Миллионы рублей материальной помощи и фонд защиты от профессиональных рисков. Какую еще поддержку отраслевого профсоюза получили медики за пятилетку?
Итоги подвели на VIII Съезде Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
Оценивая результаты, заместитель председателя ФПБ Татьяна Филимонова отметила успешную работу отраслевого профсоюза по всем направлениям, в том числе в части увеличения доходов медиков и сплочения трудовых коллективов. Обратила особое внимание на высокий показатель охвата коллективно-договорными отношениями: всего в одной организации отрасли нет «местной конституции».
– Это ваша общая заслуга, – подчеркнула зампредседателя ФПБ, обращаясь к делегатам съезда. – Коллективный договор – основной мотивационный аспект для наших членов профсоюза.
Татьяна Филимонова также выразила уверенность в том, что достигнутые успехи послужат импульсом для дальнейшего движения вперед.
Кадры решают всё
Как подчеркнул в своем докладе председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Шило, особенностью отчетного периода стала непростая эпидемиологическая ситуация, решение которой потребовало от медиков колоссальных усилий. Профсоюз в числе первых подставил свое плечо, в том числе поддержал работников материально. В частности, в 2020 году матпомощь получили более 21,5 тыс. человек в целом на сумму свыше 3,6 млн рублей.
– В этот непростой период благодаря совместной работе всего медицинского сообщества было обеспечено стабильное функционирование отрасли, – заявил Вячеслав Шило.
Он также отметил, что несмотря на все сложности отчетного периода, система здравоохранения продолжила динамично развиваться. Привел цифры: объем государственного финансирования за последние 4 года увеличился на 54,8%, доля госрасходов на здравоохранение к ВВП выросла с 4,4 до 5%. В отрасли продолжается модернизация, реконструкция и техническое переоснащение.
– Все это способствует созданию достойных условий труда медицинских работников, – подчеркнул Вячеслав Шило.
При этом он заострил внимание на кадровом вопросе. Несмотря на то, что в отрасль ежегодно приходят выпускники вузов и колледжей, в отдельных организациях пока сохраняется текучесть кадров. И, как показывает статистика, более 20% молодых специалистов не остаются на первых рабочих местах. Профсоюзный лидер напомнил, что в отрасли утвержден комплекс мер по обеспечению кадрами и их закреплению.
– Мы приняли самое непосредственное участие в разработке этого документа. Внимание профсоюза и органов управления должно быть сосредоточено на изложенных мероприятиях и их реализации в трудовых коллективах, – призвал Вячеслав Шило.
Конструктивное взаимодействие
Успех в решении социально-экономических вопросов, которые особенно важны для трудовых коллективов, во многом определяет эффективная система социального партнерства.
– В этом году завершается реализация тарифного соглашения, подготовлен проект нового документа, – рассказал председатель отраслевого профсоюза.
Он уточнил: сегодня в системе здравоохранения также действует 7 местных отраслевых соглашений, 946 коллективных договоров в организациях и 18 соглашений в учреждениях медицинского образования. Причем 164 «местные конституции» в отчетном периоде впервые приняты в частных медцентрах.
В тесном сотрудничестве с социальными партнерами обеспечен и достойный уровень оплаты труда.
В настоящий момент средний заработок в системе здравоохранения выше, чем в других отраслях бюджетной сферы. В стране принимаются меры по его дальнейшему росту. Ряд очередных предложений внес и отраслевой профсоюз. В частности, они касаются увеличения надбавки за наличие квалификационных категорий и установления единовременных выплат в значительных размерах молодым специалистам при заключении контракта на максимально возможный срок после окончания обязательной отработки.
Предупредить, чтобы не нарушать
Еще один традиционный вектор деятельности – правовая защита работников.
– На современном этапе она в том числе связана с возможностью предупреждать нарушение трудовых прав еще на стадии нормотворческого процесса, – уточнил профсоюзный лидер. – За отчетный период рассмотрено свыше 500 таких документов, внесены предложения более чем в 120 проектов, подготовлены возражения по 20. В настоящее время профсоюз участвует в работе над Кодексом о здравоохранении.
По словам Вячеслава Шило, важное место в вопросе предотвращения социально-трудовых конфликтов отводится общественному контролю.
По просьбам членов профсоюза в отчетном периоде подготовлено 110 процессуальных документов, 10 сотрудников восстановлены на работе, отменено 196 дисциплинарных взысканий.
Вместе с тем, по мнению лидера отраслевого профсоюза, еще не в полной мере урегулированы вопросы защиты медиков, выполняющих свои должностные обязанности, от противоправных действий других лиц.
В отчетном периоде профсоюзом создан Фонд защиты работников отрасли в случаях профессиональных рисков. 23 медикам оказана материальная поддержка более чем 13 тыс. рублей. Однако изначально подходить к решению проблемы нужно с другого аспекта.
– На наш взгляд, поможет обеспечение, и прежде всего сотрудников скорой помощи, видеорегистраторами, – отметил Вячеслав Шило.
Он также уточнил, за отчетный период рассмотрено более 5,6 тыс. письменных обращений работников. Чаще всего они касались материальной поддержки. Отраслевой профсоюз оказал ее почти на 1,2 млн рублей.
Техника без опасности
Особое внимание на съезде уделили работе по охране труда.
– В условиях неуклонного роста прогрессивных медицинских технологий и внедрения современного оборудования безопасность трудящихся в отрасли по-прежнему остается приоритетной задачей профсоюза, – подчеркнул Вячеслав Шило.
Делегаты съезда также обсудили вопросы молодежной политики, оздоровления работников, участие в общественно значимых мероприятиях.
Единогласным решением работа отраслевого профсоюза одобрена. Председателем на новый срок избран Вячеслав Шило, его заместителем – Елена Латушкина.
Вячеслав Шило, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Родился в 1969 году.
Окончил Гродненский государственный медицинский институт, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Профессиональный путь начал в 1994 году врачом-интерном по онкологии в Гродненской областной больнице. Работал врачом-онкологом, заведующим отделением медико-социальной помощи, врачом-терапевтом, врачом-рентгенологом, заместителем главного врача по поликлинической работе 2-й Минской районной больницы.
Трудился на посту главного врача 31-й городской поликлиники в Минске. Был первым заместителем председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Возглавлял Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Минске.
С 2014 по 2020 годы – заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь.
С марта 2020 года – председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
Елена Латушкина, заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Родилась в 1973 году.
Окончила Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт.
Начала трудовой путь в 1996 году врачом-стажером по терапии Могилевской областной больницы. Работала участковым врачом-терапевтом, исполняющим обязанности заведующего отделением профилактики, заведующим дневным стационаром и стационаром на дому Территориального медицинского объединения №1. Была заведующим отделением дневного пребывания, затем заместителем главного врача по организационно-методической работе Могилевской центральной поликлиники.
С 2018 по 2021 годы работала в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь главным специалистом, консультантом по обращению граждан и юридических лиц, начальником отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи.
С декабря 2021 года – заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ