Как доказать «пропавший» трудовой стаж? Верховный суд разъяснил
В определенных случаях сведения из индивидуального лицевого счета можно оспорить, а нерадивый работодатель возместит ущерб.
Пленум Верховного Суда принял Постановление «О судебной практике рассмотрения дел, связанных с правом граждан на трудовую пенсию». Документ является обобщением судебной практики и принят в целях правильного и единообразного применения законодательства о пенсионном обеспечении.
В частности Верховный Суд указывает, что при рассмотрении требований, связанных с подтверждением стажа работы и размера заработка, судам следует учитывать, что в соответствии с Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» с 1 января 2003 г. в отношении каждого застрахованного лица ФСЗН открывается индивидуальный лицевой счет, содержащий сведения, необходимые для назначения и перерасчета пенсии. Поэтому периоды работы и размер заработка с 1 января 2003 г. могут быть подтверждены на основании этих сведений.
«При несогласии с содержанием внесенных в индивидуальный лицевой счет сведений застрахованное лицо вправе требовать от работодателя их уточнения и (или) дополнения, а в случае отказа – обратиться в органы Фонда и (или) с соответствующим иском в суд», – говорится в документе.
При этом свидетельские показания в суде подлежат оценке в совокупности с иными представленными доказательствами с точки зрения достоверности и достаточности для разрешения дела.
Кроме того, если суд признает жалобу на отказ в назначении или перерасчете пенсии обоснованной, в мотивировочной части решения он должен указать, какие конкретно требования законодательства о пенсионном обеспечении нарушены, какие установленные судом факты и иные обстоятельства послужили основанием для удовлетворения жалобы. А резолютивная часть решения должна содержать указание на конкретные действия, которые должны быть совершены для устранения допущенного нарушения (например, о возложении на орган, осуществляющий назначение и перерасчет пенсий, обязанности рассмотреть вопрос о назначении или перерасчете пенсии с учетом установленных судом фактов).
«Судам иметь ввиду, – указано в документе, – что на работодателей возложена обязанность по своевременному оформлению документов о стаже работы, заработке, результатах аттестации, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, и своевременному представлению их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение. При несвоевременном или неполном оформлении таких документов, а также представлении документов, содержащих недостоверные сведения, работодатели несут материальную ответственность за причиненный пенсионеру ущерб (части первая и вторая статьи 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»)». Решая вопрос о наличии ущерба, суд должен выяснить, подтверждено ли право пенсионера на пенсию в установленном порядке, явился ли причиненный пенсионеру ущерб в виде неполученной пенсии следствием виновных действий работодателя.
«Вина работодателя может состоять, в частности, в необеспечении сохранности документов о заработке и стаже гражданина, во внесении в трудовую книжку работника неправильных или неполных сведений о работе, в нарушении работодателем предусмотренного законодательством срока оформления документов для назначения пенсии, в непредставлении в установленном порядке достоверных данных в органы Фонда для включения в индивидуальный лицевой счет гражданина», – указано в Постановлении Пленума Верховного Суда.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото БЕЛТА