Наверх

В стабилизационные фонды Беларуси планируют заложить свыше 121 тыс. тонн продукции

17 сентября 2024

Обеспечить жителей страны отечественными продуктами, которые выращены на своей земле, – одна из главных задач, которая стоит перед агропромышленным комплексом Беларуси.

Система стабилизационных фондов действует уже не первый год и стала своеобразным государственным заказом, обеспечивающим стабильные поставки выращенной на белорусских полях плодоовощной продукции на внутренний рынок.

– С объемами на текущий межсезонный период уже определились. В стабилизационные фонды будет заложено 121,1 тыс. тонн плодоовощной продукции. Сегодня идет активная работа по уборке урожая, закладке продукции в хранилища. Соответственно, идет большая договорная работа, – передает слова министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова БЕЛТА.

Глава ведомства отметил, что основной объем плодоовощной продукции в Беларуси выращивают фермеры. Около 70% «витаминов», которые попадают на стол белорусов, производятся именно силами фермерских хозяйств. И если раньше частники стремились отправить свою продукцию на экспорт, а торговые сети закупали импортные овощи и фрукты, то 3 года назад ситуацию удалось изменить в обратную сторону. Между отечественными производителями и торговлей налажены тесные коммерческие связи.

– По итогам межсезонного периода в прошлом году от 30% до 50% выросли объемы потребления внутреннего рынка наших плодоовощных товаров, – привел статистику Алексей Богданов.

При этом, по мнению министра, Брестская область в нашей стране является флагманом по выращиванию картофеля, овощей и фруктов. В этом регионе производят от 30% до 60% в зависимости от вида продукции от всего республиканского объема плодоовощной продукции.

Напомним, что в межсезонный период 2023/24 гг. для обеспечения внутреннего рынка овощами и фруктами для закладки в стабфонды были утверждены почти такие же плановые цифры – 122,8 тыс. тонн «витаминной» продукции. В частности, в общем объеме порядка 48 тыс. тонн пришлось на картофель, 20,4 тыс. тонн капусты, 11,6 тыс. тонн моркови, 6,3 тыс. тонн свеклы, 12,6 тыс. тонн репчатого лука и 24,3 тыс. тонн яблок. Для хранения плодоовощной продукции использовались специализированные хранилища объемом свыше 1 млн тонн.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости