Наверх

Сегодня исполняется 100 лет белорусскому кино

17 декабря 2024

Кино является одним из «столпов» национальной культуры. Наша страна может гордиться историей своего кинематографа, создавшего многие фильмы, ставшие известными не только в Беларуси, но и за границей.

Хотя кино в Беларуси начали снимать еще в начале ХХ века, однако День белорусского кинематографа принято отмечать 17 декабря. Именно в этот день в 1924 году Совет Народных Комиссаров опубликовал постановление «О кинопроизводстве в БССР». Было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино».

Как все начиналось

Попытки создать собственный кинематограф в Беларуси предпринимались и ранее. В 1922 году приказом Народного комиссара просвещения БССР было создано Управление по делам кинематографии – «Киноресбел» (Кино республики Белоруссии), но просуществовало оно недолго. В мае 1924 г. на кооперативных началах попытались открыть «Белорусское пролеткино», однако из этого тоже ничего не получилось

Чтобы создавать фильмы, требовались не только деньги, киносъемочная техника, студии, павильоны, пленка, проявочная лаборатория, но и квалифицированные кадры – кинорежиссеры, операторы. Всем этим и должно было заниматься «Белгоскино».

Становление белорусского кинематографа

Первые фильмы были хроникальными и научно-популярными. Днем 1 мая 1925 г. белорусские кинооператоры снимали первомайскую демонстрацию трудящихся в Минске, а 4 мая ленту об этом событии, и себя в том числе, увидели на большом экране делегаты VII Всебелорусского съезда Советов. В декабре того же года сняли хроникальный фильм о IX съезде Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Затем были фильмы о работе 2-й сессии ЦИК БССР в Витебске, об открытии Белорусской сельхозакадемии в Горках, организации первой коммуны.

Среди научно-популярных произведений можно вспомнить «В здоровом теле – здоровый дух» (1925), «Мелиорация БССР» режиссера М. Леонтьева (1925) и «Такая наша Беларусь» (1927) режиссера Е. Петрова. Такие фильмы становились летописью времени, показывали его эмоции, объясняли явления новой жизни.

Первые игровые фильмы 

В 1926 г. зрители увидели первый белорусский игровой фильм «Лесная быль», снятый режиссером Юрием Таричем по повести литератора Михася Чарота. Нынешним зрителям эта лента может быть интересна тем, что действия некоторых эпизодов разворачиваются на улицах Минска вековой давности. Натурные съемки проходили в усадьбе Прилуки неподалеку от Минска. Кроме того, в эпизоде заседания губернского военно-революционного комитета снимались его настоящие руководители Александр Червяков, Иосиф Адамович и Вильгельм Кнорин. Для молодой БССР фильм стал историческим событием в области кинематографа. Его показывали не только в Беларуси, но и в других республиках СССР. В 1927 г. картину хотели показать в Латвии, Австрии и Чехословакии, но местная цензура запретила к показу «Лесную быль».

Создание киностудии в Ленинграде

В 1928 г. решили открыть киностудию «Советская Беларусь». В то время для создания фильмов остро не хватало технической базы, а потому студия базировалась в Ленинграде. Именно там сняли картины «Кастусь Калиновский» (1928) режиссера Владимира Гардина, «Джентльмен и петух» (1928, режиссер Владимир Беллюзек).

Затем появились «Сосны шумят» (1929) режиссера Леонида Молчанова, «В огне рожденная» (1929) Корш-Саблина, «До завтра» (1929) режиссеров Юрия Тарича и Иосифа Бахара, «Женщина» (1932) Ефима Дзигана. Натурные съемки этих фильмов проходили в Беларуси, павильонные – на киностудиях в Ленинграде и Москве.

Новые фильмы на новом месте

Если первые фильмы были посвящены борьбе белорусского народа за освобождение от царизма, то в 1936 г. появилась и первая комедия – «Девушка спешит на свидание» Михаила Вернера и Сергея Сиделёва. Стоит отметить и музыкальную комедию «Искатели счастья» режиссеров Владимира Корш-Саблина и Иосифа Шапиро, рассказывающую о евреях-переселенцах в Биробиджан. Этот фильм шел со звуком и показывался как на русском языке, так и на идише.

В 1937 г. режиссер Эдуард Аршанский снял фильм-сказку на современную тему «Соловей» (1937). В 1938 г. сделали короткометражные фильмы по произведениям А. Чехова «Маска» (режиссёр Сергей Сплошнов) и «Медведь» (Исидор Анненский).

В 1939 г. киностудия «Советская Беларусь» переехала в Минск. Именно здесь в 1940 г. режиссер Владимир Корш-Саблин создал еще одну комедию «Моя любовь», с популярной киноактрисой Лидией Смирновой в главной роли.

В 1932 году в Минске началось освоение техники звукового кино. Кинорежиссер Юрий Тарич был и автором первых звуковых картин – серии из пяти документальных сюжетов «Переворот». Белгоскино стало первой в СССР организацией, начавшей выпуск звукового кино на национальном – белорусском языке.

Вскоре в кинопроизводство вмешалась война, а после нее началась иная, новейшая история отечественного кинематографа.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 декабря 2024 16 декабря 2024 15 декабря 2024 14 декабря 2024 13 декабря 2024
Все новости