Жители Китая все чаще предпочитают пить кофе вместо чая
Употребление кофе становится всё более популярным в Китае. Страна представляет собой огромный растущий рынок, а местные кофейные производители уже конкурируют с мировыми.
Китай традиционно считался страной, где основным популярным напитком был чай, однако времена меняются даже в Поднебесной. Страна с населением в 1,4 млрд человек превратилась в один из самых быстрорастущих рынков потребления кофе, информирует портал Tagesschau.
Кофе в Китае всерьез и надолго
На прошедшей в Пекине выставке Café Show China тысячи любителей познакомились с продукцией компаний, производящих кофе, и стендами владельцев кафе. Производители представили новейшие кофемашины, ручные фильтры и кофемолки, а посетители попробовали разнообразные напитки.
За последнее десятилетие выставка приобрела репутацию одного из самых значимых событий в своей категории, объединяя ключевых игроков, новаторов, торговцев зеленым кофе, обжарщиков и других заинтересованных лиц.
По подсчетам экспертов, в последнее время средний китаец выпивает около 11 чашек кофе в год, что значительно меньше, чем в Европе и США. Однако рынок кофе в чайной стране за последние годы значительно расширился и эта тенденция, похоже, продолжается, чему способствует конкуренция. Помимо лидеров рынка – китайской Luckin и американской Starbucks, китайские сети растут по всей стране. Достаточно назвать компании Cotti Coffee и Manner, создавшие сеть бутиков-кофеен, где продают кофе по доступным ценам.
Мягкий климат на юге Китая подходит для выращивания кофе
Поскольку потребление кофе возросло, его выращиванию уделяют всё больше внимания. Кофе выращивается в Китае уже более 30 лет, но сейчас производство явно будут наращивать. Местный продукт поставляется исключительно из южной части провинции Юньнань, известной своим мягким климатом.
Если поначалу фермеры плохо представляли, как выращивать, обрабатывать и получать высококачественный кофе, то сейчас ситуация изменилась. По данным Международной организации по кофе, общий объем производства в Китае в 2023 году достиг приблизительно 7 800 тонн, что составляет около 0,06% от мирового производства. Хотя эта цифра может показаться скромной, она на 5% выше, чем в 2022 году, что говорит о продолжении тенденции устойчивого роста за последнее десятилетие. Такой рост свидетельствует о том, что Китай быстро утверждает себя в качестве солидного игрока на рынке.
Крупнейшим мировым производителем кофейных зерен по-прежнему остается Бразилия, которая обеспечивает более 30% мировой торговли кофе. Однако в последнее время эта страна всё чаще сталкивается с засухой и заморозками во время сезона сбора урожая, что приводит к снижению производства зерен почти на 20%. Такая ситуация представляет больше возможностей для роста производства китайского кофе, чем могут воспользоваться предприниматели из Юньнани.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников