Наверх

Новые тренды садоводства: компост и коллективный труд

25 ноября 2019

Мечты сбываются – уверены участники Республиканского фестиваля творчества воспитанников домов-интернатов для детей-инвалидов.

По образованию Зоя маркетолог, но вопросы окружающей среды и здоровья человека волновали ее всегда. Героиня материала живет в своем доме, и ей не нравится, каким образом жители частного сектора избавляются от органических отходов (листвы, древесины, кожуры фруктов и овощей и других).

– Мало того, что после их сжигания все вокруг «утопает» в дыму, так еще и сам процесс наносит вред земле – снижается продуктивность почвы, погибают живые микроорганизмы и насекомые, – объясняет наша собеседница. – Сжигание органики – не решение проблемы. Нужно менять сознание людей и предлагать альтернативу кострам.

По словам Зои Ананьевой, за рубежом давно успешно практикуется совместное земледелие (коллективный огород), когда на одном участке грядки разбивают несколько человек. В качестве подкормки используется удобрение из компостных куч или ящиков, заложенных на прилегающих участках. Компостирование органики, таким образом, позволяет избавиться от сезонного задымления.

– Благодаря ЭМ-препаратам, которые содержат эффективные микроорганизмы, и червям (ускоряют процесс переработки органических отходов. – Прим. авт.) получается эффективное удобрение – биогумус, причем совершенной бесплатно, – продолжает рационализатор.

Зоя нашла единомышленников и активно продвигает проект коллективного земледелия и органического компостирования в социальных конкурсах. Благодаря спонсорам часть идеи уже реализована: приобретены компостер, черви, ЭМ-препараты. А в начале ноября состоялось торжественное открытие первого компостного контейнера.

– Ящик пока находится на моем участке, но органические отходы в него могут складывать все желающие. Выглядит он как большой пластиковый контейнер, только без дна. Еще один ящик мы соорудили своими силами. Хотим показать пример, чтобы опыт коллективного компостирования переняли и в других районах Гомельщины, – говорит Зоя Ананьева.

Для коллективного земледелия требуется участок примерно 5 соток. Землю следует поделить на необходимое количество грядок. По подсчетам Ананьевой, на реализацию проекта понадобится около 10 тыс. рублей.

– Возможно, получится организовать сообщество садоводов и огородников и выйти на окупаемость посредством членских взносов, обучения земледелию, уроков для детей, – делится планами Зоя Ананьева. – Приучать к коллективному труду сможем и людей с инвалидностью, делая высокие грядки. Главное – в качестве удобрения мы будем использовать переработанную органику.

Однако, если органическое компостирование сулит одни плюсы, то с организацией коллективного огорода могут возникнуть трудности. Никто ведь, к примеру, не застрахован от неожиданных «гостей» из категории воров. Поэтому придется потратиться на ограждение участка. Для сохранности урожая наверняка понадобится установить и систему видеонаблюдения. Но все это, по мнению Зои Ананьевой, решаемо. Как показывает зарубежный опыт, коллективный огород жизнеспособен. Нужно просто приложить усилия.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников и личного архива Зои АНАНЬЕВОЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости