Как в Богушевском доме-интернате живут и творят дети с безграничными возможностями
Над этим интернатом взял шефство месяц назад взял шефство Витебский обком профсоюза работников государственных и других учреждений. Как рассказал председатель обкома Сергей Догель, в планах – оказывать помощь не только своими силами, но и с привлечением партнеров.
Особенный город
Находится упомянутое социальное учреждение в деревне Рябцево Сенненского района. Здесь проживают 255 воспитанников в возрасте от 4 до 35 лет, имеющие различные умственные и физические ограничения, в том числе 60 тяжелобольных, которые находятся на постельном режиме. Обслуживают их 204 работника.
– «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить», – говорит директор дома-интерната Виктор Суворов и показывает на слова, начертанные на стене главного корпуса. – Это изречение Сократа – принцип, которого мы придерживаемся в своей работе.
Заходим в здание и идем по… «проспектам» Независимости и Творчества, «улицам» Лесной и Морской, Цветочному «спуску» – оформление коридоров соответствует их названиям. Рисунки на стенах, картины, панно, мозаика, деревянные подставки и полочки для цветов – все сделано руками воспитанников. Заглядываем в гости к «Дружным», «Радужным», «Васильковым» – отделения дома-интерната (всего 11. – Прим. авт.) стали для проживающих в них настоящими семьями.
Этот «особенный город» работники учреждения «построили» вместе со своими воспитанниками и под руководством Виктора Суворова. И сегодня персонал делает все возможное для того, чтобы подопечные учились и трудились на общее благо, были обеспечены вниманием, получали качественное медицинское обслуживание и калорийное питание, а жизнь в городе была насыщена интересными событиями. Главная цель – развитие, реабилитация и социальная адаптация детей и молодых людей с инвалидностью.
Бесперспективных нет
– Наши дети – с безграничными возможностями. Многие имеют разносторонние интересы и добиваются успехов, прежде всего – путем самоотверженного труда и преодоления своих недугов, – рассказывает директор интерната.
А мы тем временем открываем дверь в студию живописи, где проходят занятия по алмазной вышивке, живописи по номерам, маслом, акварелью. Например, 20-летний Олег Валушко увлечен пескографией. Родился парень без рук и ног, но благодаря российскому фонду «Миссия» удалось изготовить для него протезы ног, а подняли на ноги Олега, в прямом смысле, специалисты интерната и шведские волонтеры. Кроме пескографии молодой человек освоил и масляную живопись. Его картина с изображением Успенского собора в Витебске была продана на благотворительном аукционе в Ирландии за 500 (!) евро. Олег играет на ударных инструментах в музыкальном ансамбле, и еще он чемпион Беларуси по бегу на инвалидной коляске. Разве это не победа?
– Бесперспективных у нас нет, – замечает Виктор Суворов, когда мы посещаем занятия арт-терапией. – А какие шедевры изготавливают наши дети! Их работы хранятся в частных коллекциях в Англии, Германии, Швеции, Италии, Польше.
Среди воспитанников дома-интерната немало талантливых артистов. «Золотым голосом» здесь называют Кирилла Кузменкова, который на международном фестивале в Кракове среди 3000 участников завоевал приз зрительских симпатий. Богушевские спортсмены также являются неоднократными чемпионами республиканских спартакиад. Успехи ребята показывают и в труде. Дом-интернат имеет 40 гектаров земли, на ферме содержатся 25 коров, свиньи, домашняя птица. В этом году подсобное хозяйство дало более 100 тыс. рублей выручки. Благоустройство и порядок на территории – тоже дело рук воспитанников интерната. Многие из них вместе с волонтерами ухаживают за своими тяжелобольными сверстниками.
Главный шанс
Коллектив социального учреждения постоянно ищет новые подходы в деле реабилитации и адаптации подопечных.
– В 2006 году вместе с благотворительным общественным объединением «Мир без границ» мы начали реализовывать проект «Подготовка к самостоятельной жизни», – сообщает Виктор Суворов. – Обычно, достигнув возраста 35 лет, наши воспитанники направляются во взрослый дом-интернат на постоянное проживание. Но есть те, кто способен работать и жить самостоятельно.
Для этих целей совместно с ирландцами и шведами были реконструированы два коттеджа и возведены хозпостройки – так появилось первое отделение сопровождаемого проживания. В коттеджах после оснащения их необходимой мебелью и бытовой техникой, поселились 8 взрослых совершеннолетних воспитанников дома-интерната. Под контролем инструкторов они сами вели домашнее хозяйство, покупали продукты, оплачивали коммунальные услуги, трудились на огороде, держали коров, свиней, кур. Излишки продукции продавали. Сегодня выпускники проекта трудятся на оршанском предприятии «Нить» и в одной из частных фирм в Минской области. А одна девушка из их числа нашла в Казахстане родственников через телепередачу «Жди меня» и встретилась с ними, прилетев в гости.
Опыт богушевцев лег в основу Закона «О социальном сопровождении» и был распространен на другие учреждения интернатного типа – там тоже открылись отделения сопровождаемого проживания. Сегодня в коттеджах Богушевского дома-интерната проживают 6 воспитанников.
В тему
«Шанс для каждого» – так называется республиканский проект, который сейчас реализуется в Беларуси. Его цель – развитие альтернативных форм жизнеустройства людей с инвалидностью. В рамках проекта в Полоцке планируют открыть первое в стране социальное общежитие. Проживать в нем молодые инвалиды смогут в течение полугода, пока не решат вопросы с получением социального жилья. За это время они освоят профессию или получат трудовой опыт, будут самостоятельно вести хозяйство, адаптируясь к жизни в социуме при необходимом сопровождении.
Любовь ТРАПЕЗНИКОВА
Фото автора