Как в Беларуси лечат инсульт
29 октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Для Беларуси эта проблема остается актуальной: ежегодно более 40 000 человек сталкиваются с острым нарушением мозгового кровообращения. Поэтому в нашей стране налажена система своевременной диагностики и лечения таких заболеваний.
Заведующий неврологическим отделением №5 (для инсультных больных) ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» Ярослав Жолнеркевич привел неутешительную статистику:
– Заболеваемость в настоящее время вернулась к доковидным временам. В 2023 г. инсульт перенесли более 41 тыс. человек. За 1-е полугодие 2024 г. зарегистрированы 20 020 пациентов, – отметил он.
По его словам, в Беларуси выстроена система помощи таким больным. В стране функционирует более 20 неврологических отделений для лечения инсульта. Из них 11 являются межрайонными сосудистыми центрами. В каждом областном центре больных с инсультом могут принять 2-3 больницы, а по всей стране развернуто 2100 коек для оказания специализированной помощи. Более того, в последнее время удалось добиться, чтобы диагноз «инсульт» подтверждался нейровизуализационными методами обследования (КТ, МРТ и т.д.) в 100% случаев.
По статистике, около 80% случаев инсульта приходится на ишемический инсульт, когда мозг повреждается из-за закупорки тромбом кровеносного сосуда. Важно, что в последние годы заметно увеличивается доля пациентов, которые получают определенный вид реперфузионной терапии. Она подразумевает, к примеру, введение высоких доз специального препарата для растворения тромба и восстановления кровотока в мозге либо механическую тромбоэкстракцию.
– В 2022 г. в Республике Беларусь реперфузионную терапию получало чуть более 4% пациентов. В 2023 г. – уже 7,8% пациентов. За первое полугодие 2024 г. такой вид терапии получило 11,8% пациентов, а в Минске – 20% или каждый 5-й пациент, – отметил он.
По словам заведующего лабораторией РНПЦ «Кардиология» Александра Бейманова, сегодня в Беларуси существует 10 межрайонных центров, предназначенных для оказания помощи при острых жизнеугрожающих состояниях: инсультах, инфарктах, острых нарушениях ритма. Все медучреждения, где оказывается помощь больным с ишемическим инсультом, укомплектованы современным дорогостоящим оборудованием (аппараты КТ, МРТ, ангиографические комплексы), которые позволяют визуализировать проблемные участки мозга. На основе этой информации можно определить, насколько серьезны повреждения головного мозга, и что можно предложить конкретному пациенту: тромботическую терапию, интервенционные вмешательства или их комбинацию.
Врач отметил, что основная цель таких вмешательств – восстановление дееспособности пациента. При ишемическом инсульте эффективность тромботической терапии оценивается в 10-30%. Интервенционные методики в восстановлении дееспособности эффективны до 60% случаев. При этом сами интервенционные методики можно применить к 10-40% пациентов, поступивших с ишемическим инсультом.
– Это комплексная работа врачей различных специальностей: от специалистов приемного покоя и лаборатории до неврологов, эндоваскулярных хирургов, радиологов, нейрохирургов, – пояснил Александр Бейманов.
Доцент кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Екатерина Святская отметила, реабилитация пациентов начинается уже в первые 48-72 часа после инсульта. Врачам важно не упустить реабилитационное терапевтическое окно, когда уже налажено кровоснабжение головного мозга и проведены интервенционные вмешательства. Как правило, реабилитацией пациента занимается целая бригада врачей, куда входят реабилитолог, невролог, логопед, физиотерапевт, инструктор-методист физической реабилитации и др. Важный момент – обучение родственников особенностям ухода за такими больными.
Профилактика инсультов: что нужно знать
Последние исследования показали, что к инсульту приводят 4 основных фактора риска: курение, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет. Если их скорректировать, то вероятность развития инсульта можно снизить на 80%.
Частой причиной инсультов являются сердечно-сосудистые заболевания. По словам Александр Бейманова, причиной около трети ишемических инсультов является нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий). Оно приводит к тому, что нормальный кровоток превращается в патологический: в крови образуются тромбы, которые проникают в сосуды головного мозга. Фибрилляция может быть вызвана многими заболевания сердца, в том числе и пороками.
Ярослав Жолнеркевич напомнил, что существуют признаки, позволяющие заподозрить инсульт у близкого. Среди них:
- резко возникшее нарушение речи;
- слабость руки, ноги или обеих конечностей;
- асимметрия лица.
Единственное, чем можно помочь человеку в таких случаях – немедленно вызвать скорую помощь, а если это невозможно – как можно скорее самому доставить пострадавшего в больницу.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото из открытых интернет-источников