Наверх

По лесной партизанской тропе: чем знаменит «Петькин» отряд

29 августа 2024

«Петькин» – так просто местные называли партизанский отряд имени Ворошилова, который первым появился на Лидчине в годы Великой Отечественной войны. С весны 1942 года бойцы совершали диверсии на железной дороге, уничтожали линии связи и склады, помогали военнопленным, долгое время успешно укрывались от фашистов.

– Костяк отряда составили красноармейцы, которые не смогли перейти линию фронта и остались на оккупированной территории. Объединил бойцов-окруженцев, сбежавших из лагерей военнопленных и местных жителей сержант 24-й Самаро-Ульяновской стрелковой дивизии Петр Макаров. В первые дни войны командир минометного отделения был тяжело ранен в руку, не смог уйти со своими и осенью 1941 года оказался на хуторе у деревни Мосевичи недалеко от Лиды, – рассказывает сотрудник Лидского историко-художественного музея Анастасия Колодяжная, которая изучала деятельность и судьбу отряда по архивным документам и воспоминаниям очевидцев.

Отряд на болоте

Борьбу с врагом группа всего из человек десяти начала весной 1942 года: поджигала склады с бензином, совершала диверсии на железной дороге, отбивала у оккупантов хлеб и раздавала его крестьянам. С оружием помогали местные: когда летом 1941-го фронт ушел на восток, жители окрестных деревень собрали и припрятали немало боеприпасов. Кроме того, партизанам указали на место, где в 1939-м сделала схрон отступающая польская армия. Люди поддерживали, как они называли, «Петькин» (позднее – «Лидский») отряд. Официальное название – партизанский отряд имени Ворошилова – бойцы получили в сентябре 1942 года.

Происки полицаев и наступающая зима 1942–1943 гг. вынудили партизан искать более надежное убежище, потому они ушли из леса вблизи деревни Фальковичи в Липичанскую пущу. Среди болот построили землянки, кухню, баню, склады и даже госпиталь. Для выхода на задания проложили гати. Сопротивление (только в декабре было пять диверсий на железной дороге!) выводило оккупантов из себя. Они попытались окружить отряд, но потерпели неудачу и отыгрались на местном населении – близлежащие хутора были уничтожены.

– В декабре 1942 года отряд устроил крушение эшелона с немецкими солдатами и офицерами у деревни Далекие. Для взрыва использовали авиабомбу, которая громыхнула так, что в нескольких домах вылетели стекла! Было убито 480 фашистов, 50 ранено, на 62 часа остановлено движение по железной дороге. Велика вероятность, что состав направлялся в сторону Сталинграда, – обращает внимание историк.

Смелость, смекалка и сочувствие

Летом 1943 года немцы предприняли очередную попытку разделаться с партизанами и на этот раз взяли их в кольцо. Отряд пошел на прорыв у дороги Деревная – Слоним, где, как оказалось, его уже ждали фашисты. Начался бой. В этой операции проявил смекалку Вацлав Найгабауэр – примкнувший к партизанам чех, в совершенстве владевший немецким. Надев вражескую форму, он шел во весь рост и кричал: «Сдавайтесь!» Противники услышали чистую родную речь, в недоумении поднялись и… попали под огонь.

Анастасия Колодяжная отмечает, что в отряде плечом к плечу сражались представители разных национальностей: белорусы, русские, поляки, украинцы, евреи. В пуще рядом с лагерем ворошиловцев расположился семейный еврейский лагерь, и партизаны помогали соседям. Так, когда в нем началась вспышка тифа, женщины передавали больным продукты. Теща бойца Южакова заботилась в отряде о еврейской девочке, которую ей доверили идущие на казнь родители, а сам командир взял на попечение мальчика-еврея.

– Родителей Леньки убили фашисты, он с сестрой прятался по деревням, а потом дети потеряли друг друга. Командир подобрал парнишку и привез в отряд. Ленька Волковысский стал «сыном полка», очень привязался к Макарову и везде следовал за ним, – рассказывает сотрудник музея. – Однажды в одной из деревень они услышали радостно-удивленное: «Ленька!» Когда никто уже и не ждал, нашлась сестра мальчика. Ее определили в семейный еврейский лагерь в пуще. Паренек, который всей душой хотел отомстить за родителей, остался в отряде. К сожалению, он погиб в октябре 1943 года при минировании железной дороги Лида – Молодечно…

Всё для Победы

В 1943 году партизанское движение приобрело по-настоящему массовый характер. Укрупнялись действовавшие подразделения и создавались новые. В конце ноября отряд имени Ворошилова, который к тому времени насчитывал 126 человек, отряды имени Калинина и Дзержинского были организованы в партизанскую бригаду имени Ворошилова. Возглавил ее давно заслуживший уважение партизан и местного населения Петр Макаров, а командиром отряда стал Николай Беляков, ранее бывший комиссаром.

– В разные периоды в отряде состояли от 5 до 15 женщин. Они кормили, стирали, обшивали, лечили бойцов. Многие воевали наравне с мужчинами: ходили на «железку», стояли в карауле, – отмечает Анастасия Колодяжная.

Партизаны делали всё, чтобы приблизить Победу. В последний год оккупации диверсии на железных дорогах стали еще более частыми и мощными: тут и там взлетали на воздух эшелоны, пылали мосты. Контролировали бойцы отряда и шоссейные дороги, заметно осложняя передвижение противника и перевозку грузов. Представьте: в ходе только одной из засад ворошиловцы убили 32, ранили 11 и взяли в плен 2 гитлеровца, захватили оружие и обоз с продовольствием! С помощью местного населения нарушали линейную связь, за 1944 год вывели из строя более 20 километров.

– В июне 1944-го немцы предприняли последнюю попытку очистить Липичанскую пущу от партизан. Для этого к ней согнали

несколько тысяч карателей, поддерживаемых танками и авиацией. Но даже с такой мощью фашисты не смогли справиться с народными мстителями. Пусть и с большими потерями, партизаны сумели пробиться сквозь окружение и уйти в Городищенский район, – рассказывает Анастасия Колодяжная. – 15 июля ворошиловцы соединились с частями Красной Армии. Многие из бойцов продолжили сражаться с врагом, но уже на фронте.

* * *

В начале 2000-х Анастасия Колодяжная встретилась с бойцами отряда. Спросила партизана Ивана Космача: «Что для вас Победа?» И он ответил: «Я не задумывался, что такое Победа. Для меня было главное – это окончание войны! Той жесточайшей бойни, в которой погибли миллионы и миллионы моих сограждан. Сколько мучений вынесли фронтовики, партизаны, подпольщики! Какие муки вынес народ на оккупированных территориях! Повторение такой бойни преступно и недопустимо».

Елена КАЯЧ

Фото носят иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 сентября 2024 17 сентября 2024 16 сентября 2024 15 сентября 2024 14 сентября 2024 13 сентября 2024
Все новости