Наверх

Каждый француз ежегодно выбрасывает десятки килограммов еды

25 сентября 2024

Недавние подсчеты показали, что у жители Франции предпочитают выбрасывать продукты, хотя некоторые из них всё еще пригодны для употребления в пищу.

Французская компания Too Good Too Go, специализирующаяся на переработке нераспроданных продуктов питания, подсчитала, что каждый француз ежегодно выбрасывает в среднем 25 кг продуктов питания, сообщает RFI.

Это эквивалентно одному приему пищи в неделю на человека, или около 157 евро в год. По оценкам экспертов Too Good To Go, каждый француз несет ответственность за ненужное использование 1,3 кв. км сельскохозяйственных угодий и 390 л воды, т.е. «больше двух ванн воды каждую неделю». Кроме того, более 1 кг эквивалента CO2 выбрасывается в атмосферу без необходимости.

Представители компании утверждают, что «помогли предотвратить утилизацию более 350 млн блюд», и сообщают, что у них «100 млн пользователей и 170 тыс. активных партнеров в 19 странах».

Последние данные показывают, что 39% пищевых отходов образуются на уровне потребления, то есть после покупки. 22% – на уровне первичного производства, то есть на фермах. Если говорить о потерях продуктов, то 14% приходится на агропромышленную переработку, 12% – на распределение и 13% – на потребление вне дома, в столовых или ресторанах.

По данным статистического управления министерства сельского хозяйства (SDES), это означает, что на протяжении всей пищевой цепочки выбрасывается в общей сложности 4,3 млн т отходов. Пищевые отходы составляют чуть менее половины всех отходов продуктов питания во Франции, которые в целом находятся на уровне 8,8 млн т, включая кости и очистки.

По данным SDES, во всем мире на душу населения приходится 129 кг пищевых отходов в год, что немного ниже среднего показателя по Европе, составляющего 131 кг на душу населения.

В попытке сократить количество свалок Франция ввела обязательное правило компостирования с 1 января 2024 года. Теперь люди обязаны разделять пищевые отходы от обычных, используя обязательные компостные баки в своих домах или установленные в общественных парках муниципалитетами.

Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов имеет решающее значение в мире, где число людей, страдающих от голода, медленно растет с 2014 года. Тонны съедобных продуктов питания теряются и/или выбрасываются каждый день.

Во всем мире около 13,2% произведенных продуктов питания теряется на участке между сбором урожая и розничной продажей. В общей сложности 19% от общего объема мирового производства продуктов питания утилизируется в домохозяйствах, на предприятиях общественного питания и в розничной торговле.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 сентября 2024 24 сентября 2024 23 сентября 2024 22 сентября 2024 21 сентября 2024 20 сентября 2024
Все новости