Наверх

Петр – «камень», Александр – «защитник»: об именах расскажут в Гродно

03 декабря 2019

Имени человека всегда предавалось особое значение. В культуре славян, как и других народов, сформировалась представление о нем как своего рода «ключе» к судьбе человека. Музейная экспозиция «Что в имени твоем?» в Гродненском государственном музее истории религии раскрывает их тайны и напоминает посетителям о небесных покровителях.

– Христианство познакомило славян с церковным календарем и святцами. Детей называли в честь святого, чье почитание совпадало с днем рождения или крещения ребенка – так до революции было повсеместно. Сейчас далеко не все знают, кем был их святой покровитель: воином, как Георгий Победоносец, монахом или лекарем, – отмечает старший научный сотрудник музея Игорь Гончарук. – Мы представили на выставке изображения христианских святых, имена которых выбирали для крещения.

Выставка начинается с образа Богоматери. Мария – имя древнееврейского происхождения, которое в христианской традиции переводится как «Госпожа». До XVII века из большого уважения к Богородице детей этим именем называли редко, однако в последние столетия женщины, а на Западе и мужчины с гордостью носят его (вспомните знаменитого писателя Ремарка). В Беларуси существовала традиция называть Мариями девочек, которые родились в дни Богоматери, и слабых от рождения детей. Наши предки верили, что таким образом отдают их под опеку Девы Марии.

– Рядом с Богом находятся ангелы – бестелесные существа, которые мгновенно передают его волю. Потому вестников, а именно так это слово переводится с греческого, изображают с крыльями, – обращает внимание Игорь Гончарук. – Широко распространены имена Михаил и Гавриил – имена архангелов. Михаил переводится «кто как Бог». Поскольку, согласно Библии, он в Апокалипсис будет сражаться с самим дьяволом, архангела часто изображают в военном облачении. В народном же представлении Михаил – победитель злых духов, которые приносят болезни, поэтому верующие молятся ему о здоровье. А архангел Гавриил («моя сила – Бог», «сила Божья» или «помощник Бога») изображается как светский человек. Его частый атрибут – белая лилия: он передал Деве Марии благую весть о рождении Христа.

Ко временам Ветхого Завета восходит имя Илья («Бог мой Яхве»), которое носил один из великих пророков. Согласно Библии, после окончания земной жизни  Илья пророк не умер, а был взят на небеса живым. В народной традиции он связан с громом, дождем и плодородием. В день памяти святого белорусы праздную «Илью» – начало жнива. А самый известный пророк, который стоит на рубеже Ветхого и Нового Заветов, – Иоанн Креститель. Имя Иван в разных вариантах (Иоганн, Джон, Ян, Жан) широко распространено по всему миру.

– Всем известны апостолы Петр и Павел. Имя Петр переводится с древнегреческого как «камень» либо «скала», но также трактуется как «твердый», «надежный», «непреклонный». Среди католиков этот святой считается первым Папой Римским, –  рассказывает куратор выставки. – Павел с латинского – «маленький», «небольшой», «скромный». Есть мнение, что это имя трактуется как «младший», что актуально при совпадении имен отца и сына. Апостол Павел – патрон преподавателей иностранных языков, переводчиков, гидов.

Об апостолах Иакове (Якове) и Филиппе известно мало, но происхождение их имен также очень интересное. Имя Яков – древнееврейское, означает «пятка» или дословно «тот, кто хватает за пятку». Позже это имя указывало на второго сына, который появился сразу после первого (младший из близнецов). Филипп – греческое имя. Переводится как «любитель лошадей». Раньше только богатый человек мог позволить себе коня, поэтому имя принято также толковать как «высокородный». У белорусов по этому имени называется пост перед Рождеством – Пилиповский пост или Пилиповка.

– Большую группу составляют воины. В их числе – Георгий Победоносец. Это имя греческого происхождения: в древнегреческой мифологии «Георгос» –   один из эпитетов Зевса, который считался опекуном земледелия. По преданию, Георгий спас от растерзания змием дочь Каппадокийского царя. Именно этот сюжет чаще всего изображают на иконах, –  обращает внимание Игорь Гончарук. – На Руси святой Юрий – небесный заступник воинства. В народном представлении – покровитель земледельцев, сельскохозяйственных животных и сельской нивы.

Одно из самых популярных мужских имен – Александр. Его носили многие христианские святые, в том числе полководец Александр Невский – святой в Русской православной церкви. Само же имя греческого происхождения, в современном переводе значит «защитник».  Распространенное ранее имя Николай – древнегреческого происхождения («побеждающий народ»). У многих оно ассоциируется со святым Николаем – епископом в городе Мира (Малая Азия), который помогал бедным и на Западе стал прообразом Санта-Клауса. В ряде европейских стран существует традиция дарить подарки в день святого Николая – 6 декабря.

Стоит ли говорить, что за каждым именем – своя история. Узнать ее – лучше узнать самого себя.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости