, сообщает информационное агентство UPI.
В новом исследовании команда ученых Университета Дж. Вашингтона под руководством доктора медицины и медицинских наук Ли Фрейма проверила 72 продукта на основе какао, включая темный шоколад, на наличие тяжелых металлов. Продукты тестировались раз в два года в течение 8 лет.
«Все любят шоколад, но важно употреблять его умеренно, как и другие продукты, содержащие тяжелые металлы, включая крупную рыбу, такую как тунец, и коричневый рис. Хотя невозможно полностью избежать употребления в пищу тяжелых металлов, мы должны быть осторожны с тем, что едим и в каких количествах», – пояснил доктор Фрейм.
Исследователи проверили загрязнение тяжелыми металлами, представляющими серьезную опасность для здоровья в определенных концентрациях, а именно свинцом, кадмием и мышьяком. Полученные значения они связали с предельно допустимыми концентрациями тяжелых металлов и их соединений.
По их данным, предельно допустимая доза свинца была превышена в 43% проверенных продуктов, кадмия – в 35%. По мышьяку превышений предельно допустимой дозы не зафиксировано. Интересно, что продукты, помеченные как органические, имели более высокие концентрации свинца и кадмия, чем неорганические.
Для среднестатистического потребителя употребление одной порции продуктов, содержащих какао, не обязательно означает риск для здоровья. Однако употребление в пищу большого количества таких порций или одновременное употребление различных продуктов, которые могут содержать тяжелые металлы, может привести к превышению максимально допустимой дозы.
В группу пищевых продуктов с потенциально высоким содержанием свинца входят продукты животного происхождения, биоаккумулирующие тяжелые металлы (например, ракообразные или некоторые субпродукты). Сюда же можно отнести пищевые продукты и растительные добавки, полученные из загрязненных почв и/или импортированные из стран, где стандарты и правила менее строгие, таких как Китай, Нигерия, Индия, Египет.
Что касается риска превышения безопасной дозы кадмия, опасения вызывают некоторые водоросли, особенно хидзики – съедобные бурые растения, характерные для скалистых берегов Японии, Кореи и Китая.
Одна порция темного шоколада составляет примерно 28 г. Ее не рекомендуется превышать. Обычно считается, что этого количества достаточно для здоровья, улучшения работы системы кровообращения, когнитивных способностей и уменьшения воспалительных процессов.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников