А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты
На постсоветском пространстве Новый год – один из самых долгожданных и любимых праздников. Как правило, новогодний стол переполнен разнообразными вкусностями, которые остаются несъеденными. Редакция 1prof.by выяснила, сколько можно хранить салаты, заправленные майонезом, и какую роль в этом играет холодильник.
По санитарным нормам, салат может храниться в холодильнике до суток. При этом температура должна быть на уровне +2…+4 °С.
Какие факторы еще имеют значение?
Чем температура выше, чем меньше срок хранения салатов, заправленных майонезом. Главная причина порчи приготовленных блюд – это быстрое размножение бактерий.
Немного замедлить процесс поможет низкая температура и вакуум. Хранить приготовленные салаты нужно закрытыми: крышкой или пищевой пленкой.
Майонезный салат желательно съесть не позднее нескольких часов после приготовления. Если блюдо не подвергается повторной термической обработке (оливье, винегрет, селедка под шубой), то срок хранения вне холодильника сокращается до 5 часов. Если для приготовления вы используете самодельный майонез, то хранить блюдо можно до 3 часов.
При этом на постсоветском пространстве существует привычка относить приготовленные салаты на балкон. Такой способ хоть и немного продлит жизнь блюду, но качество и вкусовые характеристики вашего оливье изменяется в худшую сторону.
Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не более, чем на полчаса. Такая заправка имеет свойства быстро киснуть.
Блюда, заправленный растительным маслом, при комнатной температуре простоят несколько часов.
Овощные салаты лучше съедать сразу после приготовления.
А может пронесет?
Рисковать со своим здоровьем не нужно. Тем более не стоит надеяться на дезинфицирующие свойства бокала шампанского. Эксперты отмечают, что количество съеденного испорченного продукта в Новый год не может быть пропорционально выпитому алкоголю, который способен нейтрализовать нежелательный эффект.
Если не заправлять блюда, то срок хранения увеличивается?
Блюда без заправки, которые содержат мясо или рыбу, хранятся до 16–18 часов при температуре до +4 °С.
Также на срок хранения влияет качество продуктов, из которых вы готовите. Так что будьте внимательнее к сроку годности и внешнему виду мяса и овощей в магазине.
Подготовила Дарья ЗИМАК