Какие травмы чаще всего получают самокатчики и электровелосипедисты?
Как правило, страдают верхние и нижние конечности, нередки тяжелые травмы с повреждением мозга и костей черепа. Об этом на пресс-конференции рассказал ортопед приемного отделения ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии» Андрей Ярошевич.
По его словам, травмы чаще всего получает самая активная часть населения – люди в возрасте от 20 до 50 лет. Однако в последние годы все большая доля в общей статистике травм приходится на повреждения, полученные при использовании средств персональной мобильности: электросамокатов, электроскутеров, электовелосипедов и т.д.
– Травмы, полученные при столкновении с электросамокатом или электровелосипедом намного серьезнее, чем при столкновении велосипедиста и обычного пешехода, – отметил он. – Это простая физика: электросамокат весит больше, чем обычный велосипед. Соответственно кинетическая энергия при столкновении с пешеходом намного выше, а травмы получаются намного серьезнее. Как правило, страдают наиболее уязвимые части тела: верхние и нижние конечности, нередки серьезные черепно-мозговые травмы, связанные с повреждением целостности головного мозга и лицевого черепа. С начала 2024 года в приемное отделение обратилось более 70 человек.
Травмы пострадавших от столкновения средств персональной мобильности и пешеходов часто требуют длительного лечения, в том числе и в стационаре.
– Часто к нам поступают пострадавшие в результате падения с гироскутера, моноколеса, электросамоката. Такие травмы возникают в основном из-за неосторожности, а в 30% случаев пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Часто такие пациенты поступают в вечернее или ночное время. Нужно помнить, что каждая травма имеет последствия, например проникновение в организм инфекции. Тяжелые ушибы и переломы ведут к нарушению функции конечности, – резюмировал он.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА