Наверх

Республиканский форум, посвященный 30-летию института президентства, стартовал в Национальном детском технопарке

28 октября 2024

Инициатива принадлежит Белорусскому профсоюзу работников образования и науки. На двухдневный образовательный марафон в столицу съехались 140 молодых людей со всей страны.

Такая честь выпала профсоюзным активистам 25 белорусских вузов, стипендиатам ФПБ и отраслевого профсоюза, лучшим активистам отраслевого профсоюза, которые не только сильны в учебе, но еще успевают вести научную, спортивную и культурно-творческую работу, а также молодым специалистам, членам областных, районных молодежных Советов.

Старт двухдневному Республиканскому форуму дали в Национальном детском технопарке открытым диалогом «Качество образования – залог успешного будущего» с участием почетных гостей. В их числе были министр образования Андрей Иванец, заместитель председателя ФПБ Александр Щекович и председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

На открытии форума председатель отраслевого профсоюза обратилась к активной молодежи, отметив, что в зале собрались три поколения профсоюзных лидеров – те, кто представляет интересы сотрудников учреждений образования, профсоюзные первичные организации студентов и учащихся колледжей:

– Не случайно мы назвали тему нашего форума «30-летие института президентства». Хотим еще раз рассказать нашим молодым лидерам, как развивалась страна эти три десятилетия. Мы прошли серьезный путь созидания и развития, способность адаптироваться к различным условиям, ответственно сохраняем свои традиции, уверенно действуем в настоящем и стремительно наращиваем темпы развития для будущий поколений, – подчеркнула Татьяна Якубович.

Выступая перед профсоюзной молодежью, министр образования Андрей Иванец отметил, что многие из собравшихся в зале родились уже в независимой суверенной Беларуси и, скорее всего, воспринимают 30-летие института президентства как историю.

– Но люди, которые жили в те времена, прекрасно понимают, как удалось отвести нашу страну от пропасти. И сегодня мы видим, в каком замечательном государстве живем. То, что мы находимся в Национальном детском технопарке довольно символично, потому что здесь учатся одаренные ребята. А это еще раз подчеркивает, что в нашей стране создана комплексная система работы с каждым ребенком, – отметил министр.

Глава ведомства подробно остановился на таких направлениях деятельности, как работа с одаренными детьми, ребятишками, что остались без попечения родителей, детьми с особенностями развития, социализация которых проходит в рамкам инклюзивного образования.

– Уделяем огромное внимание учащимся колледжей и университетов. Сегодня молодежь очень требовательная. Она хочет видеть результат здесь и сейчас, не хочет ждать год, два, пять, какой-то перспективы. На эти запросы мы стараемся реагировать. Получение образования в колледже или вузе сегодня направлено на профессиональное становление. Это не просто образование ради знаний, а образование, которое потребуется для того, чтобы вы могли прийти на наши предприятия, встроиться в экономику, общество и действительно реализовать свой потенциал, – заявил министр.

Андрей Иванец обратил внимание, что в стране многое делается и для поддержки молодых семей, в том числе многодетных.

– В жизни каждого человека одна из важнейших миссий – не только стать профессионалом в своем деле и достойным членом общества, но и реализовать себя в семье. Проявить себя в статусе «отец» и «мать», вырастить детей и тем самым оставить хороший след в этой жизни, – резюмировал глава ведомства.

От качества образования зависит будущее страны – на этом акцентировал внимание заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Щекович:

– Здесь присутствует актив – лидеры мнений, которые могут повести за собой, указать и подсказать. Сегодня мы «живем» в телефоне. С одной стороны он позволяет нам получить информацию и оперативно решать проблемы. С другой – достоверность полученных из гаджетов сведений зачастую под большим вопросом. Это требует от нас ответственности, внимательности и понимания того, что происходит в мире. Реально оценивать ситуацию могут люди, которые посещают такие диалоговые площадки, где идет разговор о жизни, о том, что было, есть и к чему нужно стремиться, – выразил свое мнение Александр Щекович.

Он отметил: чтобы стать специалистами-профессионалами, первая задача молодежи – учеба.

– Придя в трудовой коллектив, вы окунетесь в другую жизнь. Являясь активистами, вы можете коммуницировать и выстраивать отношения с представителями разных поколений. То, насколько вы готовы в это погрузиться, будет зависит от того, как вы воспользуетесь возможностью жить активной общественной жизнью, – напутствовал участников форума Александр Щекович.

2024 год оказался богат на события. Это не только Год качества и 30-летия института президентства Республики Беларусь, но и год 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, 120-летия профсоюзного движения нашей страны. Эти и другие темы профсоюзная молодежь смогла обсудить со спикерами в формате открытого диалога и получить ответы на интересующие вопросы из первых уст.

Говорили о «донастройках» в системе отечественного образования, об искусственном интеллекте и мерах, которые принимаются для интеграции технологий в образовательный процесс и как это влияет на качество обучения. Молодежь поинтересовалась, есть ли каникулы в Министерстве образования. Обсудили отчетно-выборную кампанию, которая проходит в отраслевом профсоюзе, кадровую ситуацию в Республики Беларусь, а также возможность организовать встречу Президента с профсоюзной общественностью.

В ходе дискуссии много говорили о патриотизме. Участников форума интересовало, что можно считать «мерилом» любви гражданина к своему государству, и что – «мерилом» любви государства к своему гражданину.

– Любовь государства к человеку выражается, когда гражданин чувствует, что у него есть все возможности справедливо реализовать себя в жизни. В ответ каждый белорус должен понимать, какой вклад он вносит в развитие нашей страны, – ответил Андрей Иванец.

Министр образования подчеркнул, что патриотов воспитывает и семья, и система образования, и общество в целом. Но на 90% на это влияет среда, в которой растет человек.

– Если ребенок родился в семье патриотов своей страны, его уже не надо ни в детском саду, ни в школе воспитывать. Он это впитал в своей семье от папы и мамы, которые своим примером показывают, а не только говорят, что они действительно любят свою страну и делают всё, чтобы она развивалась. Тогда у нас у всё получится. Ежедневный патриотизм – это ответственное и добросовестное отношение к тому делу, которым занимаешься, тому коллективу, в котором трудишься, стране, в которой живешь, – резюмировал глава ведомства.

Программа Республиканского форума довольно насыщенная. В течение двух дней профсоюзные лидеры системы образования будут обучаться по четырем образовательным блокам. Ожидаются дискуссии на тему информационной безопасности, профактив будет говорить о новшествах уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушениях, обсудят психологические аспекты работы с сотрудниками и обучающимися в коллективах. Также будет дан молодежный старт электоральной кампании 2025 г. В программе обучения – не только лекции, но и мастер-классы, тренинги. А в качестве экспертов – представители сферы образования, ЦИК, журналисты, правоохранители.

Жизнь не стоит на месте. Нужно постоянно обучаться, развиваться и узнавать что-то новое, убежден один из участников форума – председатель профкома Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Сергей Азявчиков:

– Первое, что хочу получить от форума – это обмен опытом с коллегами и новые знакомства. Также хотелось бы услышать от спикеров в эти два дня о новых трендах в информационной работе, узнать, что сегодня происходит в мире, о том, какие проекты планируют реализовать ФПБ и министерство образования в ближайшее время. Еще намерен активно поучаствовать в мастер-классах и тренингах и получить бесценный опыт, – поделился Сергей Азявчиков.

Председателя первичной профсоюзной организации обучающихся Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Марту Колесник, к примеру, волнует качество образования в нашей стране, интересно, как это реализовывается на практике.

– Хотелось бы послушать спикеров, которые представлены в программе, обменяться мнениями. Взамен получить дополнительные знания, перенять опыт коллег. Сюда я приехала не одна, привезла студентов, которые являются стипендиатами. Хочу показать ребятам, что полезного в ходе дискуссий можно взять для своей будущей профессиональной деятельности, – рассказала председатель первички.

Марта Колесник отметила, что молодежь – основной двигатель прогресса, она привносит новинки и является основной составляющей качества образования.

– Такие форумы позволяют сплотить молодежь, поднять действительно важные вопросы, высказать по ним свою точку зрения и вдохновиться положительным опытом. Хотелось бы, чтобы встречи профактивистов в таком формате проходили почаще, – подытожила председатель профкома.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Ирины ДОЛМАТ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 октября 2024 27 октября 2024 26 октября 2024 25 октября 2024 24 октября 2024
Все новости