Наверх

Владимир Лиходедов: «Делаю то, что нужно моей стране»

08 октября 2024

Известный краевед и исследователь, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов выпустил более полусотни патриотических книг-альбомов, иллюстрирующих страницы белорусской истории. Его новая работа в соавторстве с заведующей сектором фотографических исследований исторического музея Светланой Хоружик – сборник «Беларусь адзiная». В качестве научного консультанта очередного уникального издания выступил доктор исторических наук, депутат Вячеслав Данилович. А в основу традиционно легли редкие фотографии и документы из собрания Владимира Лиходедова. Поговорили с ним о книге, исторической памяти и поиске правды.

«Народы, забывающие историю, исчезают»

– «Беларусь адзiная» приурочена к 85-летию воссоединения белорусского народа, а в чем ее значимость не только с точки зрения юбилейной даты?

– Книга рассказывает о времени, когда существовали Западная и Восточная Беларусь и как происходило их воссоединение: какие издевательства терпели белорусы под польским гнетом, как жили, к чему стремились, как смогли сохранить свою культуру и историю. Поэтому она будет всегда актуальна, независимо от даты. Она о важности 17 сентября 1939 года – о том, что должны знать все и, в частности, молодежь.

– Проект уникален тем, что дает наглядный материал: не столько текст, сколько картинку?

– Текста действительно немного. В основном это иллюстративный формат. Когда вы читаете, что написано авторами, читаете мнение Лиходедова, Хоружик, или Даниловича, например. А глядя на фотографии, совершаете своеобразное путешествие во времени, окунаетесь в ту эпоху. Сами видите, как все происходило. Фотографии ведь беспристрастны. Тем более старые. Фотошопа тогда не существовало. И в книге мы показываем противопоставление: как было на западных белорусских землях и в советской Белоруссии. Как развивались промышленность, сельское хозяйство, образование, социальная сфера. Никто не говорит, что Польша была отсталой страной, но белорусы в ней жили крайне бедно.

Мы показываем ту правду, которая не нравится ни полякам, ни нашим другим западным оппонентам, но мы апеллируем наглядными фактами. В советской Белоруссии был бум развития промышленности. Мы видим на фотографиях, какие строились фабрики, заводы. На большом подъеме было сельское хозяйство. В то же время в западной части белорусы не владели землей. Ее отдавали осадникам, переселенцам, полякам. Белорусы находились в очень унизительном положении.

Например, все сейчас говорят про лагерь «Береза-Картузская». Но ведь он был далеко не единственным. Есть фотографии заключенных и тюрем в Лиде, Бресте, Гродно, Волковыске, Вилейке. Про них мало кто сейчас знает. Мы показываем эти уникальные материалы, чтобы не было споров. Смотрите и оценивайте сами. Фотография не врет.

– В одном из своих интервью вы сказали, что идея этого проекта заключается в популяризации взгляда белорусов на белорусскую историю. Почему именно сейчас она возникла, а не, скажем, лет 20 назад?

– Первая моя книга, посвященная 17 сентября, вышла в 2022 году. Частично эта тема была затронута и в других изданиях проекта «Бацькаушчына», которому уже 20 лет. Но именно сейчас сложилась та геополитическая ситуация, при которой нужно сделать все для консолидации белорусов, чтобы все осознавали, что дало объединение. Понимали, в каком миролюбивом государстве мы живем и ценили свое прошлое. Ведь, как говорили древние: народы, забывающие свою историю, исчезают.

«Даже ошибочная версия – шаг к исторической правде»

– Как в принципе рождается замысел нового проекта? Что для вас первично: накопленные артефакты, которые можно объединить в одну тему и сделать книгу, или же сама идея, под которую потом идет сбор информации?

Это скорее симбиоз. Возник замысел, начинаю смотреть, что под него есть. Недосказанного в истории много, и идей тоже. Есть много интересных. Но при этом существует определенный набор факторов, которые должны сойтись. Кроме идеи, материала и желания, нужна еще какая-то движущая сила, поддержка. И я сегодня благодарен, что получаю такую поддержку от государства. Она неоценима, еще и потому что при этом работаешь на благо своей страны. Мне это нравится: я делаю то, что нужно моей стране.

– Сколько времени уходит на проект от идеи до запуска?

– Сложно сказать. Не о табуретке ведь речь: купил дерево, гвозди и знаешь, что за неделю точно собьешь. Собирается материал, осмысливается. Бывает даже так: скажем, 20 лет назад приобрел артефакт, а сегодня, с новыми знаниями, он получает другой смысл. Тут кроме прочего требуется громадная исследовательская работа.

– Известный афоризм – историю пишут победители. Одно и то же событие может расцениваться разными сторонами по-разному. Как составить объективную картину прошлого, докопаться до исторической правды?

– Это тот вопрос, который меня всегда занимает. Если, например, говорить об истории Беларуси, конечно, надо изучать и византийские, и западноевропейские, арабские, русские, скандинавские источники. Во всех разное мнение на события, потому что для одних ты победитель, для других – захватчик. Но, когда в этих во многом различных летописях, документах, мы находим какие-то пересечения, это уже где-то приблизительно правда. Такие моменты надо выискивать. Плюс – надо всегда изучать историю сопредельных государств, земель. Это большой, кропотливый труд. Был в советской Польше один известный историк Ловмяньский. У него была хорошая фраза о том, что любая версия или гипотеза, как солдат, павший в бою за верное дело. Даже если она оказалась ошибочной, это уже достижение, шаг к исторической правде.

– В вашей практике было много таких павших в бою солдат?

– Много. Даже в подписях к фотографиям и на открытках бывают ошибки. Все версии надо выверять.

«Мое собрание должно остаться в стране»

– Владимир Лиходедов сегодня широко известен не только как краевед, историк, но и коллекционер…

– Не люблю слово «коллекционер». Собиратель.

Когда и с чего начиналось ваше собрание? Помните, какой был первый предмет?

– Несколько открыток с видами Полоцка. Мне было 10 лет. В советское время все что-то коллекционировали: марки, значки. И я тоже. Когда увидел эти открытки, увлекся по-настоящему. Сначала собирал виды Полоцка, затем Витебской области, потом всей Беларуси. В свое время исколесил весь Советский союз, а позже и Европу. Объехал все блошиные рынки. Сейчас есть интернет. С одной стороны он облегчил поиск, с другой – забрал общение. Раньше ты ехал и не знал, что найдешь. Списывался с другими собирателями. Обменивались. Был некий драйв, волнение. Сейчас это ушло. Все начали продавать. Коллекционеров стало больше, материала меньше.

– Но вам удалось собрать немалую коллекцию?

– Более 50 тыс. оригинальных фотографий и почтовых открыток, связанных с Беларусью. Самое крупное собрание в мире. Беларусь, кстати, считается одной из наиболее дорогих тем, потому что сохранилось очень мало артефактов: страна пережила две войны, все уничтожалось, горело. Были, да и сегодня мне поступают предложения продать коллекцию, в том числе от библиотеки конгресса США и некоторых мировых музеев.

– Много дают?

– Много.

– Почему не продаете?

– Считаю, что она должна остаться в нашей стране. Это тема моей жизни: мне нравится осознание, что делаю то, что до меня не делали. Не стану скрывать – не без доли честолюбия. Но без него ведь вряд ли чего-то добьешься.

– Уже знаете, какая будет ваша следующая книга?

– К концу года выйдет «Бацькаушчына». 20 лет проекту «В поисках утраченного». Добавлю старые, редкие фотографии. В моем собрании еще очень много артефактов, которых пока никто не видел.

– К какому моменту истории Беларуси вам больше всего хотелось бы вернуться, стать очевидцем события?

– Мне все были бы интересны.

– С кем из исторических личностей хотели бы встретиться, поговорить, выпить чашку чая?

– С любым из них. Вот сейчас подумал – с Всеславом Чародеем. А ведь и с Евфросинией Полоцкой тоже хотел бы. И с Иваном Грозным: узнать, почему он пошел на Полоцк, а потом позволил разграбить его…

– Каким главным качеством должен обладать историк?

– Объективностью. Не должен свои амбиции ставить выше.

– Над каким из проектов было наиболее интересно работать?

– Над каждым по-своему.

– Если узнаете, что только сегодня в городе N можно заполучить ценный артефакт…

Все брошу и поеду, даже если сутки нужно будет не вылезать из машины. Такое бывало не раз.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото из архива Владимира ЛИХОДЕДОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости