Наверх

Рождественский пост-2024/2025: когда начинается, календарь питания по дням и рецепты постных блюд

26 ноября 2024

Важный для православных христиан праздник, Рождество Христово, предваряет последний из четырех многодневных постов в году – Рождественский или Филиппов. Рассказываем, когда он начинается, зачем христиане накладывают на себя ограничения в еде, что нельзя делать мирянам в этот период и предлагаем рецепты постных блюд.

Когда начинается Рождественский пост-2024 у православных?

Из года в год к рождественским говениям православные христиане приступают в один и тот же день в конце осени – 28 ноября. По сравнению с Великим Рождественский пост не такой уже и строгий.

Длится последний в году многодневный пост 40 дней, отсюда в церковном уставе закрепилось еще одно его название – Четыредесятница. Само число 40 в православии имеет сакральное значение, ибо именно 40 дней провел Иисус Христос в пустыне до начала Его земной службы.

В народе рождественские говения получили свое название – Филлиппов пост или «Филиппки». А все потому, что накануне, 27 ноября, чтут память святого апостола Филиппа. На это же число приходится и заговенье Рождественского поста.

Слово этимологически связано с глаголом «говеть», т. е. поститься. Согласно заложенным церковью традициям перед началом говения христиане досыта наедаются скоромной пищей (различными видами мяса, молочными продуктами, яйцами, животными жирами).

Завершится Рождественский пост в Сочельник, что приходится на 6 января. А уже с Рождества Христова, которое празднуют 7 января, можно вернуться к привычной трапезе и подавать на стол любые продукты.

Сколько длится Рождественский пост у католиков в 2024 г.?

В Римско-католической церкви Рождественский пост получил название Адвент. Это время считают периодом всеобщего покаяния и в отличие от православных христиан у католиков Рождественнский пост сильных ограничений в еде не содержит, кроме отказа по пятницам от пищи животного происхождения, когда на стол не подают мясо, а где-то и молочные продукты. К тому же во время поста сокращают количество приемов пищи до 2 раз в сутки.

Стоит отметить, что Адвент практически на треть короче 40-дневных православных говений. Он начинается в воскресенье за 4 недели до католического Рождества, которое отмечают ежегодно 25 декабря. Длительность говения у католиков ежегодно различается и может длиться от 23 до 28 дней – все зависит от числа воскресений между Днем святого Андрея (отмечают 30 ноября) и Сочельником (приходится на 24 декабря).

В 2024 г. Рождественский пост у католиков начнется 1 декабря и завершится 24 декабря.

В чем смысл поста?

Рождественский пост предназначен в первую очередь для отрешения от привычного образа жизни, а не отказа на 40 дней от различных яств и от развлечений для страданий. В центре духовного смысла рождественских говений лежит идея усмирения тела и обуздания беспорядочных вожделений, окрыления и просветления души. Это время предназначено для того, чтобы сфокусироваться именно на духовных ценностях: очищении сердца и души, развития своего внутреннего я, отстранения от мирской суеты и прославления Бога.

Одним словом, главный посыл заключается в том, чтобы переосмыслить ценность жизни, научиться воздерживаться от гнева, нецензурных выражений, зависти, раздражения. Отказ же от скоромной пищи – это продукты питания, в составе которых пища теплокровных животных – птиц млекопитающих (мясо, молоко, масло, жир, яйца). Ограничения в употреблении сложной в переваривании еде в период говения помогает акцентироваться на духовном. Как уверяют священники, можно 40 суток пить только воду вприкуску с хлебом, но при этом разводить сплетни, гореть от зависти и сквернословия, тогда нет никакого смысла в такой жертве.

История Рождественского поста

Если верить проповедям служителей религиозного культа, то Рождественский пост люди держали уже в период становления христианства. Первые сведения о похожих ритуалах даются в трудах святителя Амвросия Медиоланского, которые датируются еще IV веком. Лет через 100 папа римский Лев I оценивал говение как «установленный в древности обычай».

Правда, если верить источникам, первоначально христиане держали пост всего 7 дней. И только в 1166 г. на соборе, который состоялся по инициативе константинопольского патриарха Луки и византийского императора Мануила, всем христианам велели говеть перед Рождеством 40 дней.

На Руси об увеличении дней поста стало известно с опозданием. Однако к концу XII века восточные славяне тоже стали поститься несколько недель к ряду. Считается, что заложил этот обычай князь Андрей Боголюбский, который слыл почитателем греческих традиций.

Как подготовиться к посту?

Главное правило – соблюдение поста не должно навредить здоровью. Люди с хроническими заболеваниями и вовсе могут говеть лишь в той мере, в какой это позволяют предписания врача. В целом же к ограничениям в приеме пищи медики рекомендуют готовится постепенно. И начинать лучше за неделю-другую до поста.

Пищу животного происхождения убирать из рациона советуют поэтапно: сначала отказаться от мяса, затем – от «молочки» и яиц. Не стоит наедаться впрок тяжелой и жирной пищи. А если в первые дни поста трудно совладать с чувством голода, то можно просто немного увеличить порции либо количество приемов пищи, пока организм не адаптируется к новому рациону, в который непременно стоит ввести продукты, богатые белком – бобы, чечевица, киноа.

Также врачи советуют в период говения между основными приемами пищи делать легкие перекусы из овощей и фруктов. А вот пить лучше всего чистую воду вместо соков и компотов.

Календарь питания по дням на Рождественский пост-2024

Во время Рождественского поста основу рациона с оставляет растительная пища: фрукты, овощи, хлеб, каши на воде. По сути, 40 дней говения условно делят на 3 периода.

Первый – вступление в пост. Он длится всего три недели, поэтому период с 28 ноября по 19 декабря не самый строгий. Те, кто держит пост, начинают убирать из рациона яйца, молоко, мясо, сливочное масло и блюда с этим набором продуктов.

В течение первых трех недель поста по понедельникам разрешена горячая пища без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям к пище, прошедшей термическую обработку, можно добавить рыбу. По средам и пятницам показано лишь сухоядение:

  • 28 ноября – рыба;
  • 29 ноября – сухоядение (продукты растительного происхождения, не прошедшие термическую обработку, к примеру, хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • 30 ноября и 1 декабря – рыба;
  • 2 декабря – горячая пища без масла;
  • 3 декабря – рыба;
  • 4 декабря – сухоядение, но в честь праздника Введения Богородицы во храм разрешена рыба;
  • 5 декабря – рыба;
  • 6 декабря – сухоядение;
  • 7 и 8 декабря – рыба;
  • 9 декабря – горячая пища без масла;
  • 10 декабря – рыба;
  • 11 декабря – сухоядение;
  • 12 декабря – рыба;
  • 13 декабря – сухоядение;
  • 14 и 15 декабря – рыба;
  • 16 декабря – горячая пища без масла;
  • 17 декабря – рыба;
  • 18 декабря – сухоядение;
  • 19 декабря – в честь Дня Святителя Николая разрешена рыба.

Спустя три недели с начала говения организм уже привыкнет к гастрономическим воздержаниям, а ограничения усиливаются. На втором этапе говения, с 20 декабря 2024 г. по 1 января 2025 г., по вторникам и четвергам из рациона исключают морепродукты и рыбу. Эти блюда в последней декаде декабря разрешены только в субботу и воскресенье. Вместо рыб вводят горячие блюда с растительным маслом (каши, супы, тушенные овощи, грибы). Самые строгие дни недели – среда и пятница, когда можно есть лишь сырые продукты:

  • 20 декабря – сухоядение;
  • 21 и 22 декабря – рыба;
  • 23 декабря – горячая пища без масла;
  • 24 декабря – горячая пища с маслом;
  • 25 декабря – сухоядение;
  • 26 декабря – горячая пища с маслом;
  • 27 декабря – сухоядение;
  • 28 и 29 декабря – рыба;
  • 30 декабря – горячая пища без масла;
  • 31 декабря – горячая пища с маслом;
  • 1 января – сухоядение.

Заключительная часть Рождественского поста – самая строгая, но самая короткая. Со 2 по 6 января в среду и пятницу рацион составляет сухоядение и сырая пища, в остальные дни разрешена горячая еда. Непосредственно, в Рождественский сочельник, который приходится на 6 января, верующие зачастую не притрагиваются к еде, пока не взойдет первая звезда:

  • 2 января – горячая пища без масла;
  • 3 января – сухоядение;
  • 4 и 5 января – горячая пища с маслом;
  • 6 января – сухоядение.

Как плавно выйти с поста?

Выходить с поста следует также плавно, как и на старте говения. После 40-дневной передышки в поедании пищи животного происхождения организм хуже производит ферменты для переваривания жирной еды. Поэтому не стоит резко хвататься за мясо, иначе можно получить не только тяжесть в желудке, но и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Возвращаться к скромной пище нужно поэтапно на протяжении недели или двух. Вначале вводят в рацион молочные и кисломолочные продукты, следом – яйца, белую рыбу, птицу. Последним блюдом из запрещенных в период говения, что вернется на стол, станет мясо, но сперва в виде легких закусок. Также врачи советуют в переходный период побольше пить чистой воды.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост-2024?

Как мы отмечали выше, истинный смысл рождественского говения заключается отнюдь не в отказе от жирной пищи животного происхождения наподобие очередной диеты, это скорее духовное очищение и избавление от дурных мыслей. Поэтому мирянам, которые решили держать пост, в течение 40 дней рекомендуют:

  • отказаться от плотских утех, вредных привычек (курения и алкоголя);
  • на второй план задвинуть шумные торжества, увеселительные мероприятия (даже поход в кино или посиделки с друзьями в кафе стоит отложить) и разного рода развлечения (просмотр телевизора и злоупотребление интернет-ресурсами);
  • охота и рыбалка тоже считаются развлечениями, следовательно, про такой вид досуга также лучше забыть до завершения Рождественского поста;
  • в это время не играть свадьбы и не венчаться;
  • бездельничать тоже не стоит, поскольку церковь не одобряет праздное времяпрепровождение в пост: лучше посвятить эти 40 дней молитвам, искуплению грехов, самопознанию и саморазвитию;
  • нельзя завидовать, распускать язык, ссориться с родными, осуждать людей, а вот прощать обиды и помогать людям, людям попавшим в беду, даже приветствуется;
  • не давать и не брать взаймы денег;
  • креститься самому или крестить детей не возбраняется в любой день Рождественского поста;
  • совершать поминальные трапезы тоже можно, но пища на столе должна быть постной;
  • праздновать Новый год, которых выпадает на период Рождественского поста, также разрешено, но за скромным столом с постной трапезой.

Как отметить Новый год с учетом Рождественского поста: рецепты от портала 1prof.by

Салат из хурмы и томатов

Ингредиенты: 1 большой помидор, 1 большая хурма, 1 лимон, половина луковицы, щепотка кедровых или грецких орехов, соль, молотый черный перец, свежая петрушка – 2-3 веточки, 1-2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: помидор режем на тонки дольки и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу. Таким же образом нарезаем одну хурму и выкладываем поверх помидора. Тонкими перьями нарезаем лук: чем он слаще, тем вкуснее будет салат. Сверху фруктово-овощную нарезку посыпаем луком, а затем кедровыми орешками (при желании их можно заменить на грецкие). А еще добавляем чуть-чуть зелени петрушки.

Для заправки смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, щепотку соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты до однородности и поливаем салат.

Скумбрия на пару в мультиварке

Ингредиенты: скумбрия – 500 г, сок лимонный – 5 мл, розмарин – 2 веточки, соль и перец черный молотый – по вкусу, паприка молотая – 0.5 ч. л., лавровый лист – 1 шт., перец душистый горошком – 5 шт., укроп – 5 г, кинза – 5 г, петрушка – 5 г.

Приготовление: берем тушку рыбы, удаляем голову, плавники, хвост и черную пленку внутри рыбы, промываем водой.Нарезать на порционные кусочки, примерно, 1-1,5 см шириной. Складываем рыбу в глубокую миску. По вкусу добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, розмарин. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись специями и соком лимона. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 25-30 минут.

В чашу мультиварки наливаем 500-600 мл горячей воды, сюда же кладем лавровый лист, перец душистый, веточки зелени. Сверху устанавливаем паровую решетку, закрываем и запускаем программу «Пароварка/рыба» на 10 минут.

Фаршированные перцы с чечевицей

Ингредиенты:  перец болгарский – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, морковь – 2 шт., чечевица – 1 ст. (200 мл), томатная паста – 1 ст.л., вода – 1 ст. (200 мл), укроп – 30 г, масло растительное – 60 г, соль – 2 щепотки.

Приготовление: Заранее сварить чечевицу, лучше брать мелкий красный сорт. Подготовить перцы, лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Влить в сковороду половину растительного масла и поставить на средний огонь. Как только масло нагреется, добавить к нему лук и чеснок. Обжаривать овощи на среднем огне до прозрачности лука. Промыть и обсушить бумажным полотенцем укроп. Мелко нарезать нежную зелень укропа, жесткий стебель убрать. Смешать в миске  чечевицу и  зелень укропа, обжаренный лук с чесноком и щепотку соли. С помощью толкушки слегка помять чечевицу с луком и укропом до однородной вязкой массы. Нафаршировать очищенные перцы приготовленной начинкой из чечевицы.

Очищенную морковь натереть тонкой соломкой. Разогреть в сковородке оставшееся масло и обжарить на нем в течение минуты морковь. Сюда же добавить томатную пасту, соль и воду, перемешать и довести до кипения. Получили соус для тушения. В сковородку выкладываем фаршированные перцы, закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим перцы на медленном огне минут 35-40.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости