Добро пожаловать в Рождество, или Экскурсия по рождественской ярмарке в Германии
Не у всех читателей портала есть возможность отправиться на Новый год и Рождество в Западную Европу. Мы предлагаем совершить виртуальное путешествие по предрождественскому базару в небольшом старинном немецком городке Шпайер, который находится на берегу реки Рейн, в 60 км от границы с Францией.
К Рождеству в Западной Европе начинают готовиться за месяц. В конце ноября на улицах и площадях больших и малых городов появляются деревянные киоски в форме домиков. Их фасады украшены искусственными еловыми ветками с елочными и гирляндами из светодиодных ламп и фонариков. В этих торговых павильончиках продают разнообразные товары – кто на что горазд.
В Шпайере рождественский базар расположен в самом центре города, на его главной улице. В дневное и в вечернее время тут многолюдно. Народ покупает за не очень большие деньги различные сувениры и подарки к Рождеству для родственников, друзей и знакомых.
Немалый интерес представляют рождественские венки ручной работы, которые изготавливают местные умельцы и ремесленники. Всякий рождественский венок, украшающий в Германии стол или комод, дополняется деревянными фигурками солдатиков, подсвечников, елочек, снежинок, звезд, машинок или повозок. Дерево в Германии – материал достаточно дорогой, потому подобная сувенирная продукция ручной работы стоит недешево.
Живые елки тоже есть на рождественских базарах. У большинства ремесленников и фермеров есть собственные лесные угодья, где они вырубают ели без оглядки на партию «зеленых», которые рьяно выступают против вырубки деревьев в лесах.
Обустраивая торговые ряды, руководство города не забывает о маленьких посетителях базаров. Для детей обязательно устанавливается несколько аттракционов в виде каруселей, вращающихся на разных скоростях.
Наибольшим спросом у туристов из СНГ пользуется сладкая коврижка, начиненная изюмом, в форме огромного сердца, в целлофановой упаковке. Такие праздничные коврижки подвешивают над прилавками, чтобы гости города могли выбрать для себя наиболее приглянувшееся изделие.
Попав перед новогодними праздниками в Германию или во Францию, нельзя не попробовать горячих жареных каштанов. Увы, это плоды не тех каштанов, которые в больших количествах произрастают в наших городах, и которые по осени падают нам под ноги. Это совершенно иные плоды, более мягкие и вкусные. На немецком языке они называются «Maroni». Их можно отведать сразу же возле киоска или взять с собой в гостиницу и насладиться вкусом в неспешной обстановке.
Не остаются без внимания посетителей сырные лавки. Германия славится производством многих видов сыров. На подобных ярмарках есть продукция заводского производства и местных фермеров. У последних сыр, конечно, вкуснее и дороже: варится он по старинным народным рецептам не только немецкого народа, но и ближайших соседей – французов и швейцарцев.
На каждой немецкой рождественской ярмарке присутствует с десяток, а то и больше буфетов, закусочных и пивных павильонов. Возле них всегда витает вкусный, соблазнительный запах жареных сосисок и огромных отбивных из свинины.
В ноябрьскую и декабрьскую пору года, когда в Германии достаточно прохладно, запивать мясные закуски пивом, которого у немцев имеется больше сотни сортов, решаются лишь самые отважные гости и туристы. А вот глинтвейн – напиток совершенно иного плана. Он согревает в прохладную погоду и поднимает настроение. «Пылающее вино» – так переводится на русский язык слово «глювайн» – попробовать стоит каждому туристу.
Впрочем, если нет возможности испробовать глинтвейн в Германии, можно приготовить его у себя дома.
Рождественский глинтвейн
Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингридиенты:
1 литр красного или фруктового вина, ¾ литра воды, 200 г чернослива, ¼ литра рома, свежий сок из 2-х лимонов, 250 г сахара, 2 стебелька корицы, 2 пакетика черного чая, 5 корешков гвоздики, ½ литра свежевыжатого апельсинового сока.
Вскипятить воду с добавленным в нее черносливом. На 5 минут опустить в воду 2 пакетика черного чая, затем их достать и перемешать полученную жидкость. Добавить палочки корицы с гвоздикой и все оставшиеся ингредиенты. Поставить емкость на плиту и подогревать на слабом огне. Следить за тем, чтобы жидкость не закипела. Закипевший глинтвейн считается испорченным.
Вот и все! На приготовление напитка уйдет не более 10 минут – зато он поможет сделать виртуальное путешествие в рождественскую Германию более интересным и полным.
Андрей ТИХОМИРОВ
Фото автора